С-300 Белтелерадиокомпании

"За отвагу" и медаль Скорины: журналисты госСМИ получили награды

567
Журналисты государственных СМИ получили награды, соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Журналисты белорусских государственных СМИ удостоены наград, соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко.

"Работники сферы средств массовой информации и коммуникаций удостоены государственных наград за высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие государственной информационной политики и национальной журналистики", – сообщила его пресс-служба.

Кого – за отвагу, кого – за трудовые заслуги

Медаль "За отвагу" получил журналист телеканала СТВ Григорий Азаренок.

Обычно этой медалью награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациями и другие граждане за личное мужество и отвагу.

В описании медали сказано, что получатель награды проявил мужеств "в боевой обстановке при защите Отечества и его государственных интересов", "при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, защите конституционных прав граждан". Первый указ о награждении медалью "За отвагу" был подписан в 1996 году – награду получили милиционеры за мужество, проявленное при обезвреживании особо опасных преступников, один из правоохранителей – посмертно. В том же году награда вручалась за мужество, проявленное при освобождении заложников и обезвреживании вооруженного террориста, – это был второй случай вручения медали "За отвагу".

Медаль "За трудовые заслуги" получил обозреватель газеты "СБ. Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик. Эта награда – единственная белорусская медаль, предназначенная для награждения за трудовую деятельность.

Старейшая награда современной Беларуси, утвержденная еще в 1989 году – Медаль Франциска Скорины – досталась журналисту ОНТ Игорю Туру и журналисту "СБ. Беларусь сегодня" Дмитрию Кряту.

Медалью Франциска Скорины награждают за заслуги перед государством в области культуры. Впрочем, журналисты госСМИ уже становились лауреатами этой награды. Среди них – Иван Эйсмонт, который в то время занимал пост заместителя главного директора главной дирекции АТН, Вадим Гигин, который в год вручения медали был главным редактором издания "Беларуская думка".

Без медали, но с благодарностью

Некоторые журналисты госСМИ получили не медали, а благодарности от Лукашенко. Среди них – корреспонденты телеканалов АТН, ОНТ, СТВ, информационного агентства БелТА, медиахолдинга "Беларусь сегодня", а также композитор Евгений Олейник.

 

567
Теги:
Беларусь, СМИ, награды, президенты, Александр Лукашенко
Центр Витебска, архивное фото

Три новых улицы появятся в Витебске

70
(обновлено 09:36 15.06.2021)
Улицы города будут носить названия известного ученого-физика - уроженца области, художника, а также местной газеты.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Витебске в жилом районе "Черемушки" появятся три новых улицы, это предусмотрено решением от 21 мая №296 Витебского облсовета депутатов.

В Витебске появятся улицы Жореса Алферова (Жарэса Алфёрава), Михаила Савицкого (Міхаіла Савіцкага), Газеты Витьбичи (Газеты Віцьбічы).

Решение вступает в силу с момента опубликования документа.

Савицкий является известным художником, он родился на Витебщине - в деревне Звенячи (Толочинский район). Алферов родом из самого Витебска, в 2000 году ученый-физик получил Нобелевскую премию.

Что касается газеты "Витьбичи", то она учреждена Витебским горисполкомом и Витебским горсоветом в марте 1991 года и пишет о жизни города.

Читайте также:

70
Теги:
улица, Витебск
Въезд на пограничную полосу

Иностранцы смогут получить пропуск в погранзону в электронном виде

88
(обновлено 08:03 15.06.2021)
Гражданам Беларуси не нужны специальные разрешения на посещение погранзоны, они могут находиться в ее пределах, имея при себе паспорт, военный билет. водительские права или служебное удостоверение.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Иностранцы смогут теперь получить пропуск на право въезда (входа) в пограничную зону в электронной форме, это предусмотрено постановление Совмина №326 от 14 июня, которое во вторник опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, может выдаваться в электронной форме.

Граждане Беларуси могут находиться в пределах пограничной зоны, имея при себе паспорт, военный билет. водительские права или служебное удостоверение. Для пребывания в пограничной полосе, в которую можно попасть только в предназначенных для этого местах, необходимо получить пропуск.

К слову, постановление Совмина предусматривает электронную форму и для получения пропуска в погранполосу.

Кроме того, в электронной форме теперь может выдаваться разрешение на хозяйственную и иную деятельность в погранполосе, внутренних водах в пределах погранзоны и пограничной полосы.

Читайте также:

88
Теги:
пограничная зона
Певица Анна Седокова

Седокова показала, как изменилась из-за болезни, и шокировала всех

0
Экс-солистка группы "ВИА Гра" призналась, что во время отпуска в Греции подхватила "страшную крапивницу".

Российская певица Анна Седокова заставила поклонников волноваться: звезда показала, как изменилась из-за неожиданной болезни.

Седокова улетела отдыхать в Грецию вместе с молодым супругом. На Миконосе у певицы началась крапивница, после чего на ее теле появились страшные волдыри. После этого певица спросила у фолловеров в Instagram, стоит ли ей показывать себя во время болезни и получила утвердительный ответ.

Седокова прислушалась к мнению инста-экспертов и показала, как изменилась во время болезни: новые снимки певицы ужаснули поклонников.

"Лицо опухает, зато губы как после уколов. Еще подбородок опухает и овал лица вытягивается. Одни бонусы", – весело заметила звезда в сторис.

Анна отказалась от лекарств и позволила организму самостоятельно бороться с недугом. Но из-за этого звезда начала задыхаться – у нее начался отек квинке. Тогда супруг певицы Янис Тимма решил спасти возлюбленную и поставил ей укол, после чего по словам певицы, "ощущение 1000 пластических операций на лице" начало уходить. 

Читайте также:

0
Теги:
болезнь, имидж, Анна Седокова