Новорожденный

Стали известны самые популярные и самые редкие женские имена в 2020 году

3817
(обновлено 12:15 05.03.2021)
Девочек чаще, чем мальчиков называют редкими именами, в прошлом году в Беларуси родились Дива, Луна, Рогнеда и Шанель.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. София, Мария, Анна, Ксения, Дарья – топ-5 самых популярных имен для девочек в Беларуси в 2020 году, сообщила пресс-служба Минюста.

А вот имена Ольга, Наталья, Татьяна, Елена, Ирина, Светлана при регистрации встречаются очень редко.

Такая статистика предоставлена на основании сбора информации по всей стране. В каждом из регионов также названо самое популярное женское имя за прошлый год.

"Так в столице третье по популярности имя девочки – Алиса, а пятое – Ева. В Гомельской области чаще других регионов регистрировали имя Полина, в Витебске популярно имя Анастасия, в Могилеве – Милана, в Гродно – Виктория", - говорится в сообщении.

В последние годы наблюдается "мода" на старинные имена. Редкие имена девочкам дают чаще, чем мальчикам. Например, в Минске в записях актов о рождении имена 272 девочек встречаются только один раз. Больше всего детей с "уникальными" именами – в столице и областных центрах.

Среди необычных имен, которые белорусы давали девочкам в 2020 году: Ариэлла, Арфелия, Алексия, Асия, Виринея, Вирсавия, Дива, Жамила, Зоряна, Иллирия, Иванка, Капитолина, Кассиопея, Кирия, Лолита, Луна, Марфа, Милалика, Мальвина, Мара, Рогнеда, Рукайя, Самийя, Соная, Петра, Славяна, Сонай, Симрана, Сандринья, Урмила, Шанель, Цветана, Эвалетт, Эля, Юсра, Юнна, Ядвига, Ясна.

Называли юных белорусок в прошлом году и двойными именами. Среди них - Анна-Люция, Арифе-София, Варвара Маргарита, Доминика Алиса, Лейла Лариса, Лидия-Луиза, Мелания Александра, Мия Руслана, Стефания Мария. По закону, в Беларуси новорожденному разрешено дать не более двух имен, то из них, которое запишут в акте о рождении первым, будет считаться основным.

Родители вправе выбрать для ребенка любое собственное имя, не противоречащее нормам общественной морали.

3817
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

515
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

515
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Вакцинация от коронавируса

Даже в ГУМе: в Минске начинают работу дополнительные пункты вакцинации

757
(обновлено 19:02 24.06.2021)
Пункты откроют в торговых сетях и развлекательных центрах, причем список не окончательный – в ближайшее время он будет расширен.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Минске с 25 июня начнут работу дополнительные пункты вакцинации, говорится в сообщении официального Telegram-канала Мингорисполкома. 

Они будут открыты в крупных торговых сетях и развлекательных центрах, уточнили городские власти.

Так сделать прививку от COVID-19 можно будет по следующим адресам:

  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54)
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21)
  • Комаровский рынок (ул. В.Хоружей, 8)
  • ТРЦ "Титан" (пр-т Дзержинского, 104)
  • ТРЦ "Галерея Минс"” (пр-т Победителей, 9)
  • ТЦ "МОМО" (Партизанский пр-т, 150а)

Этот список не последний, в Мингорисполкоме обещают его дополнить в ближайшее время.

Напомним, с 14 июня пункты вакцинации от коронавируса открылись на базе 11 минских больниц. Прививочные кабинеты работают в больницах № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Привиться могут все желающие – нужен только документ, удостоверяющий личность.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем большинство (более 500 тысяч) прошли полный курс вакцинации.

На сегодня в стране для вакцинации от коронавируса доступны китайский препарат "Синофарм" и российский "Спутник V".

Последний производят в Беларуси на заводе "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации населения и "Спутник Лайт".

При этом, как заявил Александр Лукашенко, пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал президент на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска.

В то же время Лукашенко посоветовал гражданам все же привиться. Особенно тем, кто имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Согласно последним данным Минздрава республики, в стране за минувшие сутки COVID-19 заразились 786 человек, умерли десять пациентов. 

Читайте также:

757
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, вакцинация
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

86
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

86
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси