Доктор Сидоров вернулся на работу в поликлинику, но страсти не улеглись

ФПБ предложила давать служащим до 5 дней больничного без справки

1184
В условиях пандемии должна быть возможность уйти на оплачиваемый больничный, не посещая поликлинику, считают в Федерации профсоюзов.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. В период COVID-19 организации должны давать возможность своим сотрудникам поболеть до 5 дней без официального листка нетрудоспособности из поликлиники, такое предложение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда в эфире телеканала "Беларусь 1".

Руководитель федерации сообщил, что озвучил эту идею президенту Александру Лукашенко во время вчерашнего совещания с главой государства. Уменьшая поток людей, которые обращаются в медицинские учреждения, можно снять "нагрузку" с поликлиник, считает Орда.

Председатель ФПБ заявил, что трудовое законодательство должно быть гибче, "чтобы у нанимателя была возможность дать эти дни оплачиваемые без предоставления листка нетрудоспособности". По мнению Орды, в такой ситуации должны быть достаточно нескольких дней - до пяти. За это время человек или выздоровеет и вернется к работе или, если поймет, что проблема более серьезная, обратится к врачу.

"Есть практика во многих странах: человек немного приболел, и чтобы получить больничный, ему надо идти в поликлинику. А там очереди. И он идёт практически больной на работу", - пояснил Орда.

Также эти меры помогут избежать новых случаев заражения коронавирусом, отметил руководитель ФПБ.

Читайте также:

1184
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото

Заболело меньше, чем за предыдущие сутки: новая сводка Минздрава по COVID-19

327
(обновлено 13:31 11.05.2021)
Новых зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией стало меньше, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 742 человека заболели коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики во вторник.

Из медучреждений выписан 661 пациент. За последние 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 652 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 370 509 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 360 916 пациентов.

Белорусские лаборатории провели 6 015 054 теста, их которых 8 042 – за минувшие сутки.

Вакцинация в Беларуси

Правительством утвержден национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. Предполагается, что профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны.

В стране прививают людей тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

 

327
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный

Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

8375
(обновлено 17:48 07.05.2021)
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный рассказал радио Sputnik Беларусь об истинных традициях поминовения усопших на Радуницу и массовых народных поверьях, не имеющих никакого отношения к вере и религии.
Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

Во вторник, спустя неделю после праздника Пасхи, когда в памяти все еще звучат полные жизни слова "Христос воскресе!", люди обычно идут на кладбище и поминают усопших. И пусть сейчас многие напуганы коронавирусом и предпочитают лишний раз не контактировать с людьми, это не мешает помнить о главном: само название "Радуница" происходит от слова "радость", говорит настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный.  

"Мы как бы делимся с усопшими радостью о воскресшем Христе, который попрал смертью смерть. Когда мы вспоминаем усопших, мы должны уметь забыть свое горе и созерцать то великое, что совершается в вечной жизни наших почивших родных. Все меньшее должно быть отстранено, особенно ставшие традицией пьяные посиделки на могилах", — говорит священнослужитель.

В этот день нужно совершить молитвенное поминовение об упокоении души, потому что любая память начинается с молитвы, а все застолья и красивые надгробия нужны не ушедшим, а ныне живым, и таким образом мы начинаем заниматься самообманом, подчеркивает собеседник Sputnik.

"Душа человека просит только одного — молитвы. Мы молимся, чтобы Господь не по своей справедливости, но по милосердию и любви помиловал души усопших. И если мы вымаливаем души усопших, то и они, наши близкие, ушедшие в вечность, имеют возможность и дерзновение просить о нас — живущих, чтобы наш земной путь привел нас к вечной жизни", — рассказывает отец Федор.

Беседу с настоятелем прихода храма Всех Святых города Минска, протоиереем Федором Повным о традициях Радуницы слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

8375
Теги:
религиозный праздник, традиции и обряды, Радуница, Федор Повный, Беларусь
По теме
Радуница: утром пашем, днем плачем, вечером пляшем
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников