Верховный Суд Республики Беларусь

Уголовное дело Бабарико поступило в Верховный суд

240
(обновлено 10:50 22.01.2021)
По словам экспертов, Генпрокуратура направит на процесс по делу "Белгазпромбанка" самых опытных государственных обвинителей.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико и других обвиняемых поступило в Верховный суд Беларуси, сообщили в суде.

"Оно поступило в суд, дата рассмотрения пока не назначена. В соответствии с законодательством, у суда есть месяц на то, чтобы определиться с датой", - сообщили Sputnik в Верховном суде.

Эксперты в области уголовного права пояснили, что на самом первом этапе руководство Верховного суда назначит судью, который будет председательствовать на процессе.

"Он будет знакомиться с делом, готовиться к суду, потом назначит дату. У суда есть как минимум месяц на то, чтобы определиться с датой начала судебного процесса", - сказал собеседник агентства.

В данной ситуации  суд будут руководствоваться ст. 276. "Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу УПК РБ".

В соответствии с ее третьей частью решение должно быть принято не позднее четырнадцати суток со дня поступления дела в суд, а по делам, подсудным Верховному суду, областным, Минскому городскому судам, - в срок до одного месяца.

"В исключительных случаях с учетом особой сложности и большого объема дела срок может быть продлен по постановлению председателя суда соответственно до одного и до трех месяцев", - сказал эксперт.

При этом он полагает, что Верховный суд сам будут рассматривать это громкое дело, а генеральная прокуратура  направит на процесс самых опытных государственных обвинителей.

Шесть бывших замов Бабарико

Как сообщили в генеральной прокуратуре, следствие КГБ предъявило обвинение шести бывшим заместителям председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" в получении взяток в особо крупном размере, организованной группой по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса.

Еще один фигурант этого дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО 2Белгазпромбанк" в крупном размере на сумму не менее 2 миллионов 476 тысяч долларов США. Его будут судить по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы

Создал организованную группу

Также в генеральной прокуратуре сообщили, что на стадии досудебного расследования было установлено, что Бабарико, будучи председателем правления ОАО "Белгазпромбанк", с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу.

"Данная группа в период с 1 января 2004 по 11 июня 2020, действуя в интересах ООО "Марконстрой", ООО "Приватлизинг" (ранее "Агентство по торговле в рассрочку"), ООО "Системы обработки информации" ООО "Правовой диалог" (ранее – ООО "Белторгтехнологии") и ООО "Активлизинг", незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 миллионов 491 тысяч рублей", - сообщили в генпрокуратуре.

Следствием КГБ установлено, что материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых ими лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

"Как следует из обвинения, продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше одного миллиона рублей и другого имущества", - сказали в генеральной прокуратуре.

Там также отметили, что вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.

Попал в поле зрения ДФР

Из материалов дела также следует, что проверка на причастность должностных лиц ОАО "Белгазпромбанк" к коррупционным преступлениям начата в 2018 году, сказали в генпрокуратуре.

"Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу",- уточнили в ведомстве.

Предварительное заседание

Как сообщили Sputnik информированные источники, до основного суда должно пройти так называемое предварительное судебное заседание, которое проводится в том случае, когда кто-то из обвиняемых подписал соглашение со следствием.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых. 

С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение. Позже сроки по делу продлили.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС. 

Читайте также:

240
Теги:
Виктор Бабарико, Белгазпромбанк, Беларусь, Верховный Суд РБ
Темы:
Суд над Бабарико (136)
Доллары

Заброшенную "дачу Берии" в Грузии продали почти за $800 тыс.

0
(обновлено 22:54 21.06.2021)
Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Министерство экономики Грузии реализовало на аукционе за 793 тысячи долларов заброшенную летнюю дачу главы наркомата внутренних дел СССР Лаврентия Берии, расположенную в поселке Коджори около Тбилиси, сообщило в понедельник новостное агентство Сommersant.

По его информации, были проданы 22,56 тысячи квадратных метров, а также все находящиеся на участке постройки.

Дачу Берии приобрела компания Iberotel, которая победила на аукционе, где приняли участие три фирмы.

Заброшенная "Синяя дача" известна тем, что при СССР была правительственной базой отдыха чиновников. После распада СССР в ней находился детский лагерь, с 2005-го территория не использовалась, а здания пришли в негодность.

0
Теги:
недвижимость, Грузия
Аэропорт Таллинна

Эстония открывает границы для вакцинированных иностранцев

213
(обновлено 22:17 21.06.2021)
Необходимо, чтобы у прибывающих в страну туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Эстония планирует открыть границы для граждан третьих стран, если они полностью вакцинировались от коронавируса, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Привитые иностранцы смогут приезжать Эстонию с любыми целями, включая туристические.

При этом у приезжих должна иметься действующая виза (туристическую пока получить невозможно).

Кроме того, необходимо, чтобы у туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

Для иностранцев еще есть одно условие: с момента вакцинации им необходимо выждать определенное время для выработки максимальной иммунной защиты организма.

Читайте также:

  • Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр – видео
  • Комендантский час отменяют в Турции
  • Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
213
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Эстония
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня