Медик работает с тестами на коронавирус

ВОЗ обнаружила "Британский" штамм COVID в Нидерландах, Дании и Австралии

443
(обновлено 16:16 21.12.2020)
В ряде европейских стран зафиксирована та же мутация коронавируса, которую ранее выявили в Великобритании.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Новый, выявленный ранее в Великобритании штамм коронавируса, обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ проинформирует о новых характеристиках и любых последствиях мутировавшего COVID-19, как только будет больше информации.

Опасная мутация

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что новая мутация коронавируса является на 70% более заразной, но пока нет достоверных данных, что вирус стал более смертоносным.

Однако в Великобритании ситуация с коронавирусом, как сообщают власти, "вышла из-под контроля", поэтому необходимо ужесточение ограничительных мер.

Буквально за несколько месяцев обнаруженная мутация стала наиболее часто встречающимся типом коронавируса в некоторых частях Англии. Так, сообщает BBC, в ноябре причиной около четверти случаев заражения коронавирусом в Лондоне  был именно новый штамм коронавируса, а в декабре – уже две трети.

Страшна ли новая мутация?

Однозначного мнения среди ученых пока нет – выводы делать еще рано. Однако несколько свойств нового штамма уже вызывают беспокойство. Во-первых, известно точно, что он распространяется на 70% быстрее. Мутировавший вирус быстро заменяет другие версии коронавируса. Ученые также говорят, что в нем есть мутации, которые влияют на "значимую" и важную часть вируса. Исследования показывают, что некоторые мутации увеличили способность вируса инфицировать клетки организма.

Тем не менее, такие мутации случались уже и раньше: вирус, обнаруженный изначально в Ухане, уже отличается от тех, которые видят ученые в разных странах мира.

А что же теперь с вакциной?

Главный вопрос теперь – а подействует ли уже изобретенная вакцина на новый коронавирус? Ученые пока сообщают, что нет оснований полагать, что существующая вакцина не подействует на новый тип коронавируса. Но то, что вирус начинает сильно адаптироваться к тем мерам, которые принимаются для борьбы с ним, вызывает беспокойство.

Мнение врачей

Глава отдела предупреждения заболеваний министерства здравоохранения Италии Джованни Рецца, сообщение которого в воскресенье распространил Минздрав страны, уверен, что новый вирус точно также реагирует на вакцину, что и существующие штаммы.

"Новый вариант SARS-CoV-2, который встречается сейчас в Лондоне и на юго-востоке Великобритании, имеет мутации белка на поверхности вируса, так называемом spike. Хотя существуют гипотезы о том, что эти мутации могут увеличить переносимость вируса, они, по-видимому, не меняют ни его клинической агрессивности, ни его ответа на вакцину", - успокоил итальянский иммунолог.

Читайте также:

443
Теги:
Великобритания, Европа, коронавирус COVID-19
Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (53)
Передача гуманитарной помощи Китаем Беларуси

На обратном пути: самолет с китайской вакциной летит из Пекина в Минск

103
(обновлено 09:28 18.05.2021)
Вакцину страна получит в рамках гуманитарной помощи, препарат распределят в регионы, такого количества хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Самолет Ил-76МД Вооруженных сил Беларуси вылетел из Пекина в Минск, он доставит в страну 300 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса, сообщает МЧС.

Препарат получит белорусский Минздрав в рамках гуманитарной помощи. Его сперва направят на склад, а после распределят в регионы. Вакцины хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

Вместе с вакциной китайская сторона передала Беларуси более 300 тысяч штук шприцев.

Протяженность маршрута военного транспортника Ил-76МД составит более 13 тыс. км. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов.

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по маршруту Минск – Пекин – Минск. В январе 2020 года республика первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Весной и летом 2020-го Китай прислал ответную помощь – лекарства и медикаменты.

103
Теги:
гуманитарная помощь, Китай, Беларусь
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

442
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

442
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

0
(обновлено 10:31 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Последует

0
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин