Кодекс об административных правонарушениях

Опубликованы новые КоАП и ПИКоАП - что изменилось в кодексах

870
(обновлено 13:35 22.01.2021)
Новые Кодексы вступят в силу уже с марта, в них, кроме всего, введена ответственность за использование запрещенной символики и увеличен штраф за нарушения, связанные с массовыми мероприятиями.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. В Беларуси ужесточается наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, вводятся штрафы за незаконное использование флагов, такие изменения предусмотрены в новых кодексах об административных правонарушениях и процессуально-исполнительном кодексе.

Кодексы официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале в пятницу, они вступят в силу с 1 марта 2021 года. Среди заметных новшеств – либерализация административной ответственности, также упрощен порядок привлечения к ответственности юридических и физических лиц.

"Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина", - говорится в сообщении.

За совершение административных правонарушений к физическим лицам могут применяться следующие наказания:

  • штраф;
  • общественные работы;
  • административный арест;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • депортация;
  • конфискация;
  • взыскание стоимости;
  • запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

Отдельно в КоАП выделена профилактика правонарушений среди детей и подростков. В отношении с несовершеннолетним предусмотрен более лояльный подход. Вводятся такие меры, как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних.

Также теперь административные правонарушения делятся на категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения.

Увеличены штрафы

В новой редакции КоАП для физлиц установлен минимальный размер штрафа для физлиц - 0,1 базовой величины, для индивидуальных предпринимателей — 2, для юридических лиц он составит 5. Базовая величина в республике с января 2021 года увеличилась и составляет 29 белорусских рублей

Усиливается ответственность за нарушения, связанные с проведением массовых мероприятий, неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

За использование запрещенной символики, в частности, флаг на балконе, теперь по новому кодексу можно будет получить штраф до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического. 

Для участников митинга, пикетирования или шествия, а также за публичные призывы к данным действиям штраф может составить до 100 базовых величин, возможно наказание в виде общественных работ или же административный арест (ранее - предупреждение или штраф до 30 базовых величин или административный арест).

За неповиновение должностному лицу при исполнении им должностных обязанностей наказание может составить от двух до 100 базовых величин (ранее - от двух до 50).

Стали больше взыскания за блокировку транспортных средств или создание препятствий, появилась статья за использование звуковых сигналов в месте массовых мероприятий. По новой статье кодекса за это можно получить штраф до 10 базовых величин, при этом возможно лишение также лишение прав сроком на год.

За такие правонарушения, как распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности, можно получить от 20 до 200 базовых величин.

Как шла работа над КоАП

Президент Беларуси Александр Лукашенко в июне прошлого года заявил, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, из КоАП были исключены 110 действовавших ранее норм, а 230 санкций – скорректированы.

Читайте также: 

870
Теги:
КоАП, Беларусь
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

805
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

805
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

491
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

491
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь