ЛТП №3 под Слуцком

Не протестующие, а постояльцы: репортаж из ЛТП под Слуцком

6557
(обновлено 13:02 16.03.2021)
Скандал с учреждением закрытого типа разгорелся после публикации в Telegram-каналах информации о том, что туда доставляли протестующих, в медиа его назвали "спецлагерь".

Раньше вместе со словом "Слуцк" в сети искали адрес ЛТП и вакансии. Сейчас самый популярный запрос – "концлагерь".

"Спецлагерь с вышками, высоким забором и усиленной охраной". Так писали в середине января многие интернет-ресурсы про слуцкое ЛТП, в котором находились задержанные на акциях протеста в начале августа. Масла в огонь подлила опубликованная в сети аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос нынешнего замглавы МВД Николая Карпенкова, как раз рассказывает про это. Информацию подхватили некоторые западные СМИ.

В силовых ведомствах ответили на вопросы журналистов, правда ли это. И заявили: планов по созданию лагерей у власти нет и в помине, а подобные заявления не что иное, как фейк. Однако фото в интернете все же будоражили воображение граждан. А вдруг правда? На скандальных снимках лечебно-трудовой профилакторий под Слуцком обнесен колючей проволокой, по периметру установлены сторожевые вышки, усилена охрана. В бараках – задержанные на акциях протеста и "приговоренные к суткам". 

Учреждение было открыто на месте расформированной воинской части
© Sputnik Денис Кошелев
Учреждение было открыто на месте расформированной воинской части

Редакция Sputnik отправилась в тот самый ЛТП №3, чтобы понять, что же там происходило в августе и что происходит сейчас.

Лечебно-трудовой профилакторий

ЛТП №3 создано в 1994 году. Это учреждение Департамента исполнения наказаний МВД даже с нуля строить не пришлось. Его открыли на месте расформированной воинской части. Спецучреждение расположено в 100 километрах от столицы, в глухом лесу неподалеку. Официальный адрес ЛТП №3 - Слуцкий район, деревня Павловка.

ЛТП №3 было создано в 1994 году
© Sputnik Денис Кошелев
ЛТП №3 было создано в 1994 году

Лечебно-трудовой профилакторий - объект режимный. Потому попасть сюда не так просто - если не по решению суда, то только по согласованию с вышестоящими структурами МВД.

Сперва проходим КПП в километре от учреждения. А после подъезжаем к ЛТП – самому известному нынче в стране.

После всех процедур досмотра и оформления попадаем на территорию. За высоким забором нас встречает милая улыбчивая женщина – полковник внутренней службы и начальник слуцкого ЛТП №3 Алеся Горбель.

Начальник ЛТП №3 Алеся Горбель
© Sputnik Денис Кошелев
Начальник ЛТП №3 Алеся Горбель

"Ну что, не боитесь? - отшучивается руководитель. - Мы вам все расскажем и покажем".

"Лечатся у нас здесь как мужчины, так и женщины. Всего более 200 человек. Территория большая, но здесь все компактно, само же учреждение полупустое, свободных мест много", - начинает с вводной информации Алеся Григорьевна.

Первое место в ЛТП, с которым нас подробно знакомит начальство, – магазин. Говорят, самое любимое место подопечных. Кстати, направление в это спецзаведение не является судимостью, поэтому слово "осужденные" к обитателям не применяют.

Магазин ничем не отличается от любого сельского. А как говорит продавец, ассортимента здесь на "сорок тетрадных страниц". На прилавке и бакалея, и сладости, и бытовая химия.

На территории есть магазин, он ничем не отличается от любого сельского
© Sputnik Денис Кошелев
На территории есть магазин, он ничем не отличается от любого сельского

"Но самые популярные товары у нас – сигареты, кофе и чай. А девушки еще берут краску для волос и дезодоранты, красивыми хотят быть", - рассказывает Елена Шкарупа. Она здесь и продавец, и заведующая.

"Мы и спецзаказы выполняем. Нету чего-то у человека, он просит, заявку пишем и стараемся выполнить его просьбу. Привозим товар или из Слуцка, или из столицы", - добавляет Елена.

На прилавке - и бакалея, и сладости, и бытовая химия
© Sputnik Денис Кошелев
На прилавке - и бакалея, и сладости, и бытовая химия. Товары привозятся из Слуцка или столицы

С виду магазин хоть и обычный, но просто так сюда не придешь – строго по расписанию и под присмотром сотрудников учреждения. Деньги, кстати, "местные" тратят кровно заработанные. Правда, наличные им не выдают, а заводят спецсчета, с которых потом и списывают суммы.

В ЛТП не калечат, а лечат

Лечебно-трудовой профилакторий – почти автономное учреждение. Есть не только магазин, но и баня, медицинский пункт. Отдельное помещение отведено для занятий с психологами.

"У нас на лечении –  особый контингент: зависимые от алкоголя люди. Диагноз – серьезный. На свободе они не всегда начинают вести здоровый образ жизни, многие – берутся за старое. Поэтому ЛТП, пусть и в неволе, но помогает им найти себя", - продолжает разговор Алеся Горбель.

"Рецидивы тоже есть, не всем помогает. Но мы не отступаем. Ищем ко всем подход, в том числе и духовно", - добавляет она. 

Небольшую православную церковь на территории ЛТП освятили в 2017 году.

Небольшую церковь на территории ЛТП освятили в 2017 году
© Sputnik Денис Кошелев
Небольшую церковь на территории ЛТП освятили в 2017 году

Строительство завершили, а на отделку внутри не хватало средств. Но хотелось закончить начатое дело. Средства жертвовали и работники, и постояльцы, и Слуцкая епархия. Так и обустроили обитель, в которую теперь дверь открыта всем желающим.

Двери обители открыты для всех желающих
© Sputnik Денис Кошелев
Двери обители открыты для всех желающих

Условия в ЛТП строгие, но не суровые

Проходя по местным "достопримечательностям", то и дело ищем те самые надзорные вышки, о которых так много писали в медиа. Но так и не находим их.

А вообще нам, людям "свободным", показалось, что это не лагерь и не тюрьма. Первая ассоциация – что-то среднее между лечебным учреждением и воинской частью. Распорядок здесь строгий. Но и работают много - трудотерапия прописана нормативами, как-никак.

В ЛТП есть комнаты пребывания для родственников, которые приезжают навестить своих близких
В ЛТП есть комнаты пребывания для родственников, которые приезжают навестить своих близких

Находящиеся в ЛТП частично возмещают расходы на свое содержание. Оплата труда здесь, правда, невысокая. 

Средняя по ЛТП – чуть более 200 рублей.  Но, как отмечает начальство, если отправляют подопечных на выезд в сельхозкооперативы, то и до 700 рублей заработка выходит.

На территории лечебно-трудового профилактория есть и собственные производства. Занимаются здесь деревообработкой, пекут свой хлеб, есть и швейная мастерская.

На территории лечебно-трудового профилактория есть и собственные производства
© Sputnik Денис Кошелев
На территории лечебно-трудового профилактория есть и собственные производства

На комбинате бытового обслуживания – процесс стирки и глажки белья. Участвуют в процессе Виктор и Михаил (имена попросили изменить). Оба из Минска. Первый в учреждении семь месяцев, второй – почти год. В марте Михаила отпустят домой, чего он очень ждет. Обещает завязать с алкоголем, причем навсегда. Говорит, осознал.

Столовая ЛТП №3. Постояльцы сами оплачивают свое пропитание
© Sputnik Денис Кошелев
Столовая ЛТП №3. "Постояльцы" сами оплачивают свое пропитание

Условия содержания в ЛТП для этих мужчин вполне приемлемые: "Ничего не напрягает".

"Здесь вольности есть. Не только обязанности. И позвонить можно домой, и телевизор посмотреть", - рассказали они.
На комбинате бытового обслуживания – процесс стирки и глажки белья
© Sputnik Денис Кошелев
На комбинате бытового обслуживания – процесс стирки и глажки белья

Начальник ЛТП №3 добавляет: "Мы - требовательные. И здесь все должно быть четко. Но все мы люди и потому даже спорные вопросы пытаемся решать по-человечески. Разговором, а не силой. Говорим: "если бы ваши родственники знали, как вы себя здесь хорошо ведете, у них бы душа не нарадовалась!"

Так был ли лагерь для протестующих?

Увиденная нами картинка в ЛТП №3 резонировала с той, которую видели в сети. Потому не могли не спросить: так а был ли лагерь?

"Был, но не лагерь! А участок ИВС Слуцкого РОВД. Да, сюда привозили людей из разных регионов, которых осудили на административный арест за участия в акциях", - отмечает полковник внутренней службы Горбель. 

"Палаток, как писали, никаких не разбивали. У нас общежития есть, и ЛТП не расформировывали. Мол, развозили местных по другим учреждениям. Все работало, как и прежде, выполняло свою основную функцию", - добавляет она.

Задаемся еще вопросом: надзорные вышки на фото – правда?

"Вышки были, их установили на время, поскольку нужно было обеспечить дополнительный контроль, но после их демонтировали, - отвечает Алеся Горбель. - Как видите, сейчас их нет. И вообще участок ИВС был здесь два дня. Буквально через сутки после первого поступления задержанных их начали отпускать".

Упоминаем ту самую аудиозапись, на которой якобы высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел говорит о планах построить аналогичный лагерь для противников Лукашенко. Это действительно так?

"Могу сказать одно, что у нас точно нет таких планов, и даже на уровне разговоров это не обсуждается", - резюмирует разговор начальник ЛТП №3.

Справочно: все об ЛТП Беларуси

В Беларуси восемь лечебно-трудовых профилактических учреждений. В них принудительно лечат от алкоголизма. ЛТП многие сравнивают с "химией", частично они схожи - людей содержат под охраной на отдельной территории. В ЛТП, к слову, попадают по решению суда.

6557
Теги:
Николай Карпенков, МВД Беларуси, Слуцк
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

Светлый, дружественный праздник: в Минске отметили День России

184
(обновлено 23:47 12.06.2021)
Лучшие самодеятельные российские коллективы выступили в центре Минска, кроме этого, минчане получили приглашение посетить культурную столицу России.

Сотни минчан и гостей столицы пришли 12 июня на праздник, посвященный Дню России. Традиционно такие мероприятия национальных культур проходят в Минске на площадке возле городской Ратуши с мая по сентябрь. В прошлом году из-за пандемии коронавируса не было ни одного такого торжества, и после длительного перерыва День России возобновил традицию проведения таких праздников в белорусской столице.

Традиционно россияне привезли в Беларусь самобытные коллективы, которые порадовали минчан исполнительским мастерством.

А начались мероприятия, посвященные Дню России во Всехсвятском храме Минска. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Чрезвычайный и Полномочный посол России и настоятель храма протоиерей Федор Повный заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 годов.

В храме были сказаны слова не только о братской дружбе двух славянских народов, но и о важности исторической памяти.

Праздничный концерт

На концерт по случаю Дня России минчане пришлипочти за час до начала - и к началу мероприятия не было ни одного свободного места.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

Открывая концерт, российский посол Евгений Лукьянов, пожелал белорусам мира, добра и процветания. Глава дипмиссии сказал, что будет краток в речах, чтобы не задерживать начало концерта и добавил: "Квитней, Беларусь, и да здравствует Россия!".

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Северная ягода из Санкт-Петербурга

Прозвучали в Минске и приветственные слова от губернатора Северной столицы России, которые зачитал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков. Он представил самобытный коллектив - государственный театр песни и танца "Морошка" из Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков

По его словам коллектив уже побывал со своей концертной программой в Гродно, а завтра покажет ее жителям Бобруйска. Он также пригласил минчан посетить город на Неве.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

"Санкт-Петербург также гостеприимен, как и Минск", - сказал он.

Также перед минчанами и гостями белорусской столицы выступил прославленный государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной. В его исполнении прозвучали песни военных лет, а также душевные советские шлягеры.

Выставка возле городской Ратуши в Минске, приуроченная Дню России
© Sputnik / Виктор Толочко
Выставка возле городской Ратуши в Минске, приуроченная Дню России
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

Пришедшие на концерт минчане говорили, что "любят и восхищаются российскими артистами".

"Нам всегда приятно видеть наших дорогих россиян в Минске. Мы же родные, у нас одна история, мы говорим на одном языке, поем одни и те же песни, воспитаны на великой литературе Пушкина и Гоголя", - поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik коренная минчанка Ирина Николаевна.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

А еще пришедшие на праздник делали селфи с российским послом Лукьяновым. "Мы интересуемся жизнью России, мы интересуемся российскими новостями", - рассказывает Людмила.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

По ее словам, она россиянка, но 25 лет живет с мужем в Минске. Восхищаясь праздником, который проходит сегодня в Минске, она высказала идею организовать белорусский "Поезд Памяти" по примеру того, который прибыл в Беларусь из России.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

Возьмемся за руки, друзья!

Посол Лукьянов в "кулуарах" праздника пообщался с прессой. Конечно, он вспомнил, свою белорусскую юность и высказался о текущем моменте.

"Что для меня Беларусь? Теперь это место работы. Еще в январе я не знал о том, что приеду сюда работать. (...) здесь я провел свое отрочество, учился, и потом воспринимал Беларусь как часть огромной страны - Советского Союза", - рассказал посол.

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

"Сейчас есть независимая Беларусь, и есть независимая Россия. Но куда мы денем столетия общей истории и культуры, общие ценности?"- задал риторической вопрос Лукьянов.

Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России

"Нас хотят расколоть и это вполне понятно, потому что тогда мы были бы слабее, тогда поодиночке нами можно будет легче управлять, - сказал дипломат и процитировал строчки советской песни. - "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!".

184
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, День России
Врачи скорой помощи в Минске

Врач рассказал, как распознать онкологию по голосу

363
(обновлено 15:18 12.06.2021)
Свидетельством развития рака может быть внезапно охрипший голос человека без каких-либо выраженных симптомов, а также ряд других проявлений, на которые стоит обратить внимание.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Определить рак можно по голосу пациента, полагает британский врач Жан-Пьер Жиннон, его цитирует Express. Медик рассказал, как по способности человека говорить можно определить онкологическое заболевание.

По словам врача, на рак щитовидной железы может указывать необъяснимая хрипота, которую нельзя игнорировать и пускать на самотек, предупредил врач.

"Если хрипота остается и не проходит через три недели, обратитесь за помощью к врачу", — порекомендовал специалист.

В то же время хрипоту может спровоцировать и обычная бактериальная инфекция, однако в этом случае симптоматика будет отличаться, добавил медик.

Британский онколог посоветовал обращать внимание на такие проявления, как шишки рядом с гортанью, опухшие лимфоузлы на шее, трудности при глотании, затрудненное или хриплое дыхание. Каждый такой симптом может говорить о раке щитовидной железы, отметил врач.

О чем говорят родинки

Ранее известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников дал совет о том, как можно определить онкологию по родинкам на теле человека.

Самые опасные, по словам Мясникова, родинки с размытыми границами, неравномерность пигментации с наличием темных и голубоватых оттенков. В диаметре такие родинки превышают шесть миллиметров и быстро растут. Их необходимо исследовать специалистам-онкологам.

Для светлокожих людей в отличие от более смуглых 25 родинок на теле уже представляют собой риск для развития рака кожи, сказал врач.

Читайте также:

363
Теги:
советы врача, онкология, рак
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня