Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Скоростная магистраль может связать Минск и Санкт-Петербург

10866
(обновлено 13:59 28.09.2020)
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о возможном создании белорусско-российских энергоемких предприятий, новых транспортных артериях и отмене роуминга.

МИНСК, 28 сен ― Sputnik. Сейчас прорабатывается идея строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург, заявил журналистам в понедельник государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в онлайн-формате. В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. О значимых проектах в белорусско-российских отношениях рассказал во время форума генеральный секретарь Союзного государства.

Скоростные магистрали 

Сейчас из Санкт-Петербурга в Минск поезд идет 13-14 часов, поэтому, по мнению Рапоты, необходимо как можно быстрее переходить на новый технологический уровень. Постоянный комитет Союзного государства прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург протяженностью почти 2,5 тысячи километров. Уже разработана бизнес-модель проекта, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых он может пройти.

"Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, то станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте", ― приводит слова Рапоты БелТА.

Собеседник агентства уточнил, что проект в настоящий момент прорабатывается на уровне правительства.

Также в планах значится автострада "Меридиан", которая пройдет из Китая через Казахстан и РФ в Беларусь и далее в Европу.

Совместные предприятия

Также генсек считает необходимым создание крупных совместных предприятий с учетом запуска БелАЭС. Перспективными он назвал металлургию, стекольное производство, нефтехимию, производство электротранспорта, комплектующих и силовых агрегатов.

Рапота рассказал, что соответствующие производственные мощности есть в Ижевске, Нижнем Новгороде и Минске.

Отмена роуминга

Идея отмены роуминга между Россией и Беларусью впервые была озвучена именно на Форуме регионов. 

"Министерства связи на своем последнем совместном заседании обещали к 1 октября уже принципиально (технически это еще займет какое-то время) решить этот вопрос. Работа идет достаточно интенсивно", ― уточнил Рапота.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что уже утверждена дорожная карта по отмене роуминга на территории Союзного государства, и профильные министерства сейчас очень активно работают над ее реализацией.

Читайте также:

10866
Теги:
Григорий Рапота, Транспорт, Россия, Беларусь, Союзное государство

В бельгийской больнице

Бельгия из-за переполненных больниц отправляет пациентов с COVID в Германию

97
Сейчас в стране не хватает мест для размещения заболевших: Бельгия является рекордсменом по приросту количества заражений.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Бельгия из-за переполненных больниц начала отправлять пациентов с COVID-19 в Германию, заявил в пятницу министр здравоохранения страны Франк Ванденбрук.

"Только сегодня 16 пациентов из больниц Льежа были направлены во фламандские больницы и четверо – в германские. Это небольшие цифры, но каждый заболевший – это проявление солидарности, если речь идет о жизнях людей", – сказал он.

Ранее в Еврокомиссии сообщали, что страны Евросоюза налаживают сотрудничество для перевозки пациентов с коронавирусом из страны в страну при нехватке мест в учреждениях здравоохранения.

В Бельгии в настоящее время действует комендантский час, на неделю продлены школьные каникулы, закрываются все магазины (кроме супермаркетов и продуктовых), сотрудников компаний по возможности переводят на удаленную работу, ведено обязательное ношение защитных масок.

97
Теги:
коронавирус COVID-19, Бельгия
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Бельгия для борьбы с коронавирусом привлечет армию
Комендантский час вводится в Бельгии из-за COVID-19
Солдаты армии Швейцарии

Швейцария прекращает призыв в армию из-за распространения COVID-19

62
Вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Вооруженные силы Швейцарии на три недели прекращают призыв в армию в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщило в пятницу правительство страны.

"Для защиты призывников армия приостанавливает набор на предварительный период в три недели. Мы постоянно отслеживаем ситуацию", – говорится в заявлении Федерального совета.

Отмечается, что вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19. Ранее армия также приостановила все крупные учения.

Новобранцы, которые должны были прибыть в понедельник 2 ноября на армейские призывные центры, получат новую дату начала прохождения службы.

62
Теги:
призыв, коронавирус COVID-19, Швейцария

Белорусские студенты застряли на границе с Польшей

0
В Госпогранкомитете заявляют, что польская сторона без объяснения причин отказывает во въезде студентам из Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Студенты из Беларуси, которые учатся в Польше, застряли на границе под Брестом, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

Группа студентов приехала на польско-белорусскую границу 30 октября. Белорусские пограничники предупредили молодых людей, что на родине им придется соблюдать 10-дневный карантин, так как Польша входит в перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой.

"И к запланированной дате они точно не успеют вернуться на занятия. Именно поэтому студентам было предложено вернуться в сопредельное государство", - сообщили в пресс-службе ГПК.

Когда студенты попытались вернуться обратно в Польшу, во въезде им было отказано.

В ГПК подчеркнули, что польская сторона без объяснения причин не впускает белорусских студентов.

21 октября белорусские власти в связи со сложившейся эпидобстановкой в сопредельных странах временно ограничили въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Вместе с тем, как подчеркнули в ГПК, белорусы могут вернуться домой.

0