Папка для материалов уголовного дела

СК сообщил, сколько расследует уголовных дел экстремистской направленности

351
(обновлено 11:16 25.02.2021)
В январе по итогам совещания у президента было решено внести изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране.

МИНСК, 25 фев — Sputnik. Следственный комитет расследует более 2,3 тысяч уголовных дел экстремистской направленности с лета 2020-года, об этом заявил в глава ведомства Иван Носкевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Встреча личного состава СК с делегатом Всебелорусского народного собрания Александром Шпаковским прошла в Следственном комитете.

Носкевич подчеркнул, что все правоохранители оценивают результаты собрания через призму постэлекторальных событий, начиная с лета прошлого года.

"СК расследует более 2 300 уголовных дел экстремистской направленности. Главный вывод, который мы вынесли, - весь правоохранительный блок, в том числе СК, настроены на сохранение независимости и суверенитета государства, законности и правопорядка в стране", - сказал он.

Что такое экстремизм?

Как пояснял ранее Генпрокурор Беларуси Андрей Швед, экстремизм - это все то, что направлено "на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия": обучение людей, распространение среди них экстремистских взглядов, пропаганда, разжигание розни и тому подобное.

"То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия", - объяснил Швед.

Генпрокуратура в январе выступила с предложением ужесточить уголовную ответственность за экстремизм, а также сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белой и иной символики экстремистской. 

Борьба с экстремизмом

Александр Лукашенко 28 января на совещании по вопросам совершенствования законодательства поинтересовался, достаточно ли делают в стране в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.

"Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства", – подчеркнул президент.

По итогам совещания было решено, что изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране, будут подготовлены и внесены в ближайшие два месяца.

Как стало известно, поправки будут внесены в Уголовный и Трудовой кодексы – для пресечения призывов к забастовкам. Также будет проведена ревизия закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, предусмотрят меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.

Читайте также:

351
Теги:
экстремизм, Следственный комитет Беларуси
Центр Витебска, архивное фото

Три новых улицы появятся в Витебске

50
(обновлено 09:36 15.06.2021)
Улицы города будут носить названия известного ученого-физика - уроженца области, художника, а также местной газеты.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Витебске в жилом районе "Черемушки" появятся три новых улицы, это предусмотрено решением от 21 мая №296 Витебского облсовета депутатов.

В Витебске появятся улицы Жореса Алферова (Жарэса Алфёрава), Михаила Савицкого (Міхаіла Савіцкага), Газеты Витьбичи (Газеты Віцьбічы).

Решение вступает в силу с момента опубликования документа.

Савицкий является известным художником, он родился на Витебщине - в деревне Звенячи (Толочинский район). Алферов родом из самого Витебска, в 2000 году ученый-физик получил Нобелевскую премию.

Что касается газеты "Витьбичи", то она учреждена Витебским горисполкомом и Витебским горсоветом в марте 1991 года и пишет о жизни города.

Читайте также:

50
Теги:
улица, Витебск
Въезд на пограничную полосу

Иностранцы смогут получить пропуск в погранзону в электронном виде

82
(обновлено 08:03 15.06.2021)
Гражданам Беларуси не нужны специальные разрешения на посещение погранзоны, они могут находиться в ее пределах, имея при себе паспорт, военный билет. водительские права или служебное удостоверение.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Иностранцы смогут теперь получить пропуск на право въезда (входа) в пограничную зону в электронной форме, это предусмотрено постановление Совмина №326 от 14 июня, которое во вторник опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, может выдаваться в электронной форме.

Граждане Беларуси могут находиться в пределах пограничной зоны, имея при себе паспорт, военный билет. водительские права или служебное удостоверение. Для пребывания в пограничной полосе, в которую можно попасть только в предназначенных для этого местах, необходимо получить пропуск.

К слову, постановление Совмина предусматривает электронную форму и для получения пропуска в погранполосу.

Кроме того, в электронной форме теперь может выдаваться разрешение на хозяйственную и иную деятельность в погранполосе, внутренних водах в пределах погранзоны и пограничной полосы.

Читайте также:

82
Теги:
пограничная зона
Певица Анна Седокова

Седокова показала, как изменилась из-за болезни, и шокировала всех

0
Экс-солистка группы "ВИА Гра" призналась, что во время отпуска в Греции подхватила "страшную крапивницу".

Российская певица Анна Седокова заставила поклонников волноваться: звезда показала, как изменилась из-за неожиданной болезни.

Седокова улетела отдыхать в Грецию вместе с молодым супругом. На Миконосе у певицы началась крапивница, после чего на ее теле появились страшные волдыри. После этого певица спросила у фолловеров в Instagram, стоит ли ей показывать себя во время болезни и получила утвердительный ответ.

Седокова прислушалась к мнению инста-экспертов и показала, как изменилась во время болезни: новые снимки певицы ужаснули поклонников.

"Лицо опухает, зато губы как после уколов. Еще подбородок опухает и овал лица вытягивается. Одни бонусы", – весело заметила звезда в сторис.

Анна отказалась от лекарств и позволила организму самостоятельно бороться с недугом. Но из-за этого звезда начала задыхаться – у нее начался отек квинке. Тогда супруг певицы Янис Тимма решил спасти возлюбленную и поставил ей укол, после чего по словам певицы, "ощущение 1000 пластических операций на лице" начало уходить. 

Читайте также:

0
Теги:
болезнь, имидж, Анна Седокова