В магазинах Витебска поставили дезинфицирующие средства

Торговую сеть оштрафовали на 70 тыс. рублей за завышение цены на дезсредство

113
(обновлено 16:52 16.09.2020)
Выяснилось, что торговая сеть реализовывала дезинфектор с торговой надбавкой более 90% вместо допустимых 15%.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Торговую сеть оштрафовали почти на 70 тысяч рублей за завышение цены на дезинфицирующее средство, рассказали в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Превышение предельного уровня торговой надбавки на дезинфектор выявили в торговой сети в ходе проверки соблюдения законодательства о ценообразовании. 

"Торговой сетью с учетом предоставленной поставщиком информации при формировании розничной цены на дезинфицирующее средство "Маносептол" применена предельная допустимая торговая надбавка не к цене производителя, а к цене приобретения у оптовой организации. Тем самым не была учтена ранее примененная оптовая надбавка и, как следствие, торговая надбавка (с учетом оптовой) к отпускной цене производителя составила 97,14% вместо допустимых 15%", – пояснили в МАРТ.

Соответственно, торговая сеть нарушила требования законодательства при формировании розничной цены на дезинфектор.

"По факту выявленного правонарушения МАРТ в отношении торговой сети составлен и направлен в Экономический суд города Минска протокол об административном правонарушении. Экономическим судом города Минска принято решение о наложение на юридическое лицо штрафа в размере 69 213 рублей с учетом объемов фактической реализации", – подчеркнули в министерстве.

При этом решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано торговой сетью в установленный законодательством срок.

113
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, штраф, Торговая сеть АЛМИ (ЗАО "Юнифуд"), Беларусь, антисептик

Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

28
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

28
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 433)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

37
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

37
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Папка для материалов уголовного дела

МВД: на студента завели уголовное дело за оскорбление командира ОМОНа

0
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Ранее в Минске сотрудники милиции задержали трех студентов, которые оставили оскорбительные надписи на подъезде дома, где живет командир столичного ОМОНа.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении 19-летнего минчанина - его обвиняют в оскорблении представителя власти, сообщила Sputnik официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Напомним, вечером 26 сентября в Минске задержали трех студентов. Парней уличили в нанесении оскорбительных надписей на объявлениях у подъезда дома, где живет командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Столичная милиция опубликовала видео, где сам Балаба беседует со студентами, после чего один из парней извиняется на камеру.

Во вторник в МВД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из парней.

"Сейчас студент находится в изоляторе временного содержания, уголовное дело передано сотрудникам Следственного комитета", - подтвердила Sputnik Наталья Ганусевич.

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

0
Теги:
ОМОН, оскорбление, уголовное дело, Минск, Беларусь