МИНСК, 12 янв - Sputnik. В Беларуси продлено действие мер по поддержке экономики в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Соответствующий указ N512 от 31 декабря 2020 года опубликован на Национальном правовом портале.
Первый президентский указ о поддержке отечественной экономики в условиях пандемии был подписан в апреле 2020 года.
Новым указом, в частности, продлены налоговые льготы по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки. Также продлен мораторий на увеличение базовой арендной величины и оставлено разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете.
Новым указом предусмотрена возможность переносить на первое полугодие 2021 года сроки предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года.
Также в целях поддержания отечественной экономики разрешено предоставлять новые отсрочки в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.
Нанимателям также дали дополнительные права в связи с пандемией - в частности, им разрешено объявлять простой, вызванный влиянием эпидситуации, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года.
В указе также говорится, что при нахождении работника в простое, общая продолжительность которого превышает суммарно шесть месяцев в течение календарного года, является уважительной причиной для досрочного расторжения по его требованию срочного трудового договора (контракта) в период простоя.
В соответствии с указом наниматели смогут предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска будет определяться по соглашению сторон трудового договора.
За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если иное не установлено коллективным договором.
Также на период действия указа нанимателю можно освобождать работника от выполнения обязанностей в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности.
Указ вступил в силу 8 января 2021 года.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Полицейские задержали в Лондоне задержали 300 человек, пришедших на нелегальную вечеринку на востоке столицы, за нарушение карантинных норм выписаны штрафы на общую сумму в 15 тысяч фунтов стерлингов, сообщил Скотланд-Ярд.
"Полиция выписала штрафы на более чем 15 тысяч фунтов после того, как 300 человек были задержаны на нелегальной вечеринке на востоке Лондона за нарушение коронавирусных ограничений", – говорится в сообщении.
Правоохранители обнаружили группу людей под одной из арок железнодорожного путепровода – на место прибыли многочисленные полицейские с собаками и вертолет.
В Скотланд-Ярде рассказали, что организаторы рэйва отказались подчиняться полицейским, поэтому были проведены задержания – ее участников оштрафовали на 200 фунтов стерлингов.
В Англии с 4 января введен третий локдаун. Согласно статистическим данным, пик очередной волны COVID-19 пройден, однако уровень заболеваемости остается высоким. Британское правительство не исключает, что карантин может быть продлен – до конца марта. Число жителей страны, которые привились от коронавируса, к настоящему времени превысило 5,8 миллиона.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Аргентинский вице-президент Кристина Киршнер сделала прививку российский противокоронавирусной вакциной "Спутник V".
"В больнице имени Перона в Авельянеде прививаемся "Спутником V". Тем самым я проявляю заботу не только о себе, но и об окружающих. Благодарность всем медикам за усилия, которые они прилагают в период пандемии", – написала она на своей странице в Twitter.
En el Hospital Presidente Perón de Avellaneda, vacunándonos con la Sputnik V. Haciéndolo, no solo me estoy cuidando, sino que también cuido a los demás.
— Cristina Kirchner (@CFKArgentina) January 24, 2021
Gracias al personal de salud por el enorme esfuerzo que están haciendo en esta pandemia. pic.twitter.com/skWhLgFXBp
Ранее вакциной "Спутник V" привился президент страны Альберто Фернандес. Вакцинация от COVID-19 российским препаратом началась в стране в конце декабря минувшего года.
Вакцину от коронавируса "Спутник V" первой в мире зарегистрировала Россия. Сейчас в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
В Беларуси о регистрации вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые семь прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска. Планируется, что массовая вакцинация населения в республике начнется в апреле.
На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Венгрии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, ОАЭ, Туркменистане.
Кроме того, заявки на приобретение вакцины направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также:
Полоса невезения? Лера Кудрявцева попала в больницу
Малышева дала "анти-ковидный" совет после смерти Грачевского
Реакция на стресс: COVID-19 может привести к выпадению волос
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.