Заготовка новогодних елок в новосибирском лесничестве

Брестчанам пообещали на Новый год-2022 живую елку - ее уже начинают искать

64
(обновлено 11:38 05.01.2021)
Предполагается, что живое дерево станет постоянным новогодним украшением, кроме того, в городе собираются улучшить праздничную иллюминацию.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Живую елку поставят на главной площади Бреста к Новому году в 2022 году, такое заявление сделал мэр города Александр Рогачук.

Градоначальник рассказал, что совершил объезд праздничного Бреста. В целом, признался он, атмосфера в городе показалась ему новогодней, несмотря на совершенно не зимнюю погоду.

"Решили в новом 2022 году на площади Ленина установить живую елку (уже в ближайшее время займемся поиском соответствующего дерева). Все же она создает настоящую сказочную атмосферу", - написал Александр Рогачук в Telegram.

Кстати, в 2020 году елка на главной площади также была живой. Мэр предположил, что, возможно, она станет постоянным украшением Бреста к Новому году. Также в городе собираются усовершенствовать праздничную иллюминацию. "Задумки есть", - добавил градоначальник.

Читайте также:

64
Теги:
Новый Год, Брест, Беларусь

Работник теплицы со срезанными упаковывает тюльпаны

Праздник потерянного смысла, или Чудесная трансформация 8 Марта

2138
(обновлено 22:07 04.03.2021)
Колумнист Sputnik Маша Машкова рассуждает об истинном значении праздника и участи современных женщин.

Более ста лет назад, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел марш, в котором участвовали 15 тысяч женщин и девушек. Представительницы прекрасного пола потребовали сократить рабочий день и уравнять условия оплаты труда с мужчинами. Полицейские разогнали марш при помощи шлангов с холодной водой, но это не остановило женщин, и через год они снова вышли на демонстрацию.

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Этот день был призван привлекать внимание общественности к вопросам равноправия при помощи демонстраций и митингов.

За прошедшее столетие 8 Марта изменилось до неузнаваемости. Теперь этот день называют всем чем угодно: праздником весны, красоты, матери – но никак не датой, посвященной борьбе против половой дискриминации. И хотя многие считают подобное положение вещей закономерным, ведь равноправие наступило и бороться больше не за что, это отнюдь не так.

До сих пор существует список запрещенных профессий для женщин. Кто-то уверяет, что так проявляется забота о будущих мамах, но на самом деле это способ закрыть доступ к высокооплачиваемой работе во многих отраслях промышленности. И это не значит, что там не трудятся женщины. Они трудятся, проводят большую часть дня в тех же цехах, вдыхают те же вредные испарения – просто их профессия называется менее помпезно и оплачивается значительно хуже.

Что касается рынка труда, при особом желании можно отыскать дискриминацию и здесь. Женские зарплаты ниже мужских, женщина с ребенком считается наименее желанным кандидатом на работу, ряд специальностей считают мужскими и недоступными, а женщины тратят гораздо больше времени на поиски своего места под солнцем.

С подобным столкнулась и я. Получив свой диплом, я загорелась идеей стать радиоведущей. Не скажу, что вышло это нарочно, возможно, просто благоволила Вселенная, любимый фильм "Питер FM" и дикция, выработанная долгими годами "музицирования" у домашнего зеркала с дезодорантом вместо микрофона.

Так вот, мне было 23, и я уже начала строить серьезные отношения со своим молодым человеком. И тут я попадаю на радио. На одном из очередных собеседований с начальством встал вопрос моих планов на жизнь. Не совсем карьерных, хотя и их тоже.

Моего гипотетического начальника не интересовал мой опыт, стремление к развитию и врожденные и приобретенные качества. Единственное, что спрашивали у меня: наличие мужа, детей и планов на них же. И хотя ничего подобного в моей жизни не предвещалось, босса смутил факт наличия "серьезных и постоянных" отношений, которые обязательно должны были привести к алтарю, и если не "завтра", то "сейчас".   

И тут можно придумать тысячу и одно оправдание тем, что человек хотел перестраховаться и искал сотрудника на перспективу, но это никак не отменяет явную дискриминацию.

Ведь парень, которого собеседовали до меня, вышел из кабинета через семь минут, и его точно не спрашивали о его настоящих и потенциальных партнерах. Благо все сложилось удачно, кандидат "номер раз" не смог пожертвовать учебой, а я стала самым желанным претендентом на эту должность. Но никто не знает, сколько доводов я применила и сколько уничтожила нервных клеток.

Женщины все еще бессильны в ситуациях домашнего насилия и продолжают тащить семейный быт: после основной работы выходят на "вечернюю смену" –  варят, парят и убирают. И происходит это явно не при помощи славного "Мистера Проппера". И не забывайте о том, что именно мы продолжаем брать на себя все риски, касающиеся воспитания детей. Мы теряем квалификацию, уходим в декрет, не спим на школьных собраниях и не сетуем на судьбу во время болезни ребенка.

А если затронуть тему домашнего насилия, то подумайте вот о чем: как часто вы встречались с парами, где женщины с их "всепрощающей" любовью позволяли мужчинам не просто скандалы, но и рукоприкладство – если не хуже? "Стерпится-слюбится", да? Не думаю.

Если подвести черту – поводов для того чтобы 8 марта продолжало оставаться днем борьбы за равноправие, хватает. Но мало кто вспомнит об этом.

Нам пожелают оставаться привлекательными и любимыми для мужчин и отметят, что приоритетом всегда должны оставаться семья и дом, но никак не карьера. И все это хорошо, и за все это спасибо, но главный смысл праздника снова исчезнет в букетах тюльпанов, конфетах и стопках праздничных открыток. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также: 

2138
Теги:
права женщин, Международный женский день
Одуванчик

Крапива и одуванчик: какие растения укрепят иммунитет весной

78
(обновлено 09:19 07.03.2021)
Весна – время, когда витаминно-минеральный состав растений практически идеален и способен оказать мощную поддержку организму после долгой зимы. 

В любую пору года в лесу или на приусадебном участке можно добыть целебные средства – веточки, листья и кору растений. Весна – время, когда витаминно-минеральный состав растений практически идеален и способен оказать мощную поддержку организму после долгой зимы. 

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие растения помогут укрепить иммунитет весной. 

Мать-и-мачеха, сныть и лебеда – витаминная еда

Одной из самых первых на весенних проталинах появляется мать-и-мачеха. Это растение обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим действием, купирует воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей организма. Из мать-и-мачехи можно приготовить не только настой, но и свежевыжатый сок и вкусный салат. Листья мать-и-мачехи и подорожника, свекла и капуста – отличное средство при весеннем авитаминозе.

В весеннее меню очень хорошо вводить дикорастущие травы – они помогут организму поскорее прийти в себя после изнуряющей зимы. Листья сныти, черемши, лопуха и лебеды будут очень хороши и полезны в зеленых салатах. По вкусу их можно разнообразить огурцом, квашеной капустой или отварным мясом. Заправлять такие блюда лучше всего нерафинированным растительным или оливковым маслом. Такие салаты можно употреблять ежедневно абсолютно всем, но в особенности – пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

Крапива – здоровье и сила

Молодая крапива двудомная чрезвычайно полезна для человеческого организма. Немногие знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне. Потому этот полезный сорняк используют для профилактики простуд и как общеукрепляющее средство. В крапиве есть все необходимые организму витамины и минералы. Крапива обладает сильным природным кровоостанавливающим свойством – благодаря содержащемуся в ней витамину К, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.

Также крапива – превосходное бактерицидное средство. Не случайно порошком из ее высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и язвочки для обеззараживания и скорейшего заживления. В волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды, поэтому настои растения прекрасно выводят из организма токсины и шлаки. Много в крапиве и бета-кароитина, незаменимого для здоровья глаз.

Салаты из молодых листьев и побегов крапивы улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обмен веществ. Полезный сорняк содержит секретин, который способствует образованию инсулина и понижает уровень сахара в крови. И именно поэтому крапива рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кора бузины и березы – для здоровья нет угрозы

Весной хорошо запастить корой – в это время она особенно легко отделяется от стволов. При отеках незаменимы березовые почки и кора. Тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, также стоит обратить внимание на эти природные средства.

Кора крушины улучшает обмен веществ, очищает организм, нормализует перистальтику и борется с застойными явлениями.

Кора и корни бузины черной лечат больные суставы, тонзиллит и фолликулярную ангину.

Отвары из дубовой коры эффективны при колитах и энтероколитах, используются для полоскания горла и смазывания воспаленных десен.

Одуванчик – желтый витаминчик

Самое верное, безопасное и мягкое средство при весеннем авитаминозе – одуванчик лекарственный. Это растение – чемпион по содержанию витаминов и минералов среди всех других. Недаром в Японии его специально выращивают в огородах и палисадниках. В одуванчике есть полисахариды, белки, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, а также так необходимое для кроветворной системы железо. В растении много фосфора и кальция – для укрепления костной системы, а также марганца, без которого невозможен синтез витамина С. Поможет одуванчик и при аллергии.

В фитотерапии используют надземную и подземную части растения. Корни заготавливают либо ранней весной, пока целебные вещества не начали поступать в ростки, листья и почки, либо уже в сентябре-октябре. Листья и цветы используют в салатах, солянках и соках в период с мая по август.

Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы, печени, приводят в норму уровень холестерина и улучшают память. Сок из одуванчика улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу.

78
Теги:
как укрепить иммунитет, растения
Водитель счищает снег с автомобиля

Ухудшение погодных условий: ГАИ призывает водителей к осторожности

0
По прогнозам синоптиков, сегодня в Минске ожидается кратковременные осадки, в основном снег, мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. При ухудшении погодных условий Госавтоинспекция Минска призывает всех участников дорожного движения проявить максимальную осторожность.

Для собственной безопасности, а также чтобы не ставить под угрозу жизнь других людей водителям очень важно выбирать безопасную скорость, максимально держать дистанцию до впереди идущего транспорта, не прибегать без необходимости к резким маневрам и торможениям, обгону. Особое внимание – на путепроводах, мостах, закруглениях дорог.

В свою очередь пешеходы, прежде чем выйти на пешеходный переход, должны убедиться, что все водители остановились. Находясь на проезжей части важно не отвлекаться на  гаджеты. В темное время суток необходимо обозначить себя фликерами.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Минске ожидается кратковременные осадки, в основном снег, мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности.

0