Памятник городовому в Минске

МВД бросивших удостоверения после 9 августа расценивает как предателей

794
(обновлено 18:29 16.09.2020)
В ведомстве заявляют, что никакой катастрофы с увольнениями из милиции не произошло, хотя сотрудники работают в условиях прессинга.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Проблема угроз и клеветы в отношении сотрудников милиции, членов избирательных комиссий, судей приобрела национальный характер, заявил первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

По данным МВД, с начала августа 250 сотрудников милиции и членов их семей подверглись угрозам, а данные 300 милиционеров были "слиты" в интернет.

"Клевета, оскорбления и угрозы применения насилия стали частью плана по дестабилизации общественно-политической жизни в Беларуси. Эти негативные проявления направлены не только на правоохранителей, но и на судей, депутатов, журналистов и членов избирательных комиссий", – заявил Казакевич на брифинге в среду в Минске.

По его словам, формы и методы таких негативных проявлений разнообразны – начиная от угроз и оскорблений в сети и заканчивая свечами и венками, которые приносят к квартирам.

"В настоящее время мы занимаемся сотнями доследственных проверок и обеспечиваем оперативное сопровождение по сотням уголовных дел. Безусловно, это проблема, и она приобретает национальный характер", – подчеркнул Казакевич.

Задолго до выборов

Как отметил начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Андрей Паршин, перед "деструктивными силами стоит задача расшатать правоохранителей, добиться того, чтобы отсутствовало доверие между ними и гражданами, посеять сомнения в умах милиционеров в законности и правомерности своих действий".

По его словам, эта проблема возникла задолго до событий, произошедших в Беларуси после 9 августа.

"Аналитики управления собственной безопасности обозначили за год – полтора до начала электоральной кампании. Суть этого состояла в том, что целенаправленно, организованно в различных частях республики начали действовать так называемые блогеры, которые активно использовали Telegram-каналы", – сказал Паршин.

По его словам, их основная задача была в том, чтобы найти и зафиксировать ошибки в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, как отметил глава службы собственной безопасности МВД, деструктивными силами активно проводились провокации в отношении сотрудников милиции. Он также признал, что после 9 августа произошел "всплеск угроз сотрудникам".

Про прессинг

Глава ГУСБ МВД рассказал, что существует проблема того, что есть попытки склонить сотрудников органов внутренних дел к отказу от несения службы.

"В частности, на сегодняшний день могу с уверенностью отметить, что количество увольняющихся сотрудников колеблется примерно в пределах аналогичного периода прошлого года. Никакой катастрофы, никакого оттока и бросания удостоверений на сегодняшний день не случилось. Сотрудники внутренних дел как несли свою службу, так и несут в этих сложных морально-психологических условиях", – сказал Паршин.

Об увольнениях

Начальник ГУСБ МВД отметил, что в белорусской милиции тех, кто бросил служебные удостоверения, воспринимают как предателей.

"Есть единичные факты, и мы это признаем", – сказал Паршин об уволившихся после 9 августа.

"Имели место отречение сотрудников от своего звания и должности, они снимали это на видео. Мы относимся к этим сотрудниками однозначно – как к предателям. Это иуды, и им нет места в наших рядах. И хорошо, что они обозначили свою позицию, их сегодня с нами нет, и они не мешают работать. Ушли с нашего корабля, корабль поплывет гораздо легче и быстрее, эффективнее будет выполнять поставленные задачи", – сказал он.

794
Теги:
МВД Беларуси, правоохранительные органы, Беларусь

Вакцинация, архивное фото

Академик РАН рассказал, кому противопоказана вакцинация от COVID-19

23
(обновлено 08:41 21.09.2020)
Ученый призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и коронавирус: он предполагает две инъекции с разницей в три недели.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса нового типа может не подойти людям с первичными иммунодефицитами, об этом сообщил академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

"Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины", – пояснил Караулов в беседе с RT.

Критерии будущей прививочной кампании, уточнил он, позволит определить новая вакцина, созданная в НИЦ им. Гамалеи.

"Мы полагаем, что именно "Спутник V" позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить все в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители", – отметил академик.

Александр Караулов призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и COVID-19, а вакцина "Спутник V" предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Он отметил также, что наличие антител к коронавирусу говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения. При этом медики не фиксировали случаев повторного заболевания в тяжелой форме – обычно оно не столь критично для человека.

Читайте также:

Россия снимет ограничения на въезд для белорусов

Плюс 231 заболевший: Минздрав обнародовал свежую статистику по COVID-19

Грипп соединится с коронавирусом? Врач-инфекционист – о COVID в Беларуси

23
Теги:
Александр Караулов, Российская академия наук, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

926
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

926
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси