Станция метро Площадь Победы

Минский метрополитен сообщил о закрытии станции "Площадь Победы"

12271
(обновлено 13:53 26.09.2020)
В субботу в центре столицы должна состояться очередная акция протеста, о которой накануне писали в Telegram-каналах.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Станция метро "Площадь Победы" в центре белорусской столицы временно закрыта на вход и выход для пассажиров, сообщила пресс-служба Минского метрополитена.

"26 сентября в 13:05 закрыта станция "Площадь Победы" для посадки и высадки пассажиров", - говорится Telegram-канале минской подземки.

Массовые акции протеста в Беларуси начались в день выборов президента, в которых с 80,1%, согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Очередную волну недовольства белорусов вызвало проведение инаугурации президента Беларуси, которая не была анонсирована заранее и прошла без участия иностранных приглашенных, и не транслировалась в эфире телевидения.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Ибо это абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства. Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным. Я не могу никак это комментировать", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что "лично не располагал информацией об этом (инаугурации - Sputnik)".

Комментируя вопрос о том, приглашали ли президента РФ Владимира Путина на инаугурацию Лукашенко, Песков отметил, что протоколом не предусмотрено присутствие зарубежных лидеров на церемонии инаугурации. Пресс-секретарь российского лидера отметил, что не знает, поздравит ли президент РФ белорусского коллегу с инаугурацией.

"Я не могу вам сказать, обычно с инаугурацией бывает, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления, или, может быть, он решит позвонить, но в настоящий момент я пока не обладаю такой информацией", - сказал Песков.

Он напомнил, что Путин поздравлял Лукашенко с победой на президентских выборах.

Читайте также:

12271
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (924)

Лайнеры Boeing 737 MAX

Возвращение в небо: Boeing 737 MAX совершит первый полет с пассажирами

19
Полет станет первым из шести подобных: лайнер, на борту которого будут находиться представители прессы, отправится из Далласа в Талсу.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Первый полет лайнера Boeing 737 MAX с пассажирами состоится в среду в США – в небо поднимется самолет авиакомпании American Airlines, сообщил канал NBCDFW.

Полет станет первым из шести подобных: лайнер, на борту которого будут находиться представители прессы, отправится из Далласа (Техас) в Талсу (Оклахома). Следующие пять вылетов будут для членов экипажей American Airlines, чтобы они привыкли к произошедшим изменениям.

Ранее при доработке систем и их проверке на Boeing 737 MAX летали только специалисты, которые имели прямое отношение к данным процессам.

В ноябре Федеральное управление гражданской авиации США разрешило возобновить эксплуатацию 737 МАХ но с условием: авиакомпании изменят программы обучения пилотов машин и проведут тщательную техническую подготовку самолетов.

Полеты лайнеров 737 МАХ были приостановлены во многих странах после того, как разбились два таких самолета: в марте 2019-го в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 МАХ компании Ethiopian Airlines (погибли 157 человек), в октябре 2018-го – индонезийской Lion Air (189 погибших).

После катастроф было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что их причиной стали ошибки в работе системы коррекции маневрирования.

19
Теги:
Boeing 737, Воздушный транспорт, США
Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX
Белорусский президент Александр Лукашенко

"Нас давят за позицию". Этнические белорусы из Украины написали Лукашенко

290
(обновлено 18:55 02.12.2020)
Авторы письма сообщили, что подвергаются нападкам со стороны местных националистов за свою поддержку белорусского президента.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Этнические белорусы, проживающие на Украине, обратились к белорусскому президенту Александру Лукашенко. Об этом Sputnik сообщил руководитель Белорусской общины "Сябры Волыни" Михаил Кононович.

По его словам, на протяжении нескольких лет этнические белорусы подвергаются нападкам со стороны украинских националистов праворадикального толка. Причина конфликта – политическая позиция. Представители общины "Сябры Волыни" поддерживают Александра Лукашенко и считают его легитимным президентом республики.

В 2014 году, говорит Михаил, националисты подожгли офис общины в городе Луцке, предварительно его разграбив. Тогда он написал заявление в полицию, однако виновники не были наказаны.

За прошедшие годы не раз был избит и сам Михаил. Последнее нападение произошло 29 октября, когда он выходил из телевизионной студии, где давал интервью.

"Ко мне подбежали неизвестные люди. Использовали газовый баллончик, из-за чего я перестал видеть, а затем начали меня избивать", – говорит собеседник агентства.

Михаил утверждает, что в результате нападений получал серьезные травмы и находился на лечении в больницах. Все обращения в полицию по этому поводу также оказались безрезультатными.

"Мы каждый раз обращаемся в полицию, но ничего не происходит. То дело закрыто, то не нашли виновников. Хотя мы передавали полиции фамилии этих людей. Они даже не скрываются: есть видеообращения, на которых они с открытыми лицами, а снизу мое избиение. Они не скрываются, они не боятся", – говорит собеседник агентства.

Белорус считает, что преследования происходит не без участия СБУ. Община "Сябры Волыни" открыто выражает свою политическую позицию, в том числе посредством митингов. Последний прошел возле посольства США в Киеве. Участники митинга требовали прекратить вмешательство Штатов во внутренние дела Беларуси.

Михаил добавил, что для некоторых белорусов жить на территории Украины стало невыносимо, поэтому они переехали в Беларусь. Собеседник сообщил, как минимум, о десяти переехавших семьях. 

В ноябре Белорусская община "Сябры Волыни" написала обращение Александру Лукашенко с просьбой защитить этнических белорусов, граждан Украины, от нападок националистов.

"Мы хотели бы, чтобы было обращение в Министерство иностранных дел Украины о недопустимости нападения на этнических белорусов из-за их точки зрения по ситуации в Республике Беларусь. Пусть белорусская сторона вручит ноту украинскому МИД. Пусть президент Лукашенко обратится к Зеленскому –взять на контроль все дела о нападениях на нас", – поясняет Михаил Кононович.

Пока община не получила ответа от Лукашенко.

290
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Украина
ЛЭП на закате

Белэнерго: потребление электроэнергии к 2025 году возрастет на 15%

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
Только за 10 месяцев 2020 года поступило более 20 тысяч запросов на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Потребление электроэнергии к 2025 году составит около 44 млрд кВт⋅ч, такой прогноз обнародовало Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго".

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт⋅ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт⋅ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт⋅ч", – сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект".

Таким образом, в сравнении с 2019 годом потребление электроэнергии к концу 2025-го возрастет на 22,38%.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, в разработке находится еще один проект, направленный на то, чтобы население потребляло больше электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как рассказал министр энергетики, за 2019 год было зарегистрировано около 17 тысяч запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, из которых было удовлетворено 11 тысяч. В 2020-м только с января по октябрь таких заявок было уже больше 20,2 тысячи, удовлетворено из них –  около 16 тысяч. 

Кроме того, планируется увеличить число многоэтажных электрифицированных домов.

И наконец, еще одно перспективное направление – развитие электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тысячи электромобилей. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт⋅ч, за 10 месяцев 2020-го – 6 млн. кВт⋅ч.

0
Теги:
электроэнергия, Министерство энергетики Беларуси, Белэнерго