Григорий Рапота

Лукашенко наградил Рапоту орденом

178
(обновлено 13:01 17.02.2021)
Госсекретарь получил награду за укрепление единства и дружественных отношений народов Беларуси и России.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту орденом Почета, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Подпись под соответствующим указом глава государства поставил во вторник 16 февраля.

Рапота получил награду за укрепление единства и дружественных отношений народов Беларуси и России, а также существенный вклад в развитие интеграционного взаимодействия между двумя странами.

Рапота трудится на должности госсекретаря Союзного государства с декабря 2011 года – тогда он на этом посту сменил Павла Бородина, который занимал пост с 2000 года.

Орден Почета – государственная награда Беларуси, учрежденная в сентябре 1999 года. Последним, кто был награжден данным орденом, стал министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич – за борьбу с коронавирусом в стране.

Напомним, у госсекретаря уже есть белорусский Орден дружбы народов - это высшая награда страны для иностранных граждан.

Читайте также:

  • Григорий Рапота: "сверхдержава" из Союзного государства – это фантазии
178
Теги:
награды, Григорий Рапота, Александр Лукашенко, президенты, Беларусь
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

56
(обновлено 12:07 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел "индийский" штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

(последует)

56
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

24
(обновлено 09:03 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

24
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь