МИНСК, 21 окт – Sputnik. О том, что российский научный центр "Вектор" выявил более 80 мутаций коронавируса, заявил его директор центра Ринат Максютов. По его словам, ни одна из этих мутаций не оказывает существенного влияния на эффективность вакцины от COVID-19.
"В настоящее время более 80 нуклеотидных замен нами были выявлены, которые не фигурируют в международных базах данных, но эти изменения не критичны и не влияют на эффективность разработанной пептидной вакцины", - сказал Максютов на заседании дискуссионного клуба "Валдай".
Напомним, Владимир Путин на минувшей неделе объявил о регистрации еще одной российской вакцины от коронавируса. Препарат разработал государственный научный центр "Вектор", Это уже вторая вакцина от COVID-19. Она получила название "ЭпиВакКорона". Пострегистрационные исследования могут начаться в ноябре, тогда же часть вакцины могут запустить в гражданский оборот.
Первым зарегистрированным препаратом от COVID-19 в мире стала вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. В августе она получила свидетельство о регистрации. Сейчас клинические испытания проводятся в том числе в Беларуси, Венесуэле и ОАЭ.
Читайте также:
Вторая волна: как будет проходить плановая госпитализация во время пандемии
Ученые выяснили, почему особенно опасно заразиться сразу COVID-19 и гриппом
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Самой загруженной станцией минского метро в 2020 году стала "Каменная Горка", сообщили в пресс-службе метрополитена.
За 12 месяцев ее посетили более 17,7 миллиона человек. В число самых востребованных также вошли станции "Площадь Ленина" (свыше 13,7 млн), "Уручье" (более 13,4 млн), "Площадь Якуба Коласа" (почти 12,3 млн), "Малиновка" (более 10,8 млн) и "Академия наук" (свыше 10 млн).
Подведя итоги прошлого года, сотрудники метрополитена отметили, что услугами подземки стали пользоваться реже. Вероятно, причиной тому стал коронавирус.
Так, в 2020 году объем перевозки пассажиров составил 219,2 миллионов человек, тогда как годом ранее, в 2019-м, – почти 294 миллиона. В сутки метро перевозило почти 600 тысяч человек, год назад – более 800 тысяч.
Также стало известно, как сработала новая – третья – ветка. За неполный ноябрь и декабрь объем перевозки составил более 483 тысяч пассажиров. Много это или мало, будет понятно через год.
Основные формы оплаты проезда в метрополитене в 2020 году выглядели следующим образом: жетоны использовали 32% пассажиров, бесконтактные карты метро – 7,9%, бесконтактные карты Минсктранса – 35,7%, бесконтактные банковские карты – 14,7% человек.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Голубой зал в Стокгольмской ратуше, где ежегодно проходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий, переоборудуют в центр вакцинации жителей города от коронавируса, сообщила мэр Анна Кёниг Йерльмюр.
"Процесс вакцинации очень сложен. Спортзалы и крупные площадки, такие как Голубой зал, подходят, что провести вакцинацию безопасно и эффективно", – написала она на своей странице в Twitter.
Självklart hjälper Stockholms stad till för effektiv och smittsäker vaccinering av vård- och omsorgspersonal.
— Anna König Jerlmyr (@SthlmMayor) January 26, 2021
Vi ställer om ett tiotal idrottshallar i hela Stockholm och nu även Blå hallen. Stolt att leda en stad som ställer upp och ställer om. https://t.co/TDQkJwSOGy
В сентябре минувшего года Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения премий в Стокгольме из-за пандемии.
Кампания по вакцинации от COVID-19 в Швеции началась в декабре. По информации агентства общественного здравоохранения, за месяц прививки сделали 80 тысячам граждан.