Подписание документов

Всех обладателей госнаград внесут в единую электронную базу

245
(обновлено 21:29 24.09.2020)
Президент Беларуси подписал указ для совершенствования систематизации данных граждан, которые были отмечены за свои достижения.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Информационное взаимодействие государственных органов и организаций по вопросам учета награжденных граждан с 1 января 2021 года начнут осуществляться в электронной форме с использованием АИС "Награды", сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг подписал Указ № 351 "Об автоматизированной информационной системе "Награды".

"Документ направлен на совершенствование систематизации данных о гражданах, удостоенных государственных наград. Его принятие позволит соблюдать единые принципы обработки и учета такой информации", – уточнили в пресс-службе белорусского лидера.

Руководить и координировать деятельность госорганов по использованию АИС "Награды" поручено Администрации президента.

Сама электронная автоматизированная информационная система существует с 1997 года и уже содержит сведения о более чем 81 тысячи награжденных. В соответствии с новым указом ее должны модернизировать.

Читайте также:

245
Теги:
Александр Лукашенко, указ, государственные награды, Беларусь
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото

Заболело меньше, чем за предыдущие сутки: новая сводка Минздрава по COVID-19

349
(обновлено 13:31 11.05.2021)
Новых зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией стало меньше, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 742 человека заболели коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики во вторник.

Из медучреждений выписан 661 пациент. За последние 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 652 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 370 509 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 360 916 пациентов.

Белорусские лаборатории провели 6 015 054 теста, их которых 8 042 – за минувшие сутки.

Вакцинация в Беларуси

Правительством утвержден национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. Предполагается, что профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны.

В стране прививают людей тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

 

349
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный

Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

8424
(обновлено 17:48 07.05.2021)
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный рассказал радио Sputnik Беларусь об истинных традициях поминовения усопших на Радуницу и массовых народных поверьях, не имеющих никакого отношения к вере и религии.
Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

Во вторник, спустя неделю после праздника Пасхи, когда в памяти все еще звучат полные жизни слова "Христос воскресе!", люди обычно идут на кладбище и поминают усопших. И пусть сейчас многие напуганы коронавирусом и предпочитают лишний раз не контактировать с людьми, это не мешает помнить о главном: само название "Радуница" происходит от слова "радость", говорит настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный.  

"Мы как бы делимся с усопшими радостью о воскресшем Христе, который попрал смертью смерть. Когда мы вспоминаем усопших, мы должны уметь забыть свое горе и созерцать то великое, что совершается в вечной жизни наших почивших родных. Все меньшее должно быть отстранено, особенно ставшие традицией пьяные посиделки на могилах", — говорит священнослужитель.

В этот день нужно совершить молитвенное поминовение об упокоении души, потому что любая память начинается с молитвы, а все застолья и красивые надгробия нужны не ушедшим, а ныне живым, и таким образом мы начинаем заниматься самообманом, подчеркивает собеседник Sputnik.

"Душа человека просит только одного — молитвы. Мы молимся, чтобы Господь не по своей справедливости, но по милосердию и любви помиловал души усопших. И если мы вымаливаем души усопших, то и они, наши близкие, ушедшие в вечность, имеют возможность и дерзновение просить о нас — живущих, чтобы наш земной путь привел нас к вечной жизни", — рассказывает отец Федор.

Беседу с настоятелем прихода храма Всех Святых города Минска, протоиереем Федором Повным о традициях Радуницы слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

8424
Теги:
религиозный праздник, традиции и обряды, Радуница, Федор Повный, Беларусь
По теме
Радуница: утром пашем, днем плачем, вечером пляшем
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью сгорела

Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?

0
(обновлено 16:55 11.05.2021)
Зачастую сказывается время постройки и деревянные стройматериалы, иногда вмешиваются природные стихии, порой воры банально заметают следы, чаще вероятной причиной становится беспечность людей.

МИНСК, 11 мая - Sputnik. Пожар в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав заставил Sputnik вспомнить другие подобные происшествия. Оказалось, что это не такое уж и редкое явление, в том числе в Беларуси.

10 марта 2019 года сгорела Свято-Димитриевская церковь в деревне Леликово. Ее возвели в ХVIII веке в честь святого Дмитрия Солунского. Образец деревянного зодчества Полесья пережил войну и советское время, когда храм использовали не по назначению – там устроили хранилище для сена. Причиной пожара, по предварительным данным, стали проблемы с проводкой.

18 апреля 2019 года огненная стихия уничтожила деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Городокском районе Витебской области (1886 год постройки). К пожару привело неосторожное сжигание мусора – огонь дошел до костела через сухую растительность. Пожарные сработали оперативно, но пламя успело уничтожить кровлю и перекрытия.

28 декабря 2018 года в Хойниках сгорела церковь христиан веры евангельской "Благодать". К тому моменту она уже была закрыта, обошлось без пострадавших. Огонь повредил кровлю, стены, имущество внутри. Одноэтажное деревянное здание появилось в 1991 году.

14 августа 2018 года в костел святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа (Гродненский район) ударила молния, что привело к возгоранию в электрощитовой. Огонь быстро ликвидировали приехавшие сотрудники МЧС, поэтому значимого ущерба не было. Храм воздвигли в 1862-1869 годах, до этого он горел во время Великой Отечественной войны. 

9 декабря 2017-го пожар уничтожил церковь Святого Духа в деревне Речки (Вилейский район Минской области). Была разрушена крыша, здание выгорело изнутри.

6 июня 2017 года сгорел деревянный костел Святого Иоахима в  деревне Клющаны Островецкого района. Построенный в 1726 году объект отреставрировали в 1990 году. Знаковости храму добавляет отец Константин Степович. Священник, известный как поэт Казимир Свояк, в начале ХХ века провел одну из первых служб на белорусском языке.

8 апреля 2017 года пожар случился во временном здании прихода храма Рождества Христова в Орше. Была повреждена внутренняя отделка, купол, закопчены стены, церковное имущество.

16 марта 2017 года на стройке православного храма в Борисове произошел пожар. Огонь повредил внутреннюю отделку на площади 30 квадрантных метров.

27 мая 2015 года сгорела построенная в XIX веке православная часовня в деревне Ситицк (Столинский район). Она приписана к Свято-Покровскому приходу Здесь в дело снова вмешались природные силы – ночью ударила молния. В часовне не было электричества, то есть это было прямое возгорание, а не короткое замыкание электропроводки.

В 2013 году накануне Рождества уникальной святыни лишились жителей деревни Хотляны Узденского района Минской области. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы возвели из дерева в 1898 году по проекту русского архитектора Константина Тона - автора храма Христа Спасителя в Москве.

В январе 2010 года огонь не пожалел храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск, который был создан в 1815 году. Спасатели среди возможных причин ЧП назвали поджог, так как огонь активничал в двух местах, а на развалинах не нашли чаши из драгметаллов.

0
Теги:
костел, природные пожары, Беларусь