МИНСК, 30 дек – Sputnik. Экипажи Госавтоинспекции будут отрабатывать наиболее аварийно опасные участки по всей стране, в том числе с использованием "автомобилей гражданской окраски".
Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на ДПС, такие меры хорошо себя зарекомендовали в предыдущие годы, а потому будут применяться еще шире для "стабилизации дорожной ситуации". Запланированы регулярные систематические мероприятия в виде "негласного и смешанного контроля за дорожным движением".
Также уточняется, что сотрудники "Стрелы" ориентированы не только на обеспечение безопасности на дорогах, но и на оказание помощи участникам движения. Профилактике и пресечению грубых нарушений ПДД сотрудники ГАИ уделят повышенное внимание. В первую очередь это касается превышения скорости, игнорирования правил обгона, проезда пешеходных переходов и перекрестков.
Традиционно в праздничные и выходные дни в приоритете у Госавтоинспекции выявление водителей и пешеходов, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
С начала года на дорогах Беларуси произошло 3515 ДТП, в которых 573 человека погибли и 3631 получил травмы. Сотрудники ГАИ привлекли к ответственности почти 20 тысяч водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии.
Читайте также:
Норм нет: в ГАИ рассказали, можно ли снимать инспекторов на видео
Итоги года от ГАИ: профилактика ДТП и взаимная культура на дороге
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в России может вырасти в середине весны, считают инфекционисты.
"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости (COVID-19 – Sputnik)", - сказал РИА Новости главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он пояснил, что связано это с несколькими факторами. С одной стороны, снизится иммунитет у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в легкой или бессимптомной форме, с другой – могут повторно заразиться те, кто переболел год назад.
Специалист особо подчеркнул, что в первую волну пандемии многие из тех, у кого была легкая или бессимптомная форма коронавируса, не обращались к врачам из-за нежелания уходить на самоизоляцию, а значит прошлогодние данные о количестве переболевших могут быть неточными.
"Второй вопрос – весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры", – добавил Евгений Тимаков, уточнив, что он имеет в виду климат средней полосы России.
Он также напомнил, что снижение иммунитета после зимы – обычное явление. По его прогнозу, снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией можно будет ожидать к концу мая.
С оценкой Тимакова согласен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. "Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", – сказал он.
При этом Вознесенский отметил, что статистика по заболевшим COVID-19 может сохраняться на одном уровне, поскольку "есть люди, которые не встречались с вирусом".
За минувшие сутки в России выявили 10 595 новых случаев COVID-19, сообщили в оперативном штабе. Накануне сообщалось об 11 022 инфицированных. Темп прироста снизился до 0,25 процента.
Всего с начала пандемии COVID-19 в России этой инфекцией заболели 4 322 776 человек, умерли от нее 89 094 человека, выздоровели — 3 911 924.
Читайте также:
Инфекционист назвал условие возникновения новой волны COVID-19 в России
В ВОЗ спрогнозировали, когда закончится пандемия коронавируса
Более ста лет назад, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел марш, в котором участвовали 15 тысяч женщин и девушек. Представительницы прекрасного пола потребовали сократить рабочий день и уравнять условия оплаты труда с мужчинами. Полицейские разогнали марш при помощи шлангов с холодной водой, но это не остановило женщин, и через год они снова вышли на демонстрацию.
В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Этот день был призван привлекать внимание общественности к вопросам равноправия при помощи демонстраций и митингов.
За прошедшее столетие 8 Марта изменилось до неузнаваемости. Теперь этот день называют всем чем угодно: праздником весны, красоты, матери – но никак не датой, посвященной борьбе против половой дискриминации. И хотя многие считают подобное положение вещей закономерным, ведь равноправие наступило и бороться больше не за что, это отнюдь не так.
До сих пор существует список запрещенных профессий для женщин. Кто-то уверяет, что так проявляется забота о будущих мамах, но на самом деле это способ закрыть доступ к высокооплачиваемой работе во многих отраслях промышленности. И это не значит, что там не трудятся женщины. Они трудятся, проводят большую часть дня в тех же цехах, вдыхают те же вредные испарения – просто их профессия называется менее помпезно и оплачивается значительно хуже.
Что касается рынка труда, при особом желании можно отыскать дискриминацию и здесь. Женские зарплаты ниже мужских, женщина с ребенком считается наименее желанным кандидатом на работу, ряд специальностей считают мужскими и недоступными, а женщины тратят гораздо больше времени на поиски своего места под солнцем.
С подобным столкнулась и я. Получив свой диплом, я загорелась идеей стать радиоведущей. Не скажу, что вышло это нарочно, возможно, просто благоволила Вселенная, любимый фильм "Питер FM" и дикция, выработанная долгими годами "музицирования" у домашнего зеркала с дезодорантом вместо микрофона.
Так вот, мне было 23, и я уже начала строить серьезные отношения со своим молодым человеком. И тут я попадаю на радио. На одном из очередных собеседований с начальством встал вопрос моих планов на жизнь. Не совсем карьерных, хотя и их тоже.
Моего гипотетического начальника не интересовал мой опыт, стремление к развитию и врожденные и приобретенные качества. Единственное, что спрашивали у меня: наличие мужа, детей и планов на них же. И хотя ничего подобного в моей жизни не предвещалось, босса смутил факт наличия "серьезных и постоянных" отношений, которые обязательно должны были привести к алтарю, и если не "завтра", то "сейчас".
И тут можно придумать тысячу и одно оправдание тем, что человек хотел перестраховаться и искал сотрудника на перспективу, но это никак не отменяет явную дискриминацию.
Ведь парень, которого собеседовали до меня, вышел из кабинета через семь минут, и его точно не спрашивали о его настоящих и потенциальных партнерах. Благо все сложилось удачно, кандидат "номер раз" не смог пожертвовать учебой, а я стала самым желанным претендентом на эту должность. Но никто не знает, сколько доводов я применила и сколько уничтожила нервных клеток.
Женщины все еще бессильны в ситуациях домашнего насилия и продолжают тащить семейный быт: после основной работы выходят на "вечернюю смену" – варят, парят и убирают. И происходит это явно не при помощи славного "Мистера Проппера". И не забывайте о том, что именно мы продолжаем брать на себя все риски, касающиеся воспитания детей. Мы теряем квалификацию, уходим в декрет, не спим на школьных собраниях и не сетуем на судьбу во время болезни ребенка.
А если затронуть тему домашнего насилия, то подумайте вот о чем: как часто вы встречались с парами, где женщины с их "всепрощающей" любовью позволяли мужчинам не просто скандалы, но и рукоприкладство – если не хуже? "Стерпится-слюбится", да? Не думаю.
Если подвести черту – поводов для того чтобы 8 марта продолжало оставаться днем борьбы за равноправие, хватает. Но мало кто вспомнит об этом.
Нам пожелают оставаться привлекательными и любимыми для мужчин и отметят, что приоритетом всегда должны оставаться семья и дом, но никак не карьера. И все это хорошо, и за все это спасибо, но главный смысл праздника снова исчезнет в букетах тюльпанов, конфетах и стопках праздничных открыток.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте также:
Знаменитые женщины составили список лучших фильмов к 8 марта
Равноправием едины: главные голливудские феминистки
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
последует