МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Власти Лондона приняли решение заложить сад в память об умерших от коронавируса жителях британской столицы, объявил в пятницу мэр города Садик Хан.
Сад появится в Олимпийском парке имени королевы Елизаветы, он будет создан вместе с фондом National Trust при поддержке компании Bloomberg.
"В память о тех, кого мы потеряли, и в знак признательности ко всем представителям жизненно важных профессий сегодня я объявил о будущем появлении нового сада ", – написал Хан на своей странице в Twitter.
This pandemic has changed our capital forever.
— Sadiq Khan (@SadiqKhan) November 27, 2020
In memory of those we’ve lost - and in tribute to our incredible key workers, today I've announced a new public garden at the Queen Elizabeth Olympic Park with @NationalTrust, supported by @Bloomberg.https://t.co/RfzBB3BylV
В центре сада, открытого для всех желающих, будут находиться 33 цветущих дерева – по числу районов британской столицы. Работа над данным проектом стартует в начале 2021 года.
С начала пандемии коронавируса в Лондоне от COVID-19 умерли семь тысяч человек.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Заявка на регистрацию российской вакцины против коронавирусна "Спутник V" направлена во Всемирную организацию здравоохранения, сообщило агентство Reuters.
В документе, на который ссылается агентство, говорится, что организация планирует в ближайшее время одобрить для применения несколько вакцин различных производителей, в том числе южнокорейскую SK Bioscience и индийскую AstraZeneca.
ВОЗ в рамках механизма COVAX собирается распространить в мире свыше двух миллиардов доз вакцин, при этом 1,3 миллиарда направят в бедные страны.
Вакцина "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее важных преимуществ перед другими аналогами – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Это первая вакцина от COVID-19, она была создана и зарегистрирована в России. Сейчас в РФ зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Кстати, в Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медиков.
В планах – охватить вакцинацией более 5,5 миллиона человек.
Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также:
Массовая вакцинация белорусов от COVID-19 начнется в апреле – Минздрав
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Прививка от коронавируса была сделана чешскому президенту Милошу Земану в Центральном военном госпитале в Праге, сообщил его пресс-секретарь Йиржи Овчачек.
"Президенту республики в Центральном военном госпитале была сделана первая прививка вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19", – написал он на своей странице в Twitter.
Он также проинформировал, что в течение следующих двух дней 76-летний глава государства пройдет в госпитале плановое комплексное медицинское обследование.
Prezident republiky 🇨🇿 Miloš Zeman byl v Ústřední vojenské nemocnici v Praze očkován první dávkou vakcíny Pfizer/BioNTech proti onemocnění COVID-19.
— Jiří Ovčáček (@PREZIDENTmluvci) January 20, 2021
V následujících dvou dnech prezident republiky podstoupí v ÚVN plánovanou komplexní preventivní lékařskou prohlídku.
В настоящее время в Чехии действует режим ЧС, введенный с 5 октября минувшего года: в стране работают только магазины, продающие продовольственные и бытовые товары, а также аптеки. Правительство ууже обратилось в парламент, чтобы продлить его до 21 февраля.
Вакцинация в Чехии началась в конце декабря – препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna прививают медиков и граждан в возрасте от 80 лет.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 21 января отмечается Международный день объятий? О том, чем еще ознаменовано 21 января, — в обзоре Sputnik.
В 1954 году в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
Также 21 января отмечается Международный день объятий, а в Польше 21 января — День бабушки.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Георгия Хозевита, преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских, преподобной Домники Константинопольской, священномученика Исидора Юрьевского.
21 января именины у Михаила, Ивана, Ильи, Евгения, Емельяна, Юлиана, Дмитрия, Григория, Владимира, Георгия, Виктора, Василия, а также Доминики и Василисы.
На Руси 21 января люди ходили в гости к куме и куму — считалось, что это приносит детям здоровье. Обязательно несли с собой подарок: кусок мыла и полотенце. Ребенка необходимо было помыть, используя принесенный подарок. Народ по этому поводу говорил: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!"
Люди обязательно отмечали направление ветра в этот день: если с юга дует — летом будет много гроз.