Министр образования Беларуси Игорь Карпенко

"Человеческий фактор": глава Минобра высказался об отравлении детей в школе

4539
(обновлено 14:35 28.11.2020)
По словам министра Игоря Карпенко, в данный момент все пункты питания в школах работают в штатном режиме, качество питания тщательно мониторится.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Все пункты школьного питания в областях и Минске работают в штатном режиме, сообщил в субботу на совещании министр образования Игорь Карпенко. 

"У нас есть двухнедельные меню, которые согласованы с органами санэпиднадзора. Министерство образования с подведомственными структурами в регионах проводит системный мониторинг организации питания в учреждениях общего среднего образования", - заявил Карпенко.

Глава Минобра также высказался о недавнем массовом отравлении детей в минской школе № 61, расследование которого продолжает Следственный комитет.

"Говоря о том случае, который произошел в Минске, несомненно, в первую очередь, это человеческий фактор. Большая система и, конечно, есть определенные недостатки", - сказал Карпенко.

По его словам, ситуация с питанием в школах сейчас тщательно мониторится, внимание обращается не только на организацию питания, но и на вопросы качества, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. 

По мнению министра, "в первую очередь необходимо усилить контроль за теми пунктами питания, которые обеспечиваются комбинатами школьного питания".

Напомним, массовое отравление учеников в минской школе №61 школе произошло 20 ноября, 18 детей были госпитализированы ,280 обратились за медпомощью. В ходе расследования СК и Минздрава в чикен-роллах, которыми кормили детей в школьной столовой, был обнаружен стафилококк, его источником, вероятно, стал персонал пищеблока. Возбуждено уголовное дело, его расследование пока продолжается. 

Читайте также:

4539
Теги:
школьное питание, школы, Игорь Карпенко, Министерство образования Беларуси

Производство вакцины Sputnik V

Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины

68
(обновлено 15:40 26.01.2021)
В начале года в белорусскую столицу из России передана первая партия тест-систем для диагностики коронавируса.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.

"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.

Сотрудничество развивается

Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.

В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.

"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.

По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.

Братские отношения

Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".

"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.

Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.

Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.

На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.

Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.

Читайте также:

68
Теги:
Роман Головченко, Михаил Мишустин, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

59
(обновлено 14:51 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

59
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Планета Земля, архивное фото

БГУ в 2021 году собирается запустить второй наноспутник

0
Первый университетский спутник уже находится в космосе – его запустили на орбиту более двух лет назад.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Белорусский государственный университет планирует в текущем году запустить в космос второй наноспутник, сообщил журналистам заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько.

Новый аппарат будет оснащен системами, которые позволят производить радиозатменное зондирование атмосферы, исследовать магнитные аномалии.

По словам Пекутько, это будет своего рода лаборатория, которая поможет выполнять учебные задачи. Над созданием спутника трудятся студенты, аспиранты и преподаватели БГУ.

"Запуск наноспутника и обеспечение его целевого функционирования завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов", – сказал представитель министерства.

Наноспутники собирают на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Здесь готовят специалистов для работы в космической отрасли: от управления космическими аппаратами до разработки их компонентов.

В свою очередь Национальная академия наук работает над новым большим спутником дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 метра (у действующего Белорусского космического аппарата – 2 метра), рассказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик. Он подчеркнул, что задача это – дорогостоящая, ведется поиск инвесторов.

Первый спутник, созданный специалистами БГУ, был выведен на орбиту 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Программное обеспечение для спутника BSU Sat-1 разработали ученые БГУ. Новый наноспутник будет использоваться для проведения космофизических экспериментов с использованием отечественных материалов и полупроводниковых устройств.

Специалисты планируют отработать взаимодействие и координацию работы двух спутников между собой.

0
Теги:
наука, спутник, космос, Беларусь, БГУ