В Минске уже произошли первые задержания демонстрантов

Кубраков об акциях: обеспечив правопорядок, мы сохранили суверенитет страны

192
(обновлено 14:43 29.01.2021)
По словам главы МВД, протесты после выборов стали экзаменом для каждого сотрудника белорусской милиции.

МИНСК, 29 янв - Sputnik. Протестные акции, которые прошли по всей Беларуси после президентских выборов, стали экзаменом для милиции, но порядок был обеспечен, заявил глава МВД генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков.

В пятницу в Минске проходит заседание коллегии министерства внутренних дел, на котором подводятся итоги работы ведомства в 2020 году. В заседании принимает участие заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководители правоохранительных и иных органов государственного управления.

"Обеспечив правопорядок, мы защитили страну и сохранили ее суверенитет", - заявил Кубраков, выступая с докладом.

По его словам, протестные акции и открытое противостояние органам правопорядка стали своего рода экзаменом для каждого сотрудника. Глава МВД отметил, что в 2020 году основные акценты в работе были сделаны на стабилизации общественно-политической обстановки.

Министр также отдельно остановился на теме взаимоотношений милиции с населением.

"(…) важность составляет не только эффективность и качество выполняемых задач, но и отношение граждан к милиции в целом и каждому сотруднику в отдельности. Работа с населением должна строиться на неукоснительном соблюдении принципов уважения прав личности, внимательности к гражданам и их проблемам", - сказал Кубраков.

При этом, обращаясь к личному составу, он подчеркнул: "Не мы должны себя хвалить, а работать так, чтобы люди нам говорили за это спасибо. Главный критерий – человечность! Необходим открытый диалог с обществом, нацеленный на развитие партнерских отношений".

Он напомнил присутствующим, что 2021 год объявлен в стране Годом народного единства.

"Следуя общечеловеческим ценностям, соблюдая законы, мы сможем сохранить республику сильной и независимой", – резюмировал министр.

Протестная статистика

В свою очередь заместитель министра внутренних дел–начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич сообщил, что с 9 августа в республике зарегистрировано 1750 преступлений, связанных с массовыми беспорядками, угрозами, насилием, сопротивлением правоохранителям.

"Из них 667 совершены в отношении сотрудников органов внутренних дел", - сказал он.

Кроме того, по словам Казакевича, после призывов в радикально настроенных Telegram-каналах и чатах, направленных на срыв нормального функционирования коммуникаций Белорусской железной дороги, зарегистрирован 161 факт противоправных посягательств на ее объекты.

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. В отношении протестующих после выборов было возбуждено более тысячи уголовных дел. 

В МВД сообщили о том, что создается база с данными о каждом участнике несанкционированных акций. Туда обещают вносить тех, кто "когда-либо принимал или принимает участие в беспорядках или бесцельных брожениях по столице".

Читайте также:

192
Теги:
акции, МВД Беларуси, Беларусь, протесты
На гей-параде в Варшаве

В Варшаве после перерыва из-за коронавируса прошел гей-парад

844
(обновлено 13:30 20.06.2021)
На шествие в защиту ЛГБТ-сообщества в столице Польши вышли несколько тысяч человек, в том числе мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

МИНСК, 20 июня – Sputnik. В Варшаве прошел гей-парад, который не проводился в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

К демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества присоединился мэр Варшавы – представитель оппозиционной "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский. Он назвал парад "местом, где улыбаются все, и нет агрессии".

Участники начали путь из центра города в сопровождении диджейских сетов, многие несли плакаты и радужные флаги (символ ЛГБТ-сообщества – Sputnik).

Организаторы заявили, что шествие выражает протест против ухудшающегося положения ЛГБТ-сообщества за то время, что у власти находятся представители партии "Закон и справедливость".

"Многие убивают себя, не в силах выдержать это. Ситуация с правами ЛГБТ трагическая, и вот почему я сегодня здесь – чтобы поддержать их", – заявил журналистам один из участников.

Представители действующей власти подчеркивают, что не выступают против геев, а лишь не поддерживают "ЛГБТ-идеологию".

Первый "Парад равенства" прошел в Варшаве 20 лет назад.

В Венгрии против

Гей-параду в Варшаве предшествовал запрет на пропаганду гомосексуализма Венгрии. 15 июня парламент одобрил закон большинством голосов –  157 "за" и 1 "против". Оппозиция объявила голосованию бойкот. В документе, в числе прочего, сказано, что половое воспитание не должно быть связано с гендерной сегрегацией, сменой пола или гомосексуализмом. О возможном наказании пока неизвестно.

Местное правительство объясняет этот шаг борьбой с педофилией и защитой детей.

Комиссар Евросоюза по вопросам равенства Элена Далли заявила, что выплаты Венгрии могут быть сокращены, если страна не будет соблюдать европейские ценности демократии и равенства. Подобные действия предприняты в отношении регионов в Польше, объявивших себя "свободными от ЛГБТ" территориями.

844
Теги:
гей-парад, Варшава
Лечение больных с COVID-19

Новые данные Минздрава: за сутки коронавирусом заболели 582 человека

678
(обновлено 13:25 20.06.2021)
В Минздраве представили новую статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Суточный показатель – один из самых низких за последнее время.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Менее 600 случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за прошедшие сутки, таковы новые данные Минздрава республики. 

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 582 пациента с COVID-19, выписаны – 882 пациента", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

С начала пандемии в стране уже выявлено 410 678 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 403 758 пациентов.

За весь период жертвами инфекции стали 3044 человека, за последние 24 часа умерли 9 пациентов.

О вакцинации

По информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили уже более 747 тысяч человек, 445 тысяч прошли полный курс. В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты".

19 июня президент Беларуси, посещая 2-ю детскую больницу в Минске, заявил, что пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что прививка от коронавируса лишней не будет. Особенно для тех, кто контактирует с с большим количеством людей. 

Читайте также:

678
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

0
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

0
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения