Кошелек с деньгами

Социальным работникам с 1 января увеличат зарплаты

897
В 2021 году с учетом запланированного роста базовой ставки зарплата работников сферы социального обслуживания вырастет на 35-130 белорусских рублей (13-50 долларов, или в среднем на 9%).

МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Зарплаты работников сферы социального обслуживания с 1 января 2021 года увеличат, соответствующая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Постановление Минтруда от 30 октября 2020 года №101 с 1 января 2021 года была установлена новая стимулирующая выплата работникам бюджетных организаций, занятым в сфере соцобслужавания – за специфику работы. Ее размер составит от 8% до 12% оклада.

По данным ведомства, такую выплату получат свыше 34 тыс. работников. В основном – те, кто трудится в домах-интернатах, территориальных центрах соцобслуживания.

За счет данной надбавки, а также с учетом запланированного роста базовой ставки в 2021 году зарплата работников сферы социального обслуживания вырастет на 35-130 белорусских рублей (13-50 долларов, или в среднем на 9%).

Кроме этого, этим же постановлением наименование "надбавка за специфику работы" соцработникам и сиделкам заменяется наименованием "надбавка за особенности профессиональной деятельности", но размер выплат по ней не изменяется и сохраняется на уровне 10% от оклада работника.

Постановление №101 принято во исполнение поручения главы государства о повышении оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников.

897
Теги:
зарплата, Беларусь

Медицинские работники вывозят пациента из машины скорой помощи в Лондоне

Великобритания стала первой в мире по числу смертей от COVID

5
(обновлено 07:38 19.01.2021)
По данными британского Минздрава, каждые 30 секунд в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Средний показатель смертей за сутки от COVID-19 на один миллион человек самым большим в мире за прошедшую неделю оказался у Великобритании, об этом сообщил телеканал Sky News.

До 17 января каждый день умирало около 935 человек, что составляется 16,5 летальных исходов на миллион населения. Второе и третье место по этому показателю заняли Чехия и Португалия.

Как заявил Глава британского министерства здравоохранения Мэттью Хэнкок, в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом каждые 30 секунд.

По данным университета Джона Хопкинса на вторник, за весь период пандемии в стране заразилось коронавирусом 3 443 350 человек, скончалось 90 031 пациентов.

В стране действует уже третий по счету локдаун, который продлится до середины февраля, после чего власти пересмотрят его в соответствии с текущей обстановкой. В Лондоне из-за переполненных больниц объявили чрезвычайную ситуацию.

Напомним, что в декабре в Британии был обнаружен новый штамм коронавируса, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.

Читайте также:

5
Теги:
Великобритания, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Закрытые магазины в Чехии

Чехия частично смягчает режим локдауна

78
Ожидается, что скоро в школы могут отправиться дети, поэтому разрешат работать магазинам с товарами для них.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Чешское правительство приняло решение частично ослабить ограничения, действующие в стране с связи пандемией коронавируса, сообщил в понедельник министр здравоохранения Ян Блатны.

Со вторника 19 января в связи с предполагаемым возвращением детей в школы возобновят работу магазины, торгующие канцтоварами, а также детской одеждой и обувью.

"Помимо магазинов с этим ассортиментом, необходимым для детей и их обучения, все остальное остается по-прежнему закрытым в соответствии с действующим режимом чрезвычайной ситуации", – сказал Блатны.

Он также отметил, что действие режима должно закончиться 22 января, однако правительство уже обратилось с просьбой в парламент продлить его до 21 февраля.

По его словам, о смягчении противоэпидемических мер можно будет говорить, когда существенно уменьшится количество госпитализированных с COVID-19.

Режим ЧС действует в Чехии с 5 октября минувшего года: в настоящее время в стране работают только магазины, продающие продовольственные и бытовые товары, а также аптеки.

Вакцинация в Чехии началась в конце декабря – препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna прививают медиков и граждан в возрасте от 80 лет.

Читайте также:

78
Теги:
коронавирус COVID-19, Чехия