Кот на батарее отопения

Подготовка к отопительному сезону завершается в Минске

352
(обновлено 10:58 17.09.2020)
На данный момент жилищными организациями города получено уже 34 из 38 паспортов готовности домов к отопительному сезону.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Подготовка жилищного фонда к отопительном сезону завершается в Минске, об этом сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Тимофей Кремез.

По его словам, жилищные организации города уже получили 34 из 38 паспортов готовности домов к отопительному сезону. Оставшиеся четыре паспорта планируется выдать в ближайшее время.

Кремез рассказал, что в ходе подготовки к отопительному сезону во всех 6440 домах Минска с центральным отоплением отремонтировали внутренние системы отопления. Кроме того, полностью выполнен план по гидропромывке систем отопления, ремонту водонагревателей, циркулярных и повысительных насосов, электрооборудования, теплоизоляции, кровель, стыков стеновых панелей, установлено остекление в местах общего пользования.

"Утепление ограждающих конструкций выполнено на 103%, общая площадь составила 51 568 квадратных метров, ремонт балконов – на 105% (1636 единиц), водоотводящих устройств – на 101% (20 579 погонных метров)", – цитирует представителя жилищного хозяйства агентство "Минск-Новости".

Сейчас на техобслуживании предприятий ЖКХ столицы находятся также 614 жилых домов с газовым оборудованием. При подготовке к осенне-зимнему периоду там было прочищено более 9,5 тысячи дымовых и 18,8 тысячи вентиляционных каналов. Все они технически исправны.

352
Теги:
отопление, Беларусь, Минск
Темы:
Новости Минска (1098)

Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

13
(обновлено 19:22 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - Sputnik) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - Sputnik)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

13
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19
Золотая медаль Нобелевский премии

"Нобелевки" в 2020 году вручат онлайн

31
Нобелевский комитет принял решение отменить традиционную церемонию вручения премий в связи с пандемией COVID-19.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Церемония вручения Нобелевских премий, которая традиционно проходит в Стокгольмской филармонии в декабре, в 2020 году состоится онлайн, говорится в сообщении комитета. причина такого решения – пандемия коронавируса.

Организаторы уточнили, что вместо этого будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали. При этом каждый лауреат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем университете.

Традиционный банкет также будет отменен.

Ранее стало известно, что церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая должна состояться 10 декабря в Осло, из-за пандемии перенесут из городской ратуши в Университет Осло, где мероприятие проходило с 1947 по 1989 год. В ратуше премия вручалась на протяжении более чем 30 лет.

31
Теги:
коронавирус COVID-19, Нобелевская премия
Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

0
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель