Болонка Василиса не смогла приехать погостить в Беларусь

Заграничный товар: польскую болонку развернули на белорусской границе

4805
(обновлено 09:25 03.10.2020)
Только в пункте пропуска девушка узнала, что ее питомица считается заграничным товаром, попасть с ней в Беларусь из-за бестоварного въезда нельзя.

ГРОДНО, 2 окт – Sputnik, Инна Гришук. Мальтийскую болонку, с которой белоруска Мария Крапивницкая ехала из Польши в Беларусь в гости к родителям, не разрешили привезти в страну из-за бестоварного въезда, который действует с середины сентября.

Накануне поездки девушка узнавала, как пересекать через границу с домашним питомцем, подготовила полный пакет документов, но в пункте пропуска оказалось, что с собакой въезд запрещен.

Везла собачку познакомить с родителями

История произошла 24 сентября в пункте пропуска "Брузги" с Марией Крапивницкой. Девушка родом из Минска, но живет и работает в Варшаве, в Беларусь ехала в гости к родителям.

"В Беларуси я не была с января, не получалось приехать из-за коронавируса и карантина. На 8 Марта мой парень подарил мне мальтийскую болонку. Назвала ее Василисой. Родители очень хотели ее увидеть, попросили сделать все документы и привезти, чтобы познакомиться", – рассказывает Мария историю собачки, которую развернули на границе.

Девушка перед поездкой в Беларусь уточняла, какие документы нужны, чтобы без проблем приехать в Беларусь с домашним питомцем.

"Сделали паспорт, прививки, за сутки до поездки посетили ветеринара, чтобы поставить нужную отметку, на всякий случай сделали собаке тест на коронавирус. Когда на белорусской стороне на границе проходили проверку ветеринара, он сказал, что многие справки были даже лишними ", – добавила девушка.

Таможня признала собаку заграничным товаром

Мария без проблем пересекла польскую часть границы, прошла паспортный контроль у белорусов, по совету водителей рейсового автобуса, в котором ехала из Варшавы, заполнила таможенную декларацию на собаку. Водители объяснили, что без нее болонку могут не пропустить.

"Проблемы начались на таможенном контроле. Сотрудница таможни сразу же сказал, что с собакой меня не пропустит. Сказала, что действует бестоварный въезд. Я поняла, что Василиса для таможни - такой же товар, как коробка конфет, шоколадка или другие вещи. А поскольку у моей собаки оказался польский паспорт, ее признали заграничным товаром, с таким в Беларусь точно нельзя", – рассказала Мария.

Девушка пыталась уговорить сотрудников таможни пропустить ее с болонкой. Показывала вид на жительство в Польше, польскую прописку, говорила, что только на неделю едет в Беларусь, а потом вместе с собакой вернется обратно.

"Я пыталась объяснить, что Василиса - моя личная собственность. Да, она куплена в Польше, но телефон, с которым я ехала, часы или наушники, тоже куплены в Польше, их же не запрещают. Я не везла собаку, чтобы кому-то продать или оставить в Беларуси. Я была готова даже заплатить налог на ввоз собаки или еще что-то, только бы пропустили. Все было бесполезно", – вспоминает Мария.

На защиту девушки встали другие водители автобусов и маршруток, которые были в очереди, они тоже просили сделать исключение и пропустить пса. Но ничего не получилось.

Пять часов на границе

По словам Марии, ее вместе с багажом и болонкой Василисой высадили из автобуса, поставили штамп об отказе на въезд в Беларусь.

"Мне предложили два варианта. Либо возвращаться обратно в Польшу, либо вызывать кого-то, кто приедет на границу и заберет собаку. Я не могла вернуться, так как в Минске нужно было сдавать госэкзамены, их и так перенесли на сентябрь, пропустить было невозможно. У моего парня в тот день намечалась рабочая командировка, он бросил все дела и поехал из Варшавы в "Брузги". А мы с Василисой почти пять часов сидели в пустом помещении на железной скамейке. Никто не предложил даже воды, не было возможности выйти на улицу или в туалет", – рассказывает Мария.

Когда девушка приехала в Беларусь, то она с родителями позвонила в Гродненскую региональную таможню, рассказали о том, что произошло на границе. Им ответили, что теоретически собаку могли впустить с хозяйкой, если бы начальник смены принял такое решение.

"Значит, нам не повезло с начальником смены. На границе я спрашивала, как быть в следующий раз, если снова буду ехать с собакой. Сказали, что из-за бестоварного въезда пса никак не получится взять в поездку в Беларусь. Но документов, почему нельзя, мне не показали", – отметила Мария и добавила:

"Мне потрепали нервы на границе, мы потеряли много времени и денег на оформление документов, на поездку из Варшавы до границы и обратно, на то, чтобы доехать с границы до Минска. Пусть другие люди почитаю мою историю, чтобы не попасть в такую ситуацию".

Как везти домашних животных через границу?

Ранее Sputnik писал, о чем нужно помнить путешественникам, которые пересекают белорусскую границу с домашними питомцами. По таможенным правилам, собаки, кошки и другие домашние животные, которые едут с хозяевами из Европы в Беларусь, обязаны проходить ветеринарный контроль на границе. В международном ветпаспорте должна стоять отметка о клиническом осмотре животного, сделанная не менее, чем за пять суток до отправки на территорию ЕАЭС. На границе на питомца нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пересекать границу по "красному коридору".

Далее есть нюансы: если питомец возвращается с хозяином в Беларусь и в его паспорте есть соответствующая отметка, его должны впустить на родину без лишних вопросов. Если же такой отметки не окажется, хозяину придется заплатить за животное таможенные пошлины и налоги. Собаку или кота взвесят, оценят и включат в общий вес и стоимость перемещаемого путешественником товара, за превышение нужно будет уплатить таможенные платежи.

Иностранцы, которые едут в Беларусь с домашними животными, не платят таможенные платежи и налоги. Им разрешается временно ввозить не только обычных домашних питомцев, но породистых, предназначенных для охоты или спорта.

Редакция Sputnik отправила запрос в Гродненскую региональную таможню с просьбой прокомментировать историю белоруски. Опубликуем его, как только он будет получен.

Напомним, что провозить товары, которые не считаются товарами для личного пользования, белорусам стало сложно с 18 сентября. Путешественники сообщали, что с этого дня не могли провезти из Польши или Литвы даже пачку кофе или шоколадку.

В таможенном комитете Беларуси сообщили, что на границе Евразийского экономического союза усилен таможенный контроль, цель которого пресечь попытки перемещения запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, также не допустить ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Проверочные мероприятия проводятся сотрудниками таможни на основании системы управления рисками.

Читайте также:

4805
Теги:
таможня, Беларусь, Гродненская область, белорусско-польская граница
На гей-параде в Варшаве

В Варшаве после перерыва из-за коронавируса прошел гей-парад

1009
(обновлено 13:30 20.06.2021)
На шествие в защиту ЛГБТ-сообщества в столице Польши вышли несколько тысяч человек, в том числе мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

МИНСК, 20 июня – Sputnik. В Варшаве прошел гей-парад, который не проводился в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

К демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества присоединился мэр Варшавы – представитель оппозиционной "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский. Он назвал парад "местом, где улыбаются все, и нет агрессии".

Участники начали путь из центра города в сопровождении диджейских сетов, многие несли плакаты и радужные флаги (символ ЛГБТ-сообщества – Sputnik).

Организаторы заявили, что шествие выражает протест против ухудшающегося положения ЛГБТ-сообщества за то время, что у власти находятся представители партии "Закон и справедливость".

"Многие убивают себя, не в силах выдержать это. Ситуация с правами ЛГБТ трагическая, и вот почему я сегодня здесь – чтобы поддержать их", – заявил журналистам один из участников.

Представители действующей власти подчеркивают, что не выступают против геев, а лишь не поддерживают "ЛГБТ-идеологию".

Первый "Парад равенства" прошел в Варшаве 20 лет назад.

В Венгрии против

Гей-параду в Варшаве предшествовал запрет на пропаганду гомосексуализма Венгрии. 15 июня парламент одобрил закон большинством голосов –  157 "за" и 1 "против". Оппозиция объявила голосованию бойкот. В документе, в числе прочего, сказано, что половое воспитание не должно быть связано с гендерной сегрегацией, сменой пола или гомосексуализмом. О возможном наказании пока неизвестно.

Местное правительство объясняет этот шаг борьбой с педофилией и защитой детей.

Комиссар Евросоюза по вопросам равенства Элена Далли заявила, что выплаты Венгрии могут быть сокращены, если страна не будет соблюдать европейские ценности демократии и равенства. Подобные действия предприняты в отношении регионов в Польше, объявивших себя "свободными от ЛГБТ" территориями.

1009
Теги:
гей-парад, Варшава
Лечение больных с COVID-19

Новые данные Минздрава: за сутки коронавирусом заболели 582 человека

782
(обновлено 13:25 20.06.2021)
В Минздраве представили новую статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Суточный показатель – один из самых низких за последнее время.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Менее 600 случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за прошедшие сутки, таковы новые данные Минздрава республики. 

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 582 пациента с COVID-19, выписаны – 882 пациента", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

С начала пандемии в стране уже выявлено 410 678 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 403 758 пациентов.

За весь период жертвами инфекции стали 3044 человека, за последние 24 часа умерли 9 пациентов.

О вакцинации

По информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили уже более 747 тысяч человек, 445 тысяч прошли полный курс. В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты".

19 июня президент Беларуси, посещая 2-ю детскую больницу в Минске, заявил, что пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что прививка от коронавируса лишней не будет. Особенно для тех, кто контактирует с с большим количеством людей. 

Читайте также:

782
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня