Школьники старших классов во время урока

Ливянт: белорусскую систему образования ждут радикальные изменения

11634
(обновлено 11:14 09.03.2021)
Усложнять предметные тесты на ЦТ в этом году не нужно было, поскольку сейчас учебный процесс в школах нормальным образом не организован из-за продолжающейся пандемии, считает педагог.

Известный белорусский педагог Евгений Ливянт первым в стране сообщил о новшествах централизованного тестирования этого года. Что о них думает эксперт и почему белорусская система образования, по его мнению, находится на пороге существенных изменений, узнал Sputnik.

Россия упрощает ЕГЭ, Беларусь усложняет ЦТ

Напомним, в этом году в тестах по химии, биологии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 задачи – теперь 16 вместо 12.

Что касается теста по иностранному языку (это могут быть английский, немецкий, испанский или французский), то здесь вместо 48 заданий в части А стало 30, а в части В будет 18 задач вместо 12 прежних.

В ЦТ по математике и физике из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Время на прохождение испытаний при этом не изменилось.

"Странно, но уже несколько лет об изменениях в системе ЦТ страна узнает от меня, а не от РИКЗ или Министерства образования. Говорят, что последние изменения сделаны для того, чтобы уменьшить вероятность угадывания ответов. Однако при новой системе начисления баллов на ЦТ (введена в 2019 году – Sputnik) наугад можно набрать около 40 баллов, тогда как при старой – не больше 15. Где логика?" – удивляется Ливянт.

По мнению педагога, изменения в ЦТ несвоевременны. Конец третьей четверти прошлого учебного года был сорван, четвертой четверти практически не было.

"В этом году учебный процесс идет очень тяжело, так как дети и учителя пропускают много уроков из-за коронавируса. Считаю, что сейчас усложнять ЦТ нелогично и аморально", - говорит он.

По его словам, в то время, пока Россия упрощает ЕГЭ из-за нарушенного учебного процесса, Беларусь усложняет ЦТ.

Перемены в белорусском образовании

Еще больший отток белорусских абитуриентов на учебу за границу неизбежен, считает Евгений Ливянт, поскольку в последнее время появляется все больше возможностей для поступления в вузы других стран. Так, в новой вступительной кампании российские вузы начнут принимать белорусов по результатам ЦТ.

"Для молодежи это очень хорошо. И ведь не только российские вузы будут принимать по результатам ЦТ – многие польские уже несколько лет так привлекают наших выпускников. Поступающим в Россию и Польшу не придется стоять в очередях на подачу документов и бегать из приемной комиссии одного вуза в комиссию другого в последний день подачи документов. Все это можно делать дистанционно – сразу в пять российских вузов и несколько польских", - поясняет эксперт.

В результате, по его словам, и так значительный поток молодых людей, уезжающих на учебу за границу, стремительно возрастет. И если раньше, чтобы сдать ЕГЭ, надо было ехать, например, в Смоленск или Москву, то теперь этого делать не нужно.

"У наших соседей на Украине, в Польше и Латвии нет образования на русском языке, а в Литве, например, есть русскоязычные школы. Думаю, что скоро там появятся и технические университеты с преподаванием на русском языке. И если так, то Беларусь ждет стремительный отток абитуриентов. Хорошее образования сегодня – огромная ценность, и все больше людей это понимает", - констатирует Ливянт.

По его мнению, для соседних стран это очень выгодно, "поскольку они без существенных затрат привлекают лучших белорусских абитуриентов, в которых наше государство уже вложило значительные деньги". На фоне оттока молодежи кардинально может начать изменяться отечественная система образования.

"Если ничего не предпринимать, то многие наши вузы ждут значительные сокращения, некоторые просто закроются, и все. Мы на пороге радикальных неизбежных изменений в системе высшего образования Беларуси", - резюмирует он.

Пункты ЕГЭ еще нужны Беларуси?

Разговоры о создании пунктов сдачи единого государственного экзамена в нашей стране идут давно, конкретики пока – никакой.

"Это какой-то политический вопрос, почему их нет в Беларуси. Как видим, Россия пошла другим путем и решила проблему, признав ЦТ. Если пункты ЕГЭ откроются-таки в нашей стране, это даст возможность нашим ребятам получать еще и среднее образование онлайн. У нас самих, по сути, не сделано ничего для развития дистанционного образования, а в школах оно запрещено Кодексом об образовании", - объясняет Евгений Ливянт.

Несмотря на появившуюся возможность для поступления в вузы России по результатам ЦТ, вопрос о создании пунктов приема ЕГЭ в Беларуси сохраняется, рассказали Sputnik в Министерстве науки и высшего образования РФ.

"Это позволит создать дополнительные условия для реализации прав граждан на образование в рамках Союзного государства, потому как белорусским абитуриентам можно будет поступить в российские вузы как по результатам ЕГЭ, так и ЦТ", - отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в Минобразования Беларуси направлено обращение с предложением об открытии пунктов ЦТ в РФ. В белорусском ведомстве не ответили, когда могут быть открыты пункты сдачи ЕГЭ.

"Если коротко, то мы руководствуемся тем, что у нас в стране созданы все необходимые условия и возможности для получения качественного высшего образования. Кроме того, высшее образование в Республике Беларусь можно получить в двух филиалах российских университетов (РГСУ и РЭУ имени Плеханова в Минске) и Белорусско-Российском университете в Могилеве", - сказал Sputnik начальник главного управления профессионального образования министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

Читайте также:

11634
Теги:
образование, Евгений Ливянт
Темы:
ЦТ — 2021 (18)
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

163
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

163
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1934
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

1934
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день