Пограничный пункт пропуска Брузги

"Зачем запрещать непонятно". Что говорят гродненцы о закрытии границ

7454
(обновлено 19:00 10.12.2020)
Новое постановление о запрете белорусам покидать страну вступает в силу с 21 декабря, оно не касается путешественников, перемещающихся воздушным транспортом.

ГРОДНО, 10 дек – Sputnik, Инна Гришук. С 21 декабря большинство белорусов лишатся возможности уехать из страны на авто и по железной дороге. О том, что наземные границы Беларуси будут закрыты, стало известно в четверг, 10 декабря. Журналист Sputnik отправилась на пограничный пункт пропуска "Брузги", чтобы узнать, повлияла ли эта новость на ситуацию на границе. 

В четверг днем у пограничного пункта "Брузги" нет привычных очередей из легковушек, к шлагбауму подъезжают только фуры, рейсовые микроавтобусы и редкие авто. Работники приграничной инфраструктуры поясняют: такая картина наблюдается с весны. Семейная пара с дочкой-студенткой выгружает из багажника старенький красный велосипед и направляется к пограничному посту.

"Мы провожаем дочку, она учится в Польше, у нее скоро автобус, ей нужно быстрее пересечь границу", – объясняют родители, сами они остаются в Беларуси.

О том, что через десять дней в Беларуси начнет действовать запрет на выезд за границу наземным путем, они слышат впервые и очень удивляются: "Вряд ли такое введут. Документ уже есть? Тут надо разбираться, по какой причине вводят запрет, если из-за коронавируса, может, это и оправданно".

Пограничный пункт пропуска Брузги
© Sputnik / Инна Гришук
В четверг днем у пограничного пункта "Брузги" не было привычных очередей из легковушек

Собеседники признают, что в ближайшие месяцы запрет на выезд из страны вряд ли как-то повлияет на их жизнь, так как уже сейчас прибывшим в Польшу белорусам нужно отправляться на обязательный 10-дневный карантин, и это серьезно ограничивает.

"Если бы не карантин, мы бы сами отвезли дочку в Польшу на машине, так было бы быстрее и спокойнее. Но сейчас нет смысла туда ехать", – объясняет мужчина, поясняя, что раньше они, как и многие гродненцы, часто ездили в ту же Польшу "на закупы".

Родители затруднились сказать, возникнут ли сложности у дочери, которая учится в польском вузе, в связи с грядущим закрытием границ. Пока она учится дистанционно и находится в Беларуси. Но этот вопрос их беспокоит, уверены: для студента возможность лишь раз в полгода покинуть родину – слишком мало.

"Даже сейчас дочке иногда приходится ездить в Польшу, например, чтобы решить вопросы с документами. Когда в Польше эпидемическая ситуация улучшится, она уедет из страны. И тогда получится, что приезжать домой она сможет только раз в шесть месяцев", – делятся мнением родители.

В Польшу едут только на учебу и на работу

То, что поток желающих съездить в Польшу белорусов практически иссяк, признают работники страховых компаний. Подтверждением этому служат отсутствие очередей и упавшие до минимальных пределов продажи страховок. Указывают на груду старых брошенных велосипедов, которые до введения карантина в Польше не простаивали без дела. Гродненцы ездили на них в Кузницу, экономя на "зеленой карте". На дверях здания с весны висит объявление с просьбой убрать велосипеды, иначе их эвакуируют. Часть добротных хозяева забрали, а эти остались ржаветь.

До введения карантина в Польше на этих велосипедах гродненцы ездили в Кузницу, экономя на зеленой карте
© Sputnik / Инна Гришук
До введения карантина в Польше на этих велосипедах гродненцы ездили в Кузницу, экономя на "зеленой карте"

По наблюдениям страховщиков, с весны большая часть путешественников, которые направляются в Польшу, – это студенты иностранных вузов и белорусы, которые едут на заработки. Также в Польшу могут ехать белорусы, у которых есть европейские паспорта.

"Небольшое оживление наблюдали летом и в начале сентября, когда были послабления по коронавирусу в Польше. Тогда стали ехать и белорусы в Польшу, и туристические группы в Беларусь", – отмечает работница страховой компании и добавляет:

"Мы все очень удивились, когда увидели, как много белорусов ездит в Польшу на работу. Раньше эти люди терялись в общем потоке. Кто-то едет самостоятельно, а иногда польские фирмы везут работников из Беларуси целыми автобусами. И это не только из Гродно – из Могилева, Гомеля, других регионов".

Женщины говорят: думали, что сегодня после появления новости о грядущем закрытии границ будет оживление, но людей больше не стало. Возможно, это произойдет ближе к 20-му числу, когда постановление вступит в силу, а возможно, и не произойдет вовсе.

"Знаете, сейчас можно всякое ожидать. Может, люди опасаются, что поедут в Польшу, а въехать обратно уже не смогут. Все меняется очень быстро. Тем более, такой пример уже был", – поясняет собеседница, добавляя, что для нее закрытие границ – это как шаг на 30 лет назад.

Зачем запрещать – непонятно

Главный вопрос, который волнует гродненцев, – зачем закрывать границы. Большинство собеседников не видят в этом практического смысла. Во-первых, белорусы и так до минимума сократили заграничные поездки, так как опасаются коронавируса, во-вторых, путешественников сдерживают и карантинные ограничения на въезд в европейские страны, Украину и Россию.

"Получается, нас лишают доступного способа поехать в соседнюю страну. Да, можно полететь самолетом, но для большинства этот способ не по карману", – рассуждает один из дальнобойщиков, который ждет выезда из Беларуси на стоянке для электронной очереди.

Сами дальнобойщики уже точно знают, что закрытие границ на их работе не скажется.

"Водители-международники смогут ездить, как и раньше. Мы же возим товары, продукты, без нас не обойтись", – говорят водители.

Пограничный пункт пропуска Брузги
© Sputnik / Инна Гришук
Дальнобойщики уже точно знают: закрытие границ на их работе не скажется

Другой водитель фуры приводит в пример Германию, которая может ввести ограничения даже на поездки между городами внутри страны.

"Сейчас вводят много странных правил в разных странах. Белорусским новостям уже устал удивляться. Я не слышал, чтобы какая-то страна запрещала гражданам покидать свою страну из-за коронавируса. Может, этот запрет еще не введут, десять дней впереди, многое может измениться", – отметил мужчина.

Ограничения начнут действовать с 21 декабря

Как ранее сообщал Sputnik, государственные наземные границы Беларуси будут закрыты на выезд из-за распространения COVID-19. Об этом говорится в постановлении правительства № 705 от 7 декабря 2020 года, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны 10 декабря. Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования – 21 декабря.

Согласно документу, с этого дня временно приостанавливается пересечение государственной границы на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в речных, железнодорожных и автодорожных пунктах пропуска.

Запрет не распространяется на дипломатов и лиц, имеющих служебные паспорта, официальные делегации, водителей-дальнобойщиков и некоторые другие категории.

Согласно постановлению, пересечение границы может быть разрешено белорусам в исключительном порядке, в частности, по извещению о болезни или смерти близкого родственника, для получения медпомощи. Разрешено выехать к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране), для обучения или работы (при наличии соответствующих документов) – однако в этих случаях не чаще одного раза в шесть месяцев.

Читайте также: 

7454
Теги:
пересечение границы, КПП "Брузги", Гродненская область
Врач делает больному тест на коронавирус

Сколько белорусов заразились COVID за сутки данные Минздрава

242
(обновлено 13:02 08.05.2021)
Более 301 100 человек в стране получили первую дозу вакцины против COVID-19, свыше 178 700 - прошли полный курс вакцинации.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси представило обновленную статистику по заражению коронавирусной инфекцией (COVID-19) за сутки, сообщает Sputnik.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 369 пациентов с COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Таким образом, общее количество выявленных случаев в стране с начала пандемии достигло 367 674.

За последние 24 часа выздоровели и были выписаны из больниц 1 419 пациентов, у которых ранее был диагностирован "ковид". За все время от коронавируса излечились 358 261 человек.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 622 пациента (плюс 10 за сутки - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

Вакцинация в Беларуси

В ведомстве также сообщили, что на сегодняшний день более 301,1 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 178,7 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси продолжается прививочная кампания. Она ведется тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

7 мая президент Александр Лукашенко заявил о создании собственной вакцины от COVID - так называемый "кандидатский вариант". Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые.

242
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Пассажиры в аэропорту в Каире

Египет ужесточает меры по выявлению новых штаммов COVID у прибывающих

101
(обновлено 11:58 08.05.2021)
Египтяне и иностранные граждане, которые приехали из стран, где был выявлен вирус-мутант, должны будут сдать экспресс ДНК-тест.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Власти Египта объявили об ужесточении мер контроля пассажиров, въезжающих в страну, с целью оперативного выявления новых штаммов COVID-19, следует из заявления министра здравоохранения Хали Зайд.

"Приняты дополнительные превентивные меры на всех КПП (сухопутной границе, в портах и аэропортах) на въезде в страну для борьбы с распространением коронавируса в связи с появлением новых штаммов вируса в разных странах", - говорится в заявлении, в опубликованном Минздравом страны.  

Прибывающие из стран, где были выявлены новые штаммы COVID-19, египтяне и иностранцы должны будут пройти не только первичный медицинский осмотр, но сдать экспресс ДНК-тест.

"Экспресс ДНК-тест является новым методом, который отличается скоростью и высокой точностью в выявлении зараженных", - поясняется в заявлении.

Результат теста будет известен в течение 15 минут.

Власти Египта в среду, 5 мая, в рамках борьбы с распространением коронавируса объявили о введении временных ограничений на работу ресторанов, кафе, кинотеатров и магазинов, еще через десять дней будет ограничен доступ на пляжи страны.

101
Теги:
коронавирус COVID-19, Египет
Генеральная репетиция воздушной части парада Победы в Москве

Погода может повлиять на воздушную часть Парада Победы в Москве

14
(обновлено 14:00 08.05.2021)
В московском Параде Победы, как ожидается, примут участие более 70 самолетов и вертолетов.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Плохая погода может внести коррективы в воздушную часть Парада Победы в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные условия 9 мая: возможен дождь с мокрым снегом - выпадет до двух третей месячной нормы осадков. При этом к вечеру воскресенья, к запуску праздничного салюта, в облаках должны появиться "окна".

"Погода может повлиять на воздушную часть парада", - сказал Песков.

Ранее сообщалось, что участие в Параде Победы примут 76 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России, среди которых истребители Су-35С, Су-34, Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29, ракетоносцы ту-160, бомбардировщики Су-24М и Ту-95МС, штурмовик Су-25.

Читайте также:

14
Теги:
День Победы, Парад Победы, Москва