Ручка и конверт, архивное фото

Онколог в США списал своим пациентам долги на $650 тысяч

140
(обновлено 20:13 05.01.2021)
Доктор радостную весть почти 200 пациентам своей клиники сообщил под Рождество – в специальном письме.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Американский онколог списал своим пациентам долги на 650 тысяч долларов из-за того, что многие из них не в состоянии заплатить – радостную весть он сообщил им под Рождество.

Доктор Омар Атик закрыл свой центр лечения рака в Арканзасе в прошлом году после почти 30 лет работы. Многие пациенты остались должны ему деньги за лечение, и врач начал сотрудничать с фирмой по взысканию долгов, а потом понял, что пандемия сильно ударила по многим семьям.

На Рождество он отослал пациентам письмо, в котором сообщил, что все долги будут списаны.

"Со временем я понял, что есть люди, которые просто не могут платить", – сказал доктор телеканалу ABC.

Врач посоветовался с семьей и решил, что может себе позволить просто простить бывшим пациентам их долги. Атик пояснил, что время, когда пандемия серьезно повлияла на многих людей – хороший момент для благотворительности.

В письме доктор сообщил пациентам, что клиника с гордостью обслуживала их, и добавил, что различные медстраховки покрывают большую часть расходов для многих людей, но дополнительные доплаты могут лечь на  них непосильным бременем.

140
Теги:
США
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

363
(обновлено 15:01 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

363
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Скорая помощь работает в Минске

Десять человек умерли в Беларуси от COVID-19 за сутки - Минздрав

352
(обновлено 14:49 18.06.2021)
За последние 24 часа, по информации Минздрава, зарегистрировано 764 пациента с коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Десять человек умерли в Беларуси  за минувшие сутки от коронавируса, следует из статистики, опубликованной Минздравом республики.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 764 пациента с COVID-19, выписаны -  740 пациентов", - проинформировали в Минздраве.

Таким образом, с начала пандемии в стране выявлено 409 385 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Излечились от COVID-19 402 202 человека.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 025 пациентов (плюс 10 - Sputnik) с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в Минздраве.

В ведомстве отчитались и по вакцинации населения. Так, более 747,5 тысячи человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 445,8 тысячи - прошли полный курс вакцинации.

Читайте также:

352
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
 В Смоленской области задержали около тонны рыбы из Беларуси

Нелегальный груз рыбы из Беларуси задержали под Смоленском

0
(обновлено 15:07 18.06.2021)
Сопроводительных документов у водителя-белоруса на рыбную продукцию у водителя не оказалось, на коробках были следы срывов маркировочных этикеток.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Гражданин Беларуси задержан при попытке ввезти в Россию рыбу под видом другого товара, неподконтрольного госветнадзору, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Фура с грузом была остановлена на трассе М1 сотрудниками управления МВД по Смоленской области.

После первичного осмотра грузовик доставили в пункт предварительного уведомления "Красная Горка", где передали управлению Россельхознадзора.
За первыми рядами стеклоомывателей в грузовом отсеке фуры была смонтирована перегородка из пленки. За ней оказались ящики с охлажденной рыбой. Общий вес продукции составил одну тонну.

Никаких сопроводительных документов на рыбную продукцию у водителя не оказалось. На коробках обнаружились следы срывов маркировочных этикеток с информацией о наименовании продукции, стране происхождения, датах выработки, сроках годности.

"Все указанные обстоятельства могут свидетельствовать о попытке скрыть истинное происхождение продукции, а также о попытке поставки на территорию Российской Федерации продукции из стран, в отношении которых действуют ответные экономические меры", - сообщает управление Россельхознадзора.

Груз задержан. После проведения проверочных мероприятий рыбная продукция неизвестного происхождения, качества и безопасности будет утилизирована.

Санкционные товары

Эпизод с рыбой – далеко не единственный, когда с территории Беларуси в Россию и другие страны ЕАЭС пытаются контрабандно провести различного рода продукцию. Чаще всего нелегально везут сигареты либо товары, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза либо попавшие в санкционный список товаров, запрещенных для ввоза в Россию. Перечни этих товаров утверждены законодательно и регулярно обновляются.

0
Теги:
рыба, Беларусь