Логотип РУП Белпочта

Мининформ не знает, почему ряд изданий не включен в подписной каталог-2021

1267
(обновлено 15:00 01.11.2020)
Крупную негосударственную периодику – "БелГазету", "Комсомольскую правду в Белоруссии", "Народную волю" и "Свободные новости плюс" – с третьей декады августа не печатает "Белорусский Дом печати". Формальная причина – поломка оборудования.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Четыре негосударственные газеты не попали в подписной каталог на первую половину следующего года, сообщает БелаПАН.

Sputnik попросил прокомментировать это сообщение министра информации Беларуси Игоря Луцкого.

"К сожалению, я не в курсе этой информации. В понедельник буду разбираться с этим вопросом", – прокомментировал он Sputnik.

С третьей декады августа эти издания не печатает "Белорусский Дом печати", а "Белпочта" и "Белсоюзпечать" не распространяют по подписке и в розницу. В связи с чем еженедельники "БелГазета" и "Свободные новости плюс" выпускаются исключительно в электронном формате, а "Комсомолка" и "Народная воля" печатаются в Долгопрудном в Московской области. 

По информации БелаПАН, редакции рассчитывают вернуть свои издания в каталог "Белпочты". На данный момент в подписном каталоге государственного распространителя остались 8 независимых изданий: "Аргументы и факты в Беларуси", "Белорусы и рынок", "Новы час", "Наша слова", Intex-press (Барановичи), "Рэгіянальная газета" (Минская, Гродненская области), "Информ-прогулка" (Лунинец), "Прессбол".

Кстати, для "Народнай волі" это не первый случай исключения из подписного каталога. В 2006-2008 годах газета вместе с "Нашай нівай" не распространялась на территории страны.

1267
Теги:
Народная воля (газета), Комсомольская правда в Белоруссии (газета), БелГазета, РУП "Белпочта"

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

328887
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

328887
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Автобусы в Минске

Минсктранс предупредил "зайцев": в транспорте усилят контроль за оплатой проезда

199
В Беларуси за безбилетный проезд существует административная ответственность в виде штрафа.

МИНСК, 15 июн - Sputnik. Государственное предприятие "Минсктранс" приняло решение усилить контроль за оплатой проезда в столичном наземном транспорте, сообщил Telegram-канал организации.

"С 16 июня будет усилен контроль за оплатой проезда. Контролирующие лица имеют право осуществлять проверку автобусов посреди маршрута на оборудованных остановочных пунктах", - говорится в сообщении.

"Минсктранс" в данной связи призвал пассажиров ответственно относиться к пользованию услугами общественного транспорта и своевременно оплачивать проезд.

Штрафы за проезд

В КоАП есть статья, по которой безбилетные пассажиры привлекаются к административной ответственности - на них налагается штраф. С 1 марта 2021 года вступили в силу изменения в КоАП, и теперь штраф за безбилетный проезд составит от 0,5 до одной базовой величины. Базовая величина в настоящее время составляет 29 рублей.

В том случае, если штраф не уплачивается в установленные сроки, его размер увеличивается на две базовые величины.

199
Теги:
общественный транспорт, безбилетники, Минсктранс, Минск
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня