Медик держит за руку пациента, больного коронавирусом

Президент о COVID-19: надо постоянно готовить себя к любой болезни

865
(обновлено 13:42 23.10.2020)
Белорусские власти несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией рапортуют о том, что ситуация находится под полным контролем.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно, заявил Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с ростом заболеваемости коронавирусом в ходе рабочей поездки в Слуцкий район.

По его словам, в Беларуси имеется нужный опыт, лекарства и система лечения. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, что способствует бессимптомному течению заболевания. Люди которые входят в группу риска должны соблюдать предосторожность.

"Мы не тащим всех в больницы. Если уже человек тяжелый, если мы видим у него прогресс по болезни серьезный, конечно, мы его в больницу. Потому что вдруг надо на кислород, на ИВЛ его держать", - рассказал белорусский лидер.

После чего выдал свой рецепт, что "надо нормально жить, постоянно готовить себя к любой болезни. И если бог будет видеть, что ты сам себя стараешься поддерживать, защищать, может, и поможет".

По его словам, это важно при каждом заболевании. Нельзя прятаться, но в людных местах надевать маску и чаще бывать на свежем воздухе. При этом надо беречь людей пожилого возраста - если они перенесли болезнь, их специально направляют на реабилитацию.

Ситуация контролируемая

Лукашенко признался, что его настораживает слишком быстрый рост заболеваемости, несмотря на то что тяжелых случаев меньше.

При этом, по словам Лукашенко, надо учитывать, что тестирование на коронавирус проводится гораздо более массово, нежели весной и в начале лета, а потому и выявляемость более высокая.

В Беларуси, подчеркнул главы государства, "пока эта ситуация контролируемая, но расслабляться ни в коем случае нельзя".

"Я еще думаю: если бы мы с этими протестунами по Минску по улицам не тягались, была бы совсем другая ситуация. У нас Минск дает половину заболевших. А в первую волну давал 25-30%. Потому что больше всего мы таскаемся по улицам именно в Минске. Но справимся", - сказал Лукашенко.

Болезнь в голове

Лукашенко напомнил, что сам перенес COVID-19 летом.

"Что для меня ценно - я понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, чтобы не было психоза. Я интуитивно это почувствовал, еще когда сам не болел", - сказал он.

Лукашенко добавил, что вначале в его методы борьбы с короновирусом большинство не верили.

"Страшно было, но я понимал, что вся болезнь - в голове. Физически мы перенесем раны, травмы и прочее. Но когда ты начинаешь поддаваться психозу – все", - заметил Лукашенко и назвал COVID-19 "самой страшной болезнью".

"Люди уже забыли про онкологию и думали про этот вирус. Это неправильно, я это чувствовал. Это моя интуиция, опыт. И пытался вам это в голову вложить и достучаться до вас. Вы мне не поверили. Но сейчас то вы убедились, что я оказался прав", - продолжил Лукашенко.

Никакого психоза

Президент в очередной раз напомнил свои слова о том, что коронавирус пройдет, а "жрать что будем?".

"Я просто хотел, чтобы вы запомнили. Я оказался прав. Мой главный совет, он и сейчас актуален: никакого психоза!" - сказал глава государства.

Он отметил, что, скорее всего, с этой болезнью придется жить, как и в случае с гриппом. "Будет вакцина - провакцинируем людей", - подвел итог президент.

Читайте также:

865
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь

Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

503
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

503
Пациент во время взятия мазка на коронавирус COVID-19

Второй роддом Минска теперь будет принимать пациентов с COVID

121
(обновлено 19:57 25.11.2020)
Медучреждение прекращает плановый прием здоровых женщин – теперь оно будет работать как инфекционная больница.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Городской клинический роддом №2 больше не госпитализирует здоровых рожениц, подтвердили Sputnik в учреждении.

Статус больницы меняется с 26 ноября, теперь тут будут лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. В данный момент проводится выписка женщин, при необходимости их переведут в другие роддома.

"Однако платные услуги останутся. УЗИ, например, у нас можно будет сделать", - пояснили в справочной службе роддома №2.

Ранее беременных жительниц Минска с положительным тестом на коронавирус стал принимать 6-й роддом, в Витебске – областной клинический роддом.

Уже которую неделю в Беларуси суточный прирост инфицирования коронавирусом держится на уровне 1500 новых случаев. В среду Минздрав страны опубликовал свежие данные: прирост составил 1496 человек. С начала пандемии на территории республики зарегистрировано 128 449 заболевших, умерли 1 тысяча 119 пациентов.

Читайте также:

121
Теги:
Городской клинический роддом №2 Минска, коронавирус COVID-19, Минск
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Густой туман окутал Босфорский мост, кадры с высоты - видео

0
(обновлено 16:50 25.11.2020)
Туман полностью скрыл обзор на подвесной Мост мучеников15 июля. Смотрите на видео завораживающие кадры с дрона.

Густой туман окутал знаменитый Босфорский мост в Стамбуле. На кадрах с дрона запечатлено завораживающее видео - вид на достопримечательность закрывается ранним утренним туманом.

Туман - нередкое явление над проливом Босфор, он отрицательно сказывается на морских перевозках, особенно для крупнотоннажных судов, перевозящих нефть и другие опасные грузы.

Босфорский мост, официально известный как Мост мучеников 15 июля, пересекает пролив Босфор и соединяет Европу и Азию.

0
Теги:
Турция, туман