Врачи у постели пациента

Какие симптомы COVID-19 сохраняются дольше всего, назвали медики

10567
(обновлено 09:38 09.12.2020)
Специалисты полагают, что чем легче человек переносит коронавирус, тем дольше у него могут наблюдаться симптомы заболевания.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Некоторые симптомы COVID-19 сохраняются в течение 1,5 месяцев и дольше, об этом пишет журнал Annals of Internal Medicine со ссылкой на швейцарских медиков.

К таким симптомам относятся усталость, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель. По словам врачей, чаще всего они наблюдаются у тех,  кто переносит болезнь в легкой форме и лечится амбулаторно. В связи с этим в медицине даже появился неофициальный термин "длительный COVID".

К таким выводам медики пришли во время исследования, в котором приняли участие 669 человек. Средний возраст испытуемых составил 43 года. У всех было хорошее состояние здоровья, поэтому ученые были уверены, что они справятся с заболеванием быстро. Однако, к их удивлению, симптомы сохранились у третьей части участников спустя шесть недель после постановки диагноза.

Описывая происходящее, автор статьи, доктор Майссам Нехме заметил, что длительность симптомов вызвала обеспокоенность у пациентов.

"Помимо физической боли, многие очень беспокоились о том, насколько долго продлятся симптомы. Эти вопросы пока остаются без четкого медицинского ответа. При нынешнем уровне знаний важно слушать людей и поддерживать их", - говорится в статье.

Исследование продолжается. Швейцарские медики планируют следить за здоровьем пациентов спустя три, семь и 12 месяцев после заражения.

Читайте также:

10567
Теги:
симптомы заболевания, коронавирус COVID-19
Передача гуманитарной помощи Китаем Беларуси

На обратном пути: самолет с китайской вакциной летит из Пекина в Минск

23
(обновлено 09:28 18.05.2021)
Вакцину страна получит в рамках гуманитарной помощи, препарат распределят в регионы, такого количества хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Самолет Ил-76МД Вооруженных сил Беларуси вылетел из Пекина в Минск, он доставит в страну 300 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса, сообщает МЧС.

Препарат получит белорусский Минздрав в рамках гуманитарной помощи. Его сперва направят на склад, а после распределят в регионы. Вакцины хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

Вместе с вакциной китайская сторона передала Беларуси более 300 тысяч штук шприцев.

Протяженность маршрута военного транспортника Ил-76МД составит более 13 тыс. км. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов.

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по маршруту Минск – Пекин – Минск. В январе 2020 года республика первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Весной и летом 2020-го Китай прислал ответную помощь – лекарства и медикаменты.

23
Теги:
гуманитарная помощь, Китай, Беларусь
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

342
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

342
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Умерла российская писательница Екатерина Вильмонт

0
(обновлено 09:41 18.05.2021)
Вильмонт известна как автор серии детских детективов, а также любовных романов. По одному из ее произведений экранизирована картина "Три полуграции".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. На 76-ом году жизни скончалась российская писательница и переводчица Екатерина Вильмонт, об этом сообщило издательство АСТ, с которым сотрудничала автор.

По данным пресс-службы издательства, Вильмонт ушла из жизни в воскресенье. "Издательство АСТ выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Екатерины Николаевны", - говорится в сообщении.

Последует

0
Теги:
Екатерина Вильмонт
Темы:
Утраты года — 2021