Строительство частного дома. Архивное фото

Витебские предприниматели о профсоюзах: введем их, если загонят в угол

899
Многие представители частного капитала надеются, что решение о создании государственных профсоюзов либо в итоге отменят, либо его выполнение забуксует.

На встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой 10 ноября Александр Лукашенко потребовал создать профсоюзные организации во всех частных компаниях до конца года. Sputnik поговорил с витебскими предпринимателями и выяснил, как они отнеслись к инициативе президента и готовы ли проявить инициативу в этом вопросе у себя на предприятиях.

Шутки кончились

10 ноября Александр Лукашенко встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Среди прочего на встрече обсудили вопрос создания профсоюзов на частных предприятиях.

"Если только до конца года  частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше", – заявил на встрече Лукашенко.

До этого подобное предложение Александр Лукашенко высказывал еще в феврале 2020 года на VIII съезде Федерации профсоюзов. Тогда он отметил, что бизнес и так уже слишком либерализовали, при этом работники частных предприятий нуждаются в социальном гаранте и защитнике их прав, которым должны стать профсоюзы.

"Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с госпредприятиями. Вот мы их и поставим", – заявил во время выступления Лукашенко.

"Профсоюзы с февраля подкатывают"

"К нам государственные профсоюзы еще с февраля этого года подкатывают, как раз после выступления Лукашенко на съезде, поэтому нынешняя ситуация для нас не в новинку",  – сообщил Sputnik владелец крупного частного витебского предприятия Сергей (имя изменено).

В его фирме работает несколько десятков человек, и он согласился рассказать о своем отношении к идее с профсоюзами только при условии полной анонимности, поскольку боится, что "последствия у подобного интервью могут быть самые плачевные".

По словам собеседника, в феврале его предприятие смогло "отбиться" от профсоюза, вступив с ним в "деловое сотрудничество" и выполнив для организации пару заказов по своему профилю.

"Тогда мы разошлись мирно, а самое главное, у нас остались хорошие отношения с чиновниками, поэтому если в этот раз решить вопрос не получится и придется создавать профсоюз, то будем стараться это делать наиболее безболезненно. Но создавать мы их будем, только если нас реально загонят в угол", – отметил Сергей.

Собеседник объяснил свое нежелание создавать профсоюз в организации тем, что, по его мнению, это движение у нас плохо развито и не выполняет своих функций.

"За рубежом движение профсоюзов развивалось в течение десятилетий, и там реально это серьезная политическая сила. А у нас, начиная со времен СССР, профсоюзы только собирали деньги и отправляли людей в санатории. Сейчас профсоюзы у нас, по сути, существуют лишь для того, чтобы собирать с людей взносы, проблемы работников они не решают, их защитой не занимаются, какой-то политической силы, как за рубежом, собой не представляют. Для чего на фирме заводить лишнюю нерабочую единицу, непонятно", – подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что интересовался у своих рабочих, и никто из них не высказался за создание профсоюза, поэтому смысла платить лишние деньги бизнесмен видит.

Немногие могут остаться на плаву

Поддержал Сергея и другой витебский бизнесмен Андрей (имя также изменено по просьбе собеседника). По его словам, 2020 год и так выдался крайне тяжелым, а инициатива с созданием профсоюзов может существенно подкосить бизнес.

"В этом году слишком много навалилось: экономический кризис, пандемия, социальный кризис посте выборов, а сейчас еще и эта инициатива с профсоюзами, которая может добить бизнес. По крайней мере, мне кажется, что в этом году закроется много мелких частников. Крупный бизнес выживет, но ему тоже будет тяжело", – подчеркнул Андрей.

По словам бизнесмена, все предприниматели, с которыми он разговаривал, будут сопротивляться введению у себя профсоюзов. Мужчина отметил, что проявлять инициативу в подобном вопросе глупо еще и потому, что "в Беларуси постоянно что-то сверху говорят, а потом это забывается".

"Я надеюсь, что в итоге и данная инициатива забуксует, как это часто бывает на местах, а потом о ней и вовсе забудут", – отметил Андрей.

По его словам, сейчас нужно думать не о профсоюзах, а о том, как вообще помочь бизнесу выжить в нынешних условиях. У Андрея на предприятии многие сотрудники заболели коронавирусом, поставки срываются, планы не выполняются, предприятие "чувствует себя не очень хорошо", и вместо того, чтобы как-то попробовать совместно выйти из кризиса, бизнесмена заставляют организовывать у себя профсоюзы.

"Я понимаю, что, возможно, профсоюзы необходимы на предприятиях, но не сейчас об этом думать. Если я закроюсь, то мои работники в последнюю очередь будут радоваться тому, что их права кто-то пытался защитить, предполагаю, что единственный вопрос, который их будет волновать, – это поиск новой работы", – подчеркнул предприниматель.

Читайте также: 

899
Теги:
частный бизнес, Витебск, профсоюзы
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

245
(обновлено 13:58 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что также проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты этим российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

245
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Скорая помощь работает в Минске

Десять человек умерли в Беларуси от COVID-19 за сутки - Минздрав

297
(обновлено 13:35 18.06.2021)
За последние 24 часа, по информации Минздрава, зарегистрировано 764 пациента с коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Десять человек умерли в Беларуси  за минувшие сутки от коронавируса, следует из статистики, опубликованной Минздравом республики.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 764 пациента с COVID-19, выписаны -  740 пациентов", - проинформировали в Минздраве.

Таким образом, с начала пандемии в стране выявлено 409 385 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Излечились от COVID-19 402 202 человека

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 025 пациентов (плюс 10 - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в Минздраве.

В ведомстве отчитались и по вакцинации населения. Так, более 747,5 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 445,8 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

Читайте также:

297
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Самодельный пистолет

Мужчина погиб в Горецком районе от выстрела самодельного пистолета

0
(обновлено 14:43 18.06.2021)
Следователями для установления точных причин, приведших к смерти мужчины, назначен ряд экспертиз.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Житель Горецкого района погиб в результате выстрела самодельного оружия, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

По информации правоохранителей, трагический инцидент произошел в четверг 17 июня в деревне Сеньково.

"Двое мужчин изготавливали в гараже пригодное для стрельбы самодельное ручное огнестрельное оружие. В ходе проведения сварочных работ в результате самопроизвольного выстрела 55-летний хозяин дома получил смертельную травму", – сказали в СК.

Там также уточнили, что после этого второй сельчанин собрал части оружия и боеприпасы, находившиеся в гараже, и выбросил их в реку. Позже их нашли следователи.

Горецким райотделом СК против друга погибшего возбудили дело по ч. 3 ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Для установления точных причин, приведших к смерти мужчины, назначен ряд экспертиз.

Читайте также:

0
Теги:
оружие, Следственный комитет Беларуси, Горецкий район (Могилевская область)