Флаг ФПБ

Белорусские профсоюзы пожалуются в МОТ на санкции ЕС

1688
(обновлено 12:47 26.01.2021)
В Федерации профсоюзов подготовили открытое письмо к Международной организации труда, сейчас активно собирают подписи.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала открытое письмо к Международной организации труда, где пожаловалась на экономические санкции со стороны Евросоюза. Обращение размещено на сайте, под ним может подписаться любой желающий, кто разделяет эту позицию, отметили в пресс-службе ФПБ.

"Европейским союзом необоснованно введены санкции в отношении предприятий страны, затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо", – отмечается в тексте обращения.

В письме говорится, что многие белорусы из-за санкций могут остаться без работы и зарплаты, потому что ограничения ударят по госбюджету. Это также отразится на пособиях, пенсиях и зарплатах в образовании и медицине, считают в коллективном обращении.

ФПБ призывает работников фабрик и заводов других стран выразить солидарность и оказать влияние на свои правительства, которые, по мнению федерации, экономически шантажируют Беларусь и нарушают международное право.

Ранее Федерация профсоюзов направила в Совет по правам человека ООН жалобу на антибелорусские санкции в ЕС.

Санкции ЕС и США

В отношении Беларуси введен уже третий пакет санкций, в новом списке еще 29 физических лиц и 7 предприятий. При этом не исключено, что пакет дополнят. Во всяком в случае, в ЕС заявили о таком намерении, если ситуация с правами человека в Беларуси не улучшится.

Всего же в трех списках ЕС числятся 88 физлиц и 7 организаций. Под санкции попали в том числе Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко и его жена Лилия.

Госдепартамент США также распространил визовые ограничения на 63 граждан Беларуси – как заявляли в ведомстве, "за подрыв демократии в стране". А Минфин США ввел санкции против ЦИК Беларуси, минского ОМОНа и подразделения спецназа "Альфа".

Читайте также: 

1688
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, санкции, Федерация профсоюзов Беларуси, Беларусь

Сотрудники минского ОМОН показали детям, чем живет их подразделение видео

6
(обновлено 18:10 02.03.2021)
В преддверии Дня белорусской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки. Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы. Смотрите на видео, как прошла экскурсия.

Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

6
Теги:
ОМОН, дети, Минск
Деньги в паспорте

Если нет банкомата и кассы: таможенные платежи можно будет внести наличкой

11
Документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Таможенные платежи в отдельных пунктах пропуска граждане, пересекающие границу, смогут вносить наличными, соответствующий указ подписал 2 марта белорусский президент Александр Лукашенко.

По информации пресс-службы главы государства, данный документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

"Физлицам предоставлена возможность оплачивать таможенные платежи непосредственно должностному лицу таможенных органов наличными средствами в тех пунктах пропуска, где отсутствуют кассы таможни и банковские терминалы", – сказали там.

В частности, это можно будет сделать, когда граждане едут через границу на поездах через ПП "Бигосово-2", "Тереховка", "Гудогай", "Горынь" и "Хотислав", а также в отдельных областных аэропортах.

Подписанным указом в новой редакции изложено Положение о Государственном таможенном комитете (терминологические правки), а также скорректировано Положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах.

11
Теги:
таможенные платежи, таможня, Беларусь