Женщины с детьми

"Многодетные миллионеры": можно ли прожить на пособие по уходу за ребенком?

56143
(обновлено 13:39 14.02.2021)
С 1 февраля пособия по уходу за ребенком в Беларуси увеличиваются на 10% плюс доплаты. Корреспондент Sputnik поинтересовался у многодетной матери, хватает ли детских пособий, чтобы обеспечить ее детей, и сколько вообще на это нужно денег.

Начиная с 1 февраля, семьи, где родился второй и более ребенок, будут ежемесячно получать пособие в размере 540,48 рубля, плюс доплата за ребенка до 18 лет составит 130 рублей с копейками, в итоге, получается 670 рублей – практически зарплата.

"Согласна, сумма выглядит внушительно, особенно, если сравнивать, например, с зарплатой моей мамы, которая всю жизнь работает библиотекарем в школе и получает чуть более 400 рублей. Можно сказать, это пособие сравнимо с зарплатами, которые получают многие мои знакомые", - сообщила мать троих детей из Витебска Дарья.

По словам собеседницы, некоторые знакомые называют пособие – "зарплатой из ниоткуда": якобы, родители получают деньги лишь за то, что воспитывают детей.

Но, считает Дарья, даже столь приличных, по белорусским меркам, пособий недостаточно, чтобы удовлетворить детские нужды.

Дорогие дети

Муж Дарьи работает на минскую фирму, поэтому получает, по витебскими меркам, очень неплохо. Зарплата у витеблянки тоже была относительно неплохой, хотя и не дотягивала до средней официальной, так что денег в семье хватало. Но с рождением третьего ребенка родители начали ощущать финансовое напряжение.

По словам собеседницы, современных детей трудно чем-то удивить, поскольку их окружает огромное количество развлечений, вкусностей и прочих благ. Родители, естественно, хотят, чтобы ребята ни в чем не нуждались, а цены в магазинах немаленькие и все время растут, и поэтому денег на них уходит много.

"Мы стараемся не тратить много на игрушки, большую часть покупаем в магазинах с низкими ценами, поскольку сын постоянно видит что-то у других и просит точно такое же. К слову, многие родители стараются покупать недорогие игрушки, поскольку ребята довольно быстро их ломают, и брать что-то дорогое, если это не подарок на праздник, смысла нет", - подчеркнула собеседница.

При этом, по словам Дарьи, если что-то покупается одному ребенку, то и второму нужно сделать какой-то подарок, иначе тот обидится. Младшей дочке несколько месяцев и она в "гонках с подарками" пока не участвует.

В семье, где несколько детей, постоянно возникают проблемы и с едой: старшая дочь, уже подросток, с детства не любит картошку, и поэтому, когда готовятся блюда из картофеля, для старшей приходится готовить отдельно, уговорить ее присоединиться к семье, - невозможно. Средний сын, глядя на сестру, в свои четыре года тоже начал "воротить нос" от некоторых блюд, поэтому, по словам Дарьи, готовка превращается иногда в целое приключение: нужно приготовить что-то такое, чтобы ели все, а это значит, что экономить на еде не получается.

С одеждой семье тоже не повезло: учитывая, что старший ребенок – девочка, средний – мальчик, а младшей дочке всего четыре месяца, ни о каком "донашивании" младшими речи быть не может – каждому ребенку покупается своя.

"Хорошо, что иногда помогают знакомые и отдают какие-то вещи после своих детей, мы тоже их потом передаем. Младшим детям стараемся покупать одежду на интернет-барахолках, но со старшей такие фокусы уже не проходят", - отмечает витеблянка.

Нехитрые подсчеты

По словам Дарьи, после рождения второго ребенка она долго не могла привыкнуть, что покупая еду, нужно все в уме делить на четыре. Например, если раньше в семье считалось, что полкило мандаринов - много, то сейчас это, примерно, по две штуки каждому. С другими продуктами такая же история: например, полкило фарша - это чуть более 100 граммов на каждого члена семьи.

Дарья вспомнила: недавно пекла домашнюю пиццу и поймала себя на мысли, что скоро придется задействовать сразу два противня, поскольку одного уже не хватает, чтобы хоть немного еды осталось "на потом".

По словам собеседницы, приходится ежедневно ходить в магазин, чтобы докупить каких-то продуктов.

"При нынешних ценах мы тратим минимум 20 рублей, а в корзине лежат молоко, батон, йогурт, причем, на четверых нужно четыре йогурта, а к нему дети просят булочки, плюс творог, сметана и еще какая-то мелочь. Все! За месяц таких трат набегает на приличную сумму, поскольку в двадцатку еще нужно уложиться", - объяснила многодетная мать.

По ее словам, ежемесячно семья тратит, минимум, 700-800, а то и 900 рублей только на продукты. К этому следует добавить оплату съемного жилья и коммуналку, а все вместе тянет почти на 400 рублей. Плюс бытовая химия: стиральные порошки, которые тратятся килограммами, разные моющие средства, освежители. Еще нужны мыло, шампуни, гели и прочие предметы личной гигиены. Эта категория товаров "забирает" около 50 рублей. На кружки и тренировки в месяц уходит еще 100 рублей.

Дешевые подгузники семья старается не покупать, поскольку они протекают и натирают ребенку кожу, поэтому, если нет акций, на них уходит еще около 70 рублей в месяц.

Если все перечисленные Дарьей ежемесячные траты сложить, то уже получается 1480 рублей! И это - без учета кредитов, оплаты мобильной связи, домашнего интернета, книг и раскрасок для малышей, игрушек, каких-то мелких детских "хотелок", одежды, поскольку кому-нибудь из пяти членов семьи ежемесячно нужно что-то покупать, и прочих трат, которые, в итоге, складываются в приличную сумму. Причем, по сути, это траты на семью с двумя детьми, ведь младшая дочь, кроме подгузников, не требует особых расходов.

Вместе с пособием, доплатами и зарплатой мужа доход семьи составляет примерно 1700 белорусских рублей в месяц, для Витебска это неплохие деньги. Но, как отмечает Дарья, если посчитать, на каждого члена семьи после оплаты жилья остается примерно по 280 рублей, на которые нужно жить месяц. Естественно, откладывать на покупку квартиры почти не получается.

"Периодически слышу фразы, типа "а вот при войне вы не жили", "а вот в 90-е ", так, извините, сейчас не война и не 90-е, зачем с ними сравнивать? Мне кажется нужно равняться на лучшее, а не смотреть в сторону плохих примеров", - отметила витеблянка.

По словам Дарьи, чтобы пособия действительно хватало, оно должно составлять на второго и последующего ребенка минимум 1000 рублей. Хотя, как отметила собеседница, пособие в 670 рублей - больше зарплаты некоторых ее знакомых, которым, получается, выгоднее сидеть в декрете, чем работать.

Читайте также:

56143
Теги:
многодетные семьи, пособие по уходу за ребенком
Темы:
Многодетные семьи в Беларуси (120)
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

45
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

45
Теги:
мигранты, Россия
Человек смотрит телевизор

Еще четыре телеканала прекратили вещание в Беларуси

3686
(обновлено 19:53 16.06.2021)
По данным Мининформа, две российские и две украинские телепрограммы вычеркнуты из эфирной сетки.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства информации Беларуси.

Речь идет о двух российских телеканалах: IQ HD и ЖИВИ! Кроме того, из сетки вычеркнуты два украинских спортивных канала: Спорт 1 и Спорт 2.

Вещание прекращено "ввиду истечения сроков действия разрешений на распространение продукции иностранных средств массовой информации" на территории Беларуси Мининформом страны.

В мае в Беларуси были исключены из списка разрешенных к распространению на территории республики российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

 

Отметим, что в Беларуси право на трансляцию нужно получать каждые три года.

 

Читайте также:

3686
Теги:
Беларусь, телеканал
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

0
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня