На аукционе, архивное фото

Сумочка с камерой-мухой стала самым дорогим лотом музея КГБ в США

317
(обновлено 11:01 14.02.2021)
Музей был открыт в 2019-м году, его куратором являлся выходец из Литвы, но год спустя выставку пришлось закрыть из-за пандемии, а потом было решено больше не открывать ее.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Сотни экспонатов музея КГБ в Нью-Йорке, проработавшего год, были распроданы на аукционе Julien's Auctions, об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Аукцион назывался "Реликвии холодной войны", самым дорогим лотом стала женская сумочка с украшением в виде мухи – в ней была спрятана скрытая камера. За нее думали выручить не больше трех тысяч долларов, но в итоге она ушла за 32 тысячи.

Второй по дороговизне экспонат – шпионская монета, в ней встроено потайное отделение. Такой лот был выкуплен за 25 600. Еще один предмет со скрытой камерой – набор женской косметики – был продан за 22 400.

Очень опасный лот – зонтик, в котором встроен механизм с иглой – продали за 19 200 долларов. Был на аукционе и оригинальный 60-страничный документ, написанный кубинским революционером Эрнесто Че Геварой, его купили за 16 тысяч.

Всего на торги было выставлено более 400 экспонатов. Куратором музея, открытого в начале 2019 года, являлся выходец из Литвы Юлиус Урбайтис. Весной 2020-го музей был закрыт из-за пандемии, позже стало известно, что он закроется насовсем, а экспонаты будут распроданы.

Какие шпионские гаджеты предлагались на аукционе - смотрите на видео Sputnik.

Читайте также:

317
Теги:
США, Комитет государственной безопасности СССР, аукцион
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

22
(обновлено 09:59 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Пока нет информации о том, по каким статьям в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Следствие ни разу официально не сообщило о ходе расследования и сути обвинения, а адвокаты не предоставляют информации по этому вопросу из-за подписки о неразглашении.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Последует

Читайте также:

22
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

226
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

226
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации