Ми-8 МЧС Беларуси

Над Минском летает вертолет: узнали, что находится на борту

7244
(обновлено 19:38 05.03.2021)
Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно со специалистами из Санкт-Петербурга проводят аэросъемку тепловых сетей Минска. Корреспондент Sputnik Александр Жибуль узнал, что находится на борту "винтокрылой птицы".

Авиация МЧС базируется на аэродроме "Липки", отсюда взлетает вертолет, который уже несколько дней беспокоит жителей белорусской столицы. Заместитель начальника аэромобильного отряда по летной подготовке авиации МЧС Сергей Галожин сразу извиняется перед минчанами за неудобства, но эта важная необходимость, уверяет он.

Вертолет МЧС на аэродроме Липки
© Sputnik / Виктор Толочко
Вертолет МЧС на аэродроме "Липки"

По словам пилота, такие полеты проводятся уже шесть лет и помогают предотвратить экономические убытки.

Почему вертолет летает над городом?

Дело в том, чтобы избежать аварий, специалисты из Санкт-Петербурга по заказу "Минских тепловых сетей" ведут специальную аэросъемку и выявляют неисправности в теплосетях: утечки из трубопроводов, ухудшение тепловой изоляции, затопление подземных коммуникаций.

Весенние облеты Минска МЧС совершает ежегодно
© Sputnik / Виктор Толочко
Весенние облеты Минска МЧС совершает ежегодно

Ее традиционно проводят в марте, потому что достоверные результаты на снимках получаются, когда съемка проходит при температуре воздуха около 0°С.

Как рассказывает Галожин, вертолет летит на высоте 600 метров со скоростью до 200 километров в час по специальным трекам, расстояние между ними составляет не более 160 метров. При этом отклонение от заданной точки может быть не более 20 метров.

"Такой вид полетов сложный и требует постоянного вмешательства в пилотирование машины. Благо, помогает второй пилот, который следит за режимами и всячески выручает", – рассказывает он.

Всего полет длится три часа сорок минут – настолько рассчитан запас топлива МИ-8.

Кстати, перед полетом – обязательная подготовка, в нее входит брифинг, медосмотр и консультация у диспетчера.

Что за аппаратура находится на борту вертолета?

Техник-оператор российской компании Даниил Макаренков рассказывает, что в люке устанавливается специальной тепловизор, который выводит изображение на экран. Аппаратура у специалистов непростая, оптическое разрешение позволяет выполнять съемку на скорости свыше 100 км/ч. После наработанные материалы анализируют сотрудники "Минскэнерго", определяют места, где надо проводить наземную диагностику.

Кабина вертолета Ми-8
© Sputnik
Кабина вертолета Ми-8

"Небольшие поломки прекрасно заметны с неба. Хороший угол обзора аппаратуры позволяет видеть малейшие дефекты в теплосетях. В Минске мы обнаружили около 100 повреждений теплосетей, но говорить о конечном результате рано, еще предстоит завершить работу", – говорит Макаренков.

Ответстие в фюзеляже для установки датчиков
© Sputnik
Ответстие в фюзеляже для установки датчиков

По его словам, с каждым годом число повреждений снижается благодаря своевременной работе.

Установленная внутри вертолета аппаратура
© Sputnik
Установленная внутри вертолета аппаратура

А что делается еще?

Помимо тепловой аэросъемки состояние теплосетей контролируют столичные специалисты с помощью обходов, осмотров, в том числе методом акустической томографии, контрольным шурфованием (вскрытие участка и его обследование – Sputnik). Выполняют эти работы специалисты "Минскэнерго".

В диспетчерской, где обрабатывают результаты
© Sputnik
В диспетчерской, где обрабатывают результаты

Как правило, к началу ремонтной кампании энергетики уже имеют необходимые для планирования работ материалы. Обычно она начинается по завершении отопительного сезона.

Полеты вертолета при хорошей погоде продлятся до 7 марта, по их итогам будет составлена таблица предварительных оперативных результатов. А пока жителям столицы придется немного потерпеть.

7244
Теги:
Минск, МЧС Беларуси
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

112
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

112
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1505
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1505
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день