Остались ли льготы "чернобыльцев" у тех, кто еще несколько недель назад проживал на считавшейся загрязненной радионуклидами территории, или же они их лишились, узнал Sputnik.
Согласно новому перечню, подготовленному Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси и Белгидрометом, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов. По сравнению со списком 2016-го, количество городов и деревень, находящихся в зоне, значительно сократилось. Больше всего "чистых" районов стало в Гомельской области – 83. В Могилевской – 38, Минской – 22, Гродненской – 18, Брестской – 10.
Количество людей, живущих в уже "чистых" населенных пунктах, составило почти 106 тысяч человек, из них более 22 тысяч – дети (данные на 1 января 2020-го – Sputnik).
Поскольку плотность радиации и доза облучения проживающих в белорусском секторе чернобыльской зоны снизилась, 88 населенных пунктов перешли в менее жесткие зоны загрязнения. Таким образом, 81 деревня, находившаяся в зоне с правом на отселение, теперь будет в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Из зоны последующего отселения в зону с правом на отселение перейдут 7 населенных пунктов.
"Тенденция такова, что количество городов и деревень, относящихся к загрязненной территории, с каждым годом уменьшается, поскольку идет распад радионуклидов", - поясняет начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента Юлия Байкова.
По ее словам, большая работа проводится для реабилитации земель и со стороны специалистов, чтобы эти территории выходили из разряда загрязненных, и жить там было безопасно.
Количество людей, которые живут в зонах радиоактивного загрязнения, на которых распространяются льготы (нормы Закона № 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" от 6 января 2009 года), за пять лет уменьшилось на 9,6%. Кто-то из них переехал в другое место и теперь уже не будет получать льготы.
Право на льготы остается у следующих категорий граждан:
Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, а также тем, кто имеют право на отселение, полагаются следующие льготы:
Дети до 18 лет, проживающие в этих Чернобыльских зонах, имеют право на:
Те, кто живет в зоне с периодическим радиационным контролем, имеют почти такие же льготы, кроме 150-процентной выплаты пособия по уходу за ребенком, а также первоочередное устройство на работу при переселении.
Те же, кто эвакуировался и самостоятельно выехал из зоны отчуждения после 1 января 1990 года, имеет право на:
Люди, покинувшие зону до 1 января 1990 года и до сих пор состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилья, могут получить его из государственного жилфонда.
По словам начальника отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Ольги Сахно, льготы применительны в зависимости от того, на какой территории проживает гражданин.
"После опубликования нового перечня загрязненных территорий мы отправили инициативное письмо в регионы, чтобы местные власти разъяснили людям, в каких случаях они смогут получить льготы. Поскольку некоторые из проживающих в так называемой чернобыльской зоне перешли в другую категорию льготируемых", - объясняет Ольга Сахно.
Следующий раз белорусский сектор чернобыльской зоны пересмотрят к февралю 2026 года. Однако в зависимости от изменения радиационной обстановки он может корректироваться и до истечения данного срока.
Украина собирается развивать туризм в зоне отчуждения ЧАЭС
Робот-пес "вынюхивает" радиацию на Чернобыльской АЭС – видео
Часть Жлобинского района исключена из состава из радиационно опасных земель
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Народный артист России Борис Щербаков опроверг информацию о том, что он заразился коронавирусом.
Ранее СМИ сообщили, что Щербаков сдал положительный тест на COVID-19 и находится на самоизоляции вместе с супругой, актрисой Татьяной Бронзовой и сыном Василием.
"Нет у меня никакого вируса. Все со мной хорошо", - цитирует РИА Новости слова 71-летнего Щербакова.
Актер также призвал не верить слухам о том, что он заразился COVID-19.
Прошлой осенью, в то время по всему миру уже бушевала пандемия, появилась информация о том, что Щербаков госпитализирован с бронхитом, однако его сын сообщил, что Борис Васильевич здоров и находится на даче.
Борис Щербаков – народный артист России, лауреат госпремии СССР. В 1972 году окончил школу-студию при МХАТ, и сразу же стал актером театра. Щербаков известен по фильмам "Гостья из будущего", "Девять неизвестных", "Грозовые ворота", "Моя любимая ведьма", "Легенда №17", "Спасти Ленинград", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" и другим.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев — Sputnik. Выход №1-2 станции "Октябрьская" будет закрыт с 26 февраля по 19 марта, сообщила пресс-служба столичной подземки в четверг.
"В период с 26 февраля по 19 марта 2021 года будет полностью закрыт выход №1-2 станции "Октябрьская" в связи с проведением ремонтных работ", - говорится в сообщении.
Минский метрополитен принес извинения пассажирам за временные неудобства.
Выход №1-2 ведет к проспекту Независимости. Справа через дорогу находится Белорусский драматический театр имени Янки Купалы, Александровский сквер.
Ремонтные работы на выходах из минских станций метро проводились в течение 2020 года - в порядок привели более десяти станций на Автозаводской и Московской линиях столичной подземки.
В Минске в ноябре прошлого года были открыты станции "Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь" третьей линии метро – Зеленолужской. Планируется, что третья ветка соединит южные и северные жилые массивы столицы с центром, ее протяженность составит 17,2 километра. Всего на новой линии будет 14 станций.
К слову, недавно проходческий щит "Алеся" закончил прокладку правого перегонного тоннеля между будущими станциями третьей линии метро "Аэродромная" и "Неморшанский сад". Планируется, что новые станции - "Аэродромная", "Неморшанский сад" и "Слуцкий гостинец" - будут открыты к середине 2023 года.
Строители обещают в марте приступить к строительству "Слуцкого гостинца", к маю 2021 года забетонировать "Аэродромную" и начать отделочные работы, к октябрю планируют завершить строительство "Неморшанского сада".
Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты