МИНСК, 22 фев - Sputnik. Президент США Джо Байден объявил 5-дневный траур в память о полумиллионе погибших от коронавируса американцев.
Пресс-секретарь американского президента Джен Псаки сообщила, что в США будут приспущены флаги на протяжении 5 дней.
По разным данным, число американцев, умерших с диагнозом коронавирус, превысило 500 тысяч. По данным университета Джонса Хопкинса, на вечер 22 февраля жертвами коронавирусной инфекции в США стали 499 186 человек.
Американские СМИ подсчитали, что жертв коронавируса в США больше, чем общие потери в результате трех войн – Второй мировой (тогда, по подсчетам, погибло 291 тысяча американцев), Корейской (погибло 33,7 тысячи солдат США) и войны во Вьетнаме (погибло 47,4 тысячи военных).
Несколько месяцев в штатах сохраняется тяжелая эпидемиологическая ситуация: за сутки число новых случаев заболевания выросло на 56 тысяч, число летальных исходов – 1,2 тысячи.
В общей сложности с начала пандемии в США зарегистрировано 28 140 927 случаев коронавируса.
Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи сделал неутешительный прогноз: возможно, американцам придется носить маски в целях защиты от коронавируса и в 2022 году.
МИНСК, 25 фев — Sputnik. Выход №1-2 станции "Октябрьская" будет закрыт с 26 февраля по 19 марта, сообщила пресс-служба столичной подземки в четверг.
"В период с 26 февраля по 19 марта 2021 года будет полностью закрыт выход №1-2 станции "Октябрьская" в связи с проведением ремонтных работ", - говорится в сообщении.
Минский метрополитен принес извинения пассажирам за временные неудобства.
Выход №1-2 ведет к проспекту Независимости. Справа через дорогу находится Белорусский драматический театр имени Янки Купалы, Александровский сквер.
Ремонтные работы на выходах из минских станций метро проводились в течение 2020 года - в порядок привели более десяти станций на Автозаводской и Московской линиях столичной подземки.
В Минске в ноябре прошлого года были открыты станции "Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь" третьей линии метро – Зеленолужской. Планируется, что третья ветка соединит южные и северные жилые массивы столицы с центром, ее протяженность составит 17,2 километра. Всего на новой линии будет 14 станций.
К слову, недавно проходческий щит "Алеся" закончил прокладку правого перегонного тоннеля между будущими станциями третьей линии метро "Аэродромная" и "Неморшанский сад". Планируется, что новые станции - "Аэродромная", "Неморшанский сад" и "Слуцкий гостинец" - будут открыты к середине 2023 года.
Строители обещают в марте приступить к строительству "Слуцкого гостинца", к маю 2021 года забетонировать "Аэродромную" и начать отделочные работы, к октябрю планируют завершить строительство "Неморшанского сада".
Читайте также:
МИНСК, 25 фев — Sputnik. Следственный комитет расследует более 2,3 тысяч уголовных дел экстремистской направленности с лета 2020 года, об этом заявил в глава ведомства Иван Носкевич в эфире телеканала "Беларусь 1".
Встреча личного состава СК с делегатом Всебелорусского народного собрания Александром Шпаковским прошла в Следственном комитете.
Носкевич подчеркнул, что все правоохранители оценивают результаты собрания через призму постэлекторальных событий, начиная с лета 2020 года.
"СК расследует более 2 300 уголовных дел экстремистской направленности. Главный вывод, который мы вынесли, - весь правоохранительный блок, в том числе СК, настроены на сохранение независимости и суверенитета государства, законности и правопорядка в стране", - сказал он.
Как пояснял ранее Генпрокурор Беларуси Андрей Швед, экстремизм - это все то, что направлено "на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия": обучение людей, распространение среди них экстремистских взглядов, пропаганда, разжигание розни и тому подобное.
"То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия", - объяснил Швед.
Генпрокуратура в январе выступила с предложением ужесточить уголовную ответственность за экстремизм, а также сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белой и иной символики экстремистской.
Александр Лукашенко 28 января на совещании по вопросам совершенствования законодательства поинтересовался, достаточно ли делают в стране в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.
"Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства", – подчеркнул президент.
По итогам совещания было решено, что изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране, будут подготовлены и внесены в ближайшие два месяца.
Как стало известно, поправки будут внесены в Уголовный и Трудовой кодексы – для пресечения призывов к забастовкам. Также будет проведена ревизия закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, предусмотрят меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.
Три Тelegram-канала включены в список экстремистских материалов в Беларуси
Блогера судят в Минске за экстремистский видеоролик
Ананич может возглавить комиссию по выявлению признаков экстремизма
Минск, 25 фев — Sputnik. В Латвии в центре города Екабпилс в ночь со вторника на среду был разрушен воинский мемориала над могилой белорусского офицера, сообщает посольство России в Латвийской Республике.
Зис-3 - 76-мм дивизионная противотанковая пушка - исчезла с братской могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков. В российском посольстве инцидент назвали проявлением "неонацистского реваншизма".
В ночь на 24 февраля 2021 г. был разрушен очередной советский памятник, установленный на братской воинской могиле в центре г.Екабпилса🇱🇻. Расцениваем произошедшее как проявление настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной стране 🇪🇺. pic.twitter.com/pAfccGGRmI
— Посольство РФ в ЛР (@LV_RUSEMBAS) February 24, 2021
Накануне инцидента, 23 февраля, к памятнику возлагали цветы в честь Дня защитника Отечества.
Памятный мемориал установлен над могилой генерал-майора Сергея Куприянова (1899 – 1944), полковника Субабутдина Газеева (1896 – 1944) и уроженца Любчанского района Беларуси полковника Гавриила Шарикалова (1900 – 1944 гг.).
В российском посольстве в Беларуси также прокомментировали инцидент. "Гавриил Куприянович погиб на боевом посту 19 августа 1944 г. на берегах реки Айвиексте (Латвийская ССР)", - говорится в сообщении.
В Латвии местечковые националисты осквернили мемориал над могилой гвардии полковника Гавриила Шарикалова, уроженца Любченского района Беларуси. Гавриил Куприянович погиб на боевом посту 19 августа 1944 г. на берегах реки Айвиексте (Латвийская ССР). https://t.co/Qmnx1SCcyd pic.twitter.com/934hIFnJT0
— Russia in Belarus (@RusEmbassyMinsk) February 25, 2021
Все три офицера погибли в 1944 году во время участия в Крустпилсской операции. Бой за город Крустпилс (современный Екабпилс – Sputnik) начался 7 августа 1944 года.