Билеты государственного банка СССР образца 1961 года в музее Центрального банка России в Санкт-Петербурге

Юбилей "рыженького": 60 лет назад СССР встретил Новый год с новыми деньгами

5908
(обновлено 18:00 01.01.2021)
О "хрущевской" денежной реформе 1961 года и рубле тех лет специально для Sputnik рассказывает Игорь Козлов.

За весь период СССР пережил три с половиной денежные реформы. К половине я отношу "павловскую" денежную реформу, названную так по имени премьера Валентина Павлова, которая по своей неуклюжести и нулевому результату в январе 1992-го ничего, кроме усмешек, не вызвала.

В памяти тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, остались деньги, которые были введены в оборот 1 января 1961 года. Денежная реформа, проведенная в то время и получившая название "хрущевской",  ввела в обращение денежные знаки, которые были в обороте самый большой период в истории СССР – тридцать лет. Так сложилось, что на нынешний новогодний праздник приходится 60-летие тех советских денег. А всем, кто жил в то время, больше всего запомнился "рыженький" – так называли бумажный рубль в Советском Союзе практически все: "сообразить" по рублю означало в то время предложение собраться вместе небольшой компанией и имело самый широкий смысл.

Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в один рубль.
© Sputnik / РИА Новости
Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в один рубль

Что это были за деньги? Какими они были? Что они значили для всех в то время? На этот вопрос сегодня отвечают три самых ярких представителя белорусского спорта.

Николай Козеко, главный тренер национальной команды по фристайлу

– У меня с тем временем немного другие ассоциации. В распорядке дня тогда у меня с братом всегда после школы был один маршрут. Мы вместе с бабушкой шли в магазин и стояли в очереди за хлебом. Времена Никиты Сергеевича Хрущева для моего поколения памятны именно этими очередями. В очереди давали по одной булке хлеба в руки. Это было нашим детским участием в решении продовольственной проблемы семьи.

Новые деньги, безусловно, в то время привлекали наше внимание. Они были меньшими по размеру, и на один рубль, который сразу же получил название "рыженького", можно было больше купить. Слово "деноминация" тогда никто не то что не произносил – мало кто знал, что такое существует в нашем языке. Я впервые услышал его от своей жены, которая была экономистом и работала в банке. Новые деньги мы воспринимали просто: на денежных купюрах и на ценниках в магазинах на один ноль стало меньше.

Сразу все заметили, что больше всего подорожали спички – до реформы они стоили одну копейку, и после реформы цена осталась прежней. Это означало, что реально они выросли в цене в десять раз. Подорожало мороженое – в старых деньгах оно стоило 70 копеек, а в новых стало стоить девять, потом 11, 13, 15, 19, и финальной точкой стала цена в 20 копеек, которая сегодня является брендовым названием для пломбира.

Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в десять рублей
© Sputnik / РИА Новости
Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в десять рублей

Хозяйством в нашей семье занималась бабушка. Помню, что в то время в ее разговоре появились такие выражения, как "магазинные" и "базарные" цены. До денежной реформы 1961 года цены на рынках и в магазинах были примерно одинаковыми, а после реформы стали отличаться друг от друга в разы. Это касалось прежде всего цен на мясо, овощи и фрукты. Я с родителями в то время жил в доме рядом с филармонией недалеко от Комаровского рынка, и разница в ценах была заметна – на рынке они были выше минимум в два раза.

Но это вполне объяснимо, учитывая качество товара в магазинах. В  угловом доме по проспекту рядом с филармонией весь советский период находился овощной магазин, сегодня там магазин "Евроопт". Запахи в этом магазине были специфическими и запомнились на всю жизнь. В огромных ваннах, точно таких же, как те, которые стояли в каждой советской квартире, "плавали" соленые огурцы и помидоры невероятных размеров, по соседству с ними стояла такая же ванна с квашеной капустой.

Дефицитнейшие мандарины и апельсины всегда продавались на улице – очереди не вмещались в помещение магазина.

Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в двадцать пять рублей
© Sputnik / РИА Новости
Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в двадцать пять рублей

Примерно до 1973 года новые советские деньги были достаточно крепкими и стабильными. В 1969 году я, получая зарплату спортсмена-инструктора в Ставрополе в 120 рублей, чуть больше чем за полгода смог скопить денег на свой первый мотоцикл "Ява", который стоил 750 рублей. Для девятнадцатилетнего парня это было счастьем. Тратиться на продукты питания в то время у меня не было нужды, талонов на питание, которые выдавались нам в то время на сумму два рубля пятьдесят копеек, вполне хватало. На конец 60-х годов это были очень приличные деньги, тем более на одного человека. Не каждая советская семья в то время могла себе позволить тратить такую сумму на продукты.

Елена Волчецкая, первая олимпийская чемпионка Беларуси по спортивной гимнастике

– Так сложилось, что, по правде говоря, денежная реформа в то время как-то прошла мимо моего внимания. Я тогда жила только спортом – сборы, соревнования, мечты. Новый 1961 год я встречала с   хорошим настроением, в 1960 году я впервые поехала в капиталистическую страну – во Францию в Париж. Мы были там с показательными выступлениями по приглашению газеты французской компартии "Юманите". Эти спортивные туры во Францию в то время для советских гимнастов были ежегодными. В 1961 году я готовилась к чемпионату мира в Праге, который должен был состояться годом позже. В то время мировые первенства проводились раз в четыре года. На тот чемпионат мира я попала, но группа московских тренеров "усадила" меня на скамейку запасных.

Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в пятьдесят рублей
© Sputnik / РИА Новости
Репродукция купюры Государственного банка СССР образца 1961 года достоинством в пятьдесят рублей

Что это были за деньги? Каков был их масштаб и стоимость? Приведу личный пример. За олимпийскую победу 1964 года в Токио я получила призовые в размере тысячи рублей. Четыреста рублей высчитали за форму, шестьсот выдали на руки. Это были приличные деньги.

Не знаю, как в столице, я лишних вопросов по финансовым делам никогда не задавала, а у нас в Гродно к спортивным победам в то время относились все очень спокойно. После Олимпиады в Токио на гродненском вокзале меня встречали родители с моим тренером Ренальдом Ивановичем Кнышем. Чуть позднее меня и Рена Ивановича приняли в обкоме партии. Я с тренером получила по подарку – по коробке мармелада "Клубника". Мы все это воспринимали нормально и естественно, на другое не претендовали.

200-рублевая банкнота, выпущенная Госбанком СССР в 1991 год
© Sputnik / Юрий Сомов
200-рублевая банкнота, выпущенная Госбанком СССР в 1991 год

Мой отец ушел на пенсию в 1968 году. За особые заслуги – он был революционером-подпольщиком в Западной Беларуси, соратником легендарного Сергея Притыцкого, ему была назначена персональная пенсия в размере 132 рублей. На эти деньги можно было жить ему вместе с моей матерью.

Лариса Глазырина, доктор педагогических наук, профессор, известный белорусский теоретик в области развития физкультурно-массового движения

– Это были очень "дорогие" деньги. И в то же время очень советские и очень красивые и удобные в кошельке. На продолговатом узком прямоугольнике с закругленными краями была надпись на пятнадцати национальных языках всех союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Ювелирные, очень маленькие, но хорошо просматриваемые буквы.

Копейка в то время на самом деле чего-то стоила. Пирожок с картошкой стоил три копейки, с капустой и  повидлом – по пять. Пять таких пирожков купишь, съешь – и целый день не голоден. В еде мы были неприхотливы и приучены к самой простой пище. Вся сборная СССР по фехтованию того времени, когда оказывалась в Минске, по приглашению моей сестры, будущей четырехкратной олимпийской чемпионки Елены Беловой, приходила в дом к моим родителям на знаменитые соленые бочковые огурцы нашей мамы. Они у нее были особыми, все девочки в сборной были от них в восторге.

Банкнота достоинством пять рублей
© Sputnik / Яков Берлинер
Банкнота достоинством пять рублей

Мне нравилась пятирублевая купюра, такая синенькая. Она была очень емкой. Рыженький рубль в  кармане – маловато, зеленая трешка – ни два, ни полтора, а пятерка – уверенно идешь в город и смело заходишь в магазин. Мы были очень бережливыми. Все девушки  всегда покупали две пары одинаковых капроновых чулок – это была гарантия двойного, а то и тройного срока носки. Денег у родителей не просили. На свои развлечения или покупки – часы, которые тогда были не у каждого, – старались заработать сами. Мы были молодыми и физически крепкими, практически все занимались спортом. Во время летних каникул все устраивались на работу на различные стройки. Минск тогда был сплошной строительной площадкой.

5908
Теги:
деньги, реформа, СССР

Сотрудники минского ОМОН показали детям, чем живет их подразделение видео

22
(обновлено 18:10 02.03.2021)
В преддверии Дня белорусской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки. Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы. Смотрите на видео, как прошла экскурсия.

Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

22
Теги:
ОМОН, дети, Минск
Деньги в паспорте

Если нет банкомата и кассы: таможенные платежи можно будет внести наличкой

17
Документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Таможенные платежи в отдельных пунктах пропуска граждане, пересекающие границу, смогут вносить наличными, соответствующий указ подписал 2 марта белорусский президент Александр Лукашенко.

По информации пресс-службы главы государства, данный документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

"Физлицам предоставлена возможность оплачивать таможенные платежи непосредственно должностному лицу таможенных органов наличными средствами в тех пунктах пропуска, где отсутствуют кассы таможни и банковские терминалы", – сказали там.

В частности, это можно будет сделать, когда граждане едут через границу на поездах через ПП "Бигосово-2", "Тереховка", "Гудогай", "Горынь" и "Хотислав", а также в отдельных областных аэропортах.

Подписанным указом в новой редакции изложено Положение о Государственном таможенном комитете (терминологические правки), а также скорректировано Положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах.

17
Теги:
таможенные платежи, таможня, Беларусь
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

0
(обновлено 20:26 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

0
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия