Хасиды-паломники на белорусско-украинской границе

Водитель маршрутки о ситуации на границе с Украиной: пока взял тайм-аут

275
(обновлено 19:32 15.09.2020)
В понедельник вечером мужчина успел совершить рейс из Гомеля в Киев, но возвращаться обратно не стал: знакомые украинские пограничники предупредили его, что пункты пропуска будут закрыты.

МИНСК, 15 сен - Sputnik. Ситуация на границе Беларуси с Украиной сложная из-за застрявших там паломников-хасидов, об этом сообщил Sputnik водитель маршрутки "Гомель - Киев" Евгений.

По его словам, он успел выехать из Беларуси в Украину в понедельник около 19:00 - тогда никаких проблем в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (сопредельный белорусскому пункту "Новая Гута") еще не было. Во вторник маршрутчик собирался совершить обратный рейс, однако знакомые украинские пограничники сообщили ему, что пункт пропуска закрыт. Тогда Евгений решил пока не ехать в Гомель, чтобы не застрять там.

"Сейчас таймаут на несколько дней. Не могу точно сказать на сколько, думаю, пока не разрешится ситуация с хасидами", - пояснил он.

По словам водителя, через другие пункты пропускают, но перевозчики ждут, когда обстановка немного стабилизируется.

Напомним, почти две тысячи паломников-хасидов из Израиля "застряли" на белорусско-украинском погранпереходе. Они не могут попасть в украинскую Умань, чтобы встретить иудейский новый год, поскольку пограничная служба Украины не пускает их в страну из-за пандемии коронавируса. Белорусские пограничники пропустили около 700 паломников, и они провели ночь на нейтральной территории - перед украинским кордоном.

Утром 15 сентября в пункт пропуска "Новая Гута" приехали волонтеры Белорусского Красного Креста - они привезли горячее питье, одеяла и палатки. Среди паломников много детей и стариков.

О ситуации с паломниками на границе доложили президентам Беларуси и Украины Александру Лукашенко и Владимиру Зеленскому. Белорусский лидер распорядился "обогреть" израильских хасидов. Украинский МИД просит белорусскую сторону не оформлять документы паломникам. По информации из Киева, в Беларусь продолжают прибывать паломники из Израиля, которые хотят встретить Рош ха-Шана в Умани. Из может быть не менее трех тысяч.

В "Минсктрансе" предупредили, что рейсовые автобусы из Минска в Киев могут задерживаться из-за ситуации на границе. Как правило, они покидают Беларусь именно через пункт пропуска "Новая Гута".

275
Теги:
маршрутное такси, Киев, Украина, Беларусь

Папки с документами, архивное фото

Руководство БРКА знает о задержании адвоката Людмилы Казак

113
(обновлено 10:00 25.09.2020)
О задержании адвоката стало известно вечером в четверг, в ГУВД сообщили, что все "в рамках административного процесса".

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Руководство Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) в курсе того, что задержана адвокат Людмила Казак, которая представляет интересы оппозиционного политика Марии Колесниковой. 

"Руководство в курсе этой ситуации, сегодня мы ее будем обсуждать, и потом сообщим о своей реакции", – заявили Sputnik в пятницу в пресс-службе БРКА.

Ряд известных белорусских адвокатов уже заявили Sputnik, что "адвокатское сообщество шокировано новостью о том, что Людмила Казак задержана".

По словам собеседников агентства, уже утром к 9:00 ее адвокат приехал к ИВС на улице Окрестина, чтобы прояснить ситуацию. В свою очередь председатель Минской городской коллеги адвокатов Алексей Шваков заявил Sputnik, что в настоящее время выясняется информация о Людмиле Казак.

"Мы выясняем, за что она была задержана. Направлены запросы в ГУВД Минска, в ЦИП на Окрестина", - сказал Шваков.

Отвечая на вопрос о том, может ли она продолжать защищать Колесникову, имея статус задержанной, Шваков сказал: "Да, безусловно".

Напомним, Людимила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Читайте также:

113
Теги:
Республиканская коллегия адвокатов, оппозиция, задержание, Беларусь
Молодые люди в московском метрополитене

Мэр Москвы призвал перевести на удаленку максимальное число работников

46
(обновлено 09:40 25.09.2020)
Двухмесячный карантин был объявлен в городе весной из-за пандемии коронавируса: москвичи могли покидать свой дом только по веской причине.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к работодателям и призвал их перевести на "удаленку" как можно больше сотрудников.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте главы городской мэрии.

"Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей", – говорится в сообщении.

Мэр пояснил, что такая мера позволит избежать распространения коронавируса.

Отдельно Собянин обратился к москвичам в возрасте 65+ и призвал их перейти на удаленный режим работы с 28 сентября или взять отпуск. Также он попросил пенсионеров не выходить из квартир без лишней надобности и покидать загородную дачу, а также временно отказаться от контактов с родственниками, которые живут отдельно.

В конце марта из-за пандемии коронавируса мэр Москвы Сергей Собянин объявил "домашний режим самоизоляции" для всех москвичей. Многие предприятия временно приостановили работу, а работники отправлены в отпуска. Покидать квартиру можно быть только по веской причине, вскоре власти ввели пропуска. Спустя два месяца карантин был снят.

По последним данным, в России зафиксировано свыше 1,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, скончались почти 20 тысяч заболевших.

Читайте также:

46
Теги:
удаленная работа, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19, Москва, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Заселение в гостиницу

Размеры выплат за командировочные расходы изменены в Беларуси

214
(обновлено 10:18 25.09.2020)
Новым постановлением правительства пересмотрен порядок возмещения аренды жилья. Сколько заплатят, если сотрудник вернется из командировки без подтверждающих документов?

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Принято постановление правительства, которое корректирует порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках, сообщается на Национальном правовом портале.

В частности, изменения коснулись найма жилого помещения. Организации всех форм собственности, за исключением бюджетных, теперь в праве сами решать, как возмещать расходы работнику.

"При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение – время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% размеров возмещения этих расходов (конкретный размер возмещения расходов устанавливается нанимателем в локальном правовом акте)", - разъясняют постановление на портале.

При этом бюджетные организации в случае отсутствия подтверждающих бланков при командировке в пределах республики оплачивают работнику лишь 5% расходов.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и применяется со дня вступления его в силу.

Напомним, что в июне этого года в Беларуси также был изменен размер суточных для командировки.

Читайте также:

214
Теги:
Правительство Беларуси, Беларусь