Наемных работников Белясовы брать на ферму категорически не хотят

Белорусская ферма в Крыму. Почему семья Белясовых не возвращается домой

8245
(обновлено 16:04 19.11.2020)
Слава о фермерах-белорусах из Бахчисарайского района идет по всему крымскому полуострову, а владелец хозяйства Михаил Белясов не раз думал вернуться на родину, но так и не решился.

Алексей Стефанов, Sputnik. О том, что в селе Маловидное Бахчисарайского района республики Крым есть небольшая белорусская ферма, знают едва ли не на всем полуострове. За банкой парного молока, творогом и брынзой к семье Белясовых едут даже за сотню километров. Поначалу фермеры сами развозили продукцию, но потом перестали – невыгодно. Тогда постоянные покупатели выяснили, где находится белорусская ферма, и сами стали наведываться в гости к Белясовым.

На 18-летие сын попросил телочку

"Я с родителями приехал в Крым сорок лет назад – у папы "расшалилось" здоровье, врачи рекомендовали эти края. Вот мы и перебрались сюда из Могилева на время, поселились в Ароматненском сельском совете Бахчисарайского района, папа с мамой стали работать в колхозе. Но назад мы так и не вернулись. Спустя 12 лет папа умер, потом я женился, у нас с Ларисой родились сын и дочь, сейчас вот внук растет. И как-то мы вросли в крымскую землю", – рассказывает хозяин фермы Михаил Белясов. 

Постоянные покупатели выяснили, где находится белорусская ферма, и сами стали наведываться в гости
© Photo : из архива семьи Белясовых, сайт "Переяславская Рада 2.0"
Постоянные покупатели выяснили, где находится белорусская ферма, и сами стали наведываться в гости

Он признается, что заниматься фермерством никогда не думал, все получилось случайно. Мама Михаила, у которой поселились молодожены, держала двух коров, и этого вполне хватало на семью. Единственный, кому хотелось иметь больше скота, был первенец Сергей. Он с детства любил землю и домашних животных. А когда парню исполнилось 16 лет, выпросил у родителей "не компьютер, как его ровесники, а бычка".

Подарок пришелся кстати: два года Сергей его растил, а на 18-летие в ответ на вопрос родителей попросил… телочку. Зная молодежный сленг, можно было бы посмеяться, но Сергей твердо шел к цели – он уже тогда видел себя фермером. И заразил этой идеей всю семью.

"Вот представляете, Сережа так и сказал: "Мам, не знаю, поймете вы меня правильно или нет, но я хочу к бычку телочку. И мы ему подарили телочку. А потом была еще одна телочка, и еще… И сейчас у нас одних только коров 80 голов, но есть еще свиньи", – дополняет слова мужа Лариса Белясова.

Сейчас Сергею 27 лет, пора подумать и о создании собственной семьи. Но, как говорит Михаил, сын целиком поглощен работой на ферме и о женитьбе пока не думает.

"Папа, какая семья, когда столько дел на ферме, а я даже своего дома еще не построил", – говорит он отцу.

Из Беларуси с любовью

Ферма находится в селе Маловидное в семи километрах от дома, в котором живут Белясовы. Там когда-то был колхоз, вот они и взяли в аренду полуразрушенные коровники и сараи общей площадью 1700 квадратных метров. Все восстановили и начали работу. Вначале все дела вели вчетвером, помогала даже мама Михаила Анна Трофимовна Белясова, которая в свои 80 рвется трудиться: сидеть дома категорически отказывается и просит хотя бы дать ей пасти коров. 

Идею с фермой Белясовым подкинул сын
© Photo : из архива семьи Белясовых, сайт "Переяславская Рада 2.0"
Идею с фермой Белясовым подкинул сын

Младшая дочь Марина могла бы стать пятым сотрудником, но вначале все свободное время посвящала учебе, а потом вышла замуж и сейчас воспитывает ребенка. Внуку Михаила и Ларисы год и семь месяцев.

"Он уже тоже приезжает на ферму и гордо вышагивает в резиновых сапогах среди коров", – смеется Михаил.

Наемных работников брать на ферму Белясовы категорически не хотели, но своих рук уже не хватало. Так к ним приехал вначале племянник Ларисы из Донбасса, а буквально два года назад и двоюродный брат Михаила из Беларуси. 

"Когда мы в Крым переехали, мне было семь лет, а Сергею пять, и он с родителями каждое лето приезжал к нам отдыхать. От нас море всего в 20 километрах, ему здесь очень нравилось. Но потом Сергей женился, создал свой бизнес в Минске, занимался автобусными перевозками. Но что-то с семьей не сложилось, и он как-то мне звонит: "Брат, я хочу в Крыму жить". И переехал. Теперь вместе с нами фермой занимается, а в свободное время, если такое бывает, мы с ним на рыбалку ездим", – говорит Михаил Белясов.

Бахчисарайская белорусская ячейка

Заниматься фермерством непросто – корма стоят дорого, воду и сено нужно везти за несколько километров. Была у Михаила мечта: вернуться в Беларусь и открыть ферму там, но не сложилось.

"У меня же там все: сестра, тетки, дядьки. Когда ездим в гости, я наслаждаюсь белорусскими лесами, хожу за грибами, парюсь в баньке, зимой езжу на снегопады смотреть. Детям вот из года в год все это богатство показывал, предлагал переехать, но никто не хочет. Слишком глубокие корни мы пустили в Крыму", – подчеркивает Михаил Белясов.

Он говорит, что в Беларуси много внимания уделяется сельскому хозяйству, а "Лукашенко фермерами очень много занимается", приглашает работать.

"Я знаю, что государство в Беларуси помогает фермерам, и наверняка бы у меня все получилось. Но дети не хотят переезжать, так что мы останемся в Крыму. Теперь моя мечта – выкупить ферму и заниматься любимым делом. Пока, правда, все продвигается со скрипом. Раньше никому не нужны были эти развалины, а как мы восстановили все, появилась куча претендентов. Но будем бороться", – твердо говорит Михаил Белясов.

Ферма находится в селе Маловидное в семи километрах от дома, в котором живут Белясовы
© Photo : из архива семьи Белясовых, сайт "Переяславская Рада 2.0"
Ферма находится в селе Маловидное в семи километрах от дома, в котором живут Белясовы

И признается, что скоро может возглавить одно из крымских отделений белорусского сообщества.

"Белорусов в Крыму очень много. Мы встречаемся, отмечаем вместе праздники. И вот решили сделать свою бахчисарайскую ячейку. Свободного времени у меня практически нет, но на земляков, конечно, всегда его найду. Сейчас время какое-то недружное, а мы докажем обратное: будем держаться вместе", – заключает владелец белорусской фермы в Крыму.

Напомним, по данным переписи населения 2014 года в Крыму постоянно проживали почти 22 тысячи белорусов. Больше 90 процентов из них назвали родным языком русский.

Читайте также:

8245
Теги:
белорусы зарубежья, семья, молоко, фермеры, Крым
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
Телевизор, архивное фото

"Белтелеком" перестал транслировать Euronews, вместо него - новый канал

471
(обновлено 10:09 12.04.2021)
В Беларуси начинает вещание российский телеканал ПОБЕДА – телепрограмма о Великой Отечественной войне.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Оператор телекоммуникационной связи "Белтелеком" с понедельника перестал транслировать в стране телеканал Euronews, сообщили Sputnik в пресс-службе компании.

Там отметили, что с каналом не продлены договорные отношения. "В связи с истечением срока разрешения на распространение телеканала Euronews на территории Республики Беларусь, его вещание в составе пакетов интерактивного телевидения ZALA и SMART ZALA прекращено с 12 апреля", - уточнили в пресс-службе.

Новый телеканал в Беларуси

Вместо Euronews появится новый проект Первого канала о Великой Отечественной войне – телеканал ПОБЕДА, сообщает Мининформ Беларуси.

"Белтелеком не имеет отношения к новому телеканалу, на какой платформе он будет работать, нам неизвестно", - рассказали Sputnik в пресс-службе национального оператора.

Телеканала Euronews на 10.00 утра в сетке вещания ZALA уже не было: канал, по которому он транслировался, перестал быть кликабельным. 

В эфире телеканала ПОБЕДА будут вещать классику советского военного кино, российские фильмы и сериалы, "документалки" о войне, интервью с ветеранами, историками и экспертами, а также показывать находки и открытия поисковых отрядов.

"Телепрограмма ПОБЕДА рассказывает о самом важном событии в истории последнего столетия – Победе в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Euronews – европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарии.

Новый министр информации

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошлой неделе назначил нового министра информации – им стал Владимир Перцов, до этого возглавлявший белорусское представительство межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

После назначения Перцов заявил, что намерен работать над расширением государственного контента в СМИ. Как пояснил Перцов, в белорусском "медиаландшафте" есть достаточно большая доля контента, который сформирован не производителями республики. По словам министра, соответственно, "повестку дня, настроения людей формируют, в том числе, и иностранные вещатели".

Читайте также:

471
Теги:
телеканал, Euronews SA, Белтелеком
Закрытый из-за коронавируса паб в Праге

Режим чрезвычайной ситуации отменили в Чехии

68
(обновлено 08:46 12.04.2021)
Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике остается одной из наиболее сложных среди стран Европы.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Прекратил действие режим ЧС, введенный в октябре прошлого года в Чехии.

Соответственно отменяются и сопутствовавшие ему меры, в частности, комендантский час и запрет на передвижение между районами. С понедельника начинается постепенное смягчение социальных ограничений – планируется, что будут проводиться поэтапно с интервалами в две недели.

С некоторыми обязательными санитарными требованиями возобновятся занятия в школах, откроется ряд магазинов, рынки, бытовые службы, библиотеки, зоопарки и ботанические сады. Рассматривается возможность разрешения встреч до 10 человек в помещениях и до 20 - на улице.

Рестораны и культурно-спортивные заведения пока работать не будут.

При этом ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему остается достаточно сложной. С начала пандемии коронавирусом там заразились 1 580 189 жителей, скончалось от осложнений 27 808 человек. По отношению летальных исходов к числу жителей Чехия заняла первое место в мире.

В настоящее время остается обязательным ношение в общественных местах защитных респираторов. В стране проводится вакцинация, однако она проходит достаточно медленно. Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что каждый день из-за недостатка вакцин умирают десятки людей, и высказался за использование в стране российской вакцины "Спутник V". Пока для вакцинации там используется три препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество смертей от коронавируса растет. В марте о том, что Евросоюз находится в начале третьей волны пандемии коронавируса, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По планам, вакцинацию около 70% населения ЕС планируют провести к концу лета.

Читайте также:

68
Теги:
коронавирус COVID-19, Чехия
Татьяна Брухунова

Молодая жена Петросяна показала, как он "испортил" ей фотосессию

0
32-летняя избранница звезды "Аншлага" похвасталась, как весело проводит время вместе с 75-летним мужем-юмористом.

Жена российского артиста Евгения Петросяна опубликовала новый пост в соцсетях: Татьяна Брухунова показала смешной и "испорченный" кадр с мужем.

Новая возлюбленная российского сатирика старается не делиться деталями личной жизни. Брухунова редко говорит о муже и еще реже показывает кадры с ним. Вот почему каждый снимок супружеской пары вызывает настоящий ажиотаж в сети.

Вот и на этот раз подписчики обсуждают редкий кадр от Брухуновой: на снимке в Instagram Татьяна показала забавный момент, где Петросян пытается испортить ее фото.

На фотографии молодая жена сатирика в костюме-двойке оттенка хаки позировала на стуле в зрительном зале театра. Позади нее склонился Петросян, будто решил напугать жену или просто ворваться в кадр.

"Когда хотела сделать красивое фото, но кто-то решил иначе", – назвала кадр инстадива.

Фанаты звездной пары оценили непостановочный снимок и попросили Татьяну почаще делиться кадрами из семейной жизни. Сама Брухунова выкладывает снимки в своих стильных аутфитах: недавно новый образ жены Петросяна ошеломил фанатов.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Татьяна Брухунова, Евгений Петросян