Уборка снега в Минске

Борьба со снегом в Минске: больше всего претензий к объектам торговли

148
(обновлено 12:32 16.02.2021)
Мэр города сообщил, что расчищать снег в столице будут активнее, а машины, которые мешают уборке, - чаще эвакуировать.

МИНСК, 16 фев ― Sputnik. В городе проведут субботники, всем желающим помочь столичным властям с уборкой снега выдадут инвентарь, сообщили в Мингорисполкоме.

Кроме того, в Минске чаще будут использовать эвакуаторы для того, чтобы убрать с дорог машины, мешающие снегоуборочной технике, заявил на оперативном совещании глава Мингорисполкома Владимир Кухарев.

"Глава Минска также потребовал принять исчерпывающие меры по качественной и своевременной уборке снега и наледи на территориях, закрепленных за предприятиями торговли", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе за пять дней проверки в столице выявили нарушителей по некачественной уборке снега, больше всего претензий было к торговым объектам. В результате, 38 должностных и одно юридическое лицо оштрафованы, кроме того, в отношении 72 человек заведены "административки".

На прошлой неделе Беларусь накрыл циклон Volker, из-за чего столица на день "застряла" в восьмибалльных пробках. Несмотря на то, что природная стихия смещается в сторону России, похолодания еще ждут белорусов этой зимой. По прогнозам Белгидромета, вторая половина февраля будет такая же холодная, как и первая, а морозы будут на 6-9 ℃ ниже нормы.

Читайте также:

148
Теги:
уборка снега, снег, Минск
Темы:
Новости Минска (1357)
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

248
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

248
Теги:
лекарства, цены, аптека
Капельница, архивное фото

Минздрав прокомментировал сообщения об отравлениях в 11-й больнице

707
Ранее стала появляться информация, что в 11-й больнице у пациентов сразу нескольких палат наблюдаются симптомы отравления.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Сообщения о случаях отравления пациентов в 11-й городской клинической больнице и РНПЦ "Кардиология" не подтвердились, сообщает пресс-служба Минздрава. 

По информации ведомства, на утро 15 июня (по данным централизованной диспетчерской Городского центра дезинфекции и стерилизации) экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями из этих учреждений здравоохранения не поступало.

"Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, специалисты санитарной службы Минска проводят в данных организациях здравоохранения оценку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с отбором проб для лабораторного исследования", – заверили в Минздраве.

Ранее стали появляться сообщения, что у части пациентов из нескольких палат наблюдались симптомы отравления.

Напомним, в конце мая восемь минских школьников обратились за медицинской помощью после завтрака в школьной столовой. Речь об учениках начальных классов столичной средней школы №66. Изначально Минздрав сообщил о госпитализации четырех малышей. Состояние детей врачи оценивали как стабильное. В итоге Минздрав подтвердил только 4 случая острой кишечной инфекции.

Одна из громких и не таких давний историй с массовым отравлением школьников произошла в ноябре 2020 года в минской школе №61. Тогда после обеда в столовой (давали чикен-роллы) за медицинской помощью обратились 280 детей. 

Читайте также:

707
Теги:
больница, отравление, Министерство здравоохранения Беларуси
Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на Евровидение

Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на "Евровидение"

0
Катя Иванчикова уже пишет песню на английском языке, но даже не намекнула, от какой именно страны планирует ехать на конкурс.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Солистка группы IOWA Катя Иванчикова рассказала о намерении принять участие в "Евровидении".

IOWA - посол волонтерской программы ЧЕ по футболу в Санкт-Петербурге. Журналисты, общаясь с ней на турнире, поинтересовались ее отношением к Евровидению.

"Я обязательно отважусь", – сказала Иванчикова.

По ее словам, для участия в таком конкурсе нужно "много сил и энергии, как и в спорте". Также по словам уроженки белорусского города Чаусы сейчас ее группа делает гораздо больше музыкального материала, чем три года назад, в том числе работает и над песней на английском языке.

"Я хочу, чтобы наши песни пели на стадионе. Я видела, как болельщики слаженно двигаются, кричат, это не сравнится ни с чем", – сказала IOWA.

Кстати, солистка пока не уточнила, от какой страны она хочет поехать на конкурс: родной Беларуси или России, в которой живет последние годы.

Беларусь на "Евровидении - 2021"

В этом году в Беларуси не проводился традиционный национальный отбор и представителем на конкурсе "Евровидение" была выбрана группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Песня сразу вызвала неоднозначную реакцию в Youtube. 

Всего за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили своих фанатов за проявленный интерес и поддержку.

11 марта стало известно, что организаторы "Евровидения" не пропустили белорусскую песню к участию в конкурсе. Причина: в нынешнем виде музыкальная композиция "политизирована", и чтобы не получить дисквалификацию, ее необходимо поменять.

В итоге группа "Галасы ЗМеста" оперативно написала на конкурс сразу две новые песни. Выбрали одну - под названием "Песенка". Но и ее Европейский вещательный союз забраковал: Беларусь отстранили от участия в конкурсе "Евровидение".

Читайте также:

0
Теги:
песни, конкурс, IOWA