Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным

Беларусь рассчитывает на возобновление сообщения в рамках ЕАЭС

320
(обновлено 11:24 04.12.2020)
Ограничения на передвижения граждан внутри интеграционного объединения были введены для того, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Беларусь рассчитывает на более активный диалог по постепенному возобновлению сообщения, заявил премьер-министр Роман Головченко в ходе онлайн-заседания Евразийского межправительственного совета.

По его словам, ранее властям государств, входящих в ЕАЭС, пришлось применить жесткие меры для того, чтобы ограничить перемещение граждан внутри интеграционного объединения.

"Учитывая полученный опыт по сдерживанию инфекции, рассчитываю на более активный диалог между нашими министерствами здравоохранения, транспорта по постепенному возобновлению сообщения для облегчения деловых контактов и трудовой миграции", - предложил глава белорусского правительства.

Роман Головченко обратил внимание, что в то же время удалось сохранить товарный поток, а, значит, сохранить функционирование экономических отношений между государствами.

"Уверен, что пандемия подтолкнет наш союз к скорейшему внедрению цифровых технологий в различных сферах деятельности. В том числе, в осуществлении административных процедур", – сказал он.

Читайте также:

320
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Роман Головченко, Беларусь
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

94
(обновлено 18:09 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящий из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.
Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территория (чтобы определить, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

Последует

Читайте также:

94
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Кто вошел в шорт-лист конкурса фотожурналистики имени Стенина

204
(обновлено 16:04 16.06.2021)
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена
  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол
  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени
  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин
  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно
  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну
  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы
  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться
  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
Протесты в Миннеаполисе, нашествие саранчи в Африке, пандемия COVID-19, наркоторговля в Мексике - эти и другие события нашли отражение в конкурсных работах фотожурналистов. На фоне острых социальных проблем выделяются яркие работы о прекрасной планете Земля.

Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина объявило лауреатов 2021 года. На конкурс было прислано около 4,5 тысяч работ из 70 стран. 

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

Затем работы-победители отправятся в тур по городам мира.

Смотрите на Sputnik Беларусь победителей конкурса прошлых лет:

 

204
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена

    Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe "Мария Элена", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночная фотография". 27-летняя саксофонистка из Мексики Мария Элена Риос, ставшая жертвой феминицида, теперь борется за справедливость. С помощью музыки ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу. Фото сделано на поле бархатцев, или семпасучитль — главного цветка мексиканского праздника День мертвых.

  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца

    Работа греческого фотографа Aggelos Barai "Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, одиночные фотографии".

  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза

    Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain "Прекрасные глаза", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории " Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Вид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность президента страны в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов территории Мексики. Правительство Мексики отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью.

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Ребенок плачет во время фотосессии в день своего рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как небольшие группы грабят и вымогают деньги у простых мексиканцев.

  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол

    Работа индийского фотографа Chandan Khanna "Раскол", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Люди поднимают руки во время акции протеста у импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний афроамериканец, подозреваемый в передаче фальшивой 20-долларовой банкноты, скончался в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин почти на девять минут прижал колено к шее Флойда.

  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени

    Работа российского фотографа Сергея Бобылева "Лица нашего времени", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин

    Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun "Турецкая пловчиха Нил Сахин", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно

    Работа российского фотографа Кристины Бражниковой "На поле всё можно", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, серии".

  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну

    Работа китайского фотографа Chang XU "На лыжах в весну", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы

    Работа российского фотографа Артема Оноприенко "Место силы", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться

    Работа азиатского фотографа Абдула Момина "Пора купаться", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море

    Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu "Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии".

  • Работа испанского фотографа Луиса Тато "Нашествие саранчи на востоке Африки", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии". Группа девочек-туркана идет по дороге, покрытой личинками саранчи, в зараженной зоне в Нгамия-Уан, Накукулас, округ Туркана, Кения. Нашествие пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющихся засух, конфликтов, высоких цен на продукты питания, а также от последствий пандемии COVID-19. Африка переживает самый серьезный кризис с пустынной саранчой за последние 25 лет и самый серьезный за 70 лет для Кении.

Теги:
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, фотоконкурс
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси