Министерство иностранных дел Беларуси

Бывший пресс-секретарь президента стал замминистра иностранных дел

663
(обновлено 14:19 11.03.2021)
На дипломатической службе Николай Борисевич проработал более двадцати лет - в том числе в Лондоне, Праге и Амстердаме.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Николай Борисевич назначен заместителем министра иностранных дел Беларуси, такое решение было принято сегодня президентом Беларуси Александром Лукашенко.

До этого 50-летний Борисевич возглавлял главное управление Азии, Африки и Латинской Америки МИД.

Лукашенко о назначениях: обновили руководство "людьми нового поколения" >>

Борисевич родился в Смолевичах Минской области, где окончил среднюю школу №1 имени В.Ф. Купревича. Учился в Военном институте Вооруженных cил СССР, знает фарси.

Работал в белорусском посольстве в Великобритании. В 1998 году вернулся в Минск. Был назначен начальником управления информации – пресс-секретарем МИД.

В 2000 году стал первым пресс-секретарем президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Через год его сменила Наталья Петкевич.

После этого Николай вернулся на работу в МИД. В 2002 году  постановлением Совета министров назначен советником-посланником посольства Беларуси в Чехии, затем – временным поверенным в делах Беларуси в Чехии взамен отозванного посла Владимира Бельского.

2 мая 2014 года Борисевич получил назначение на должность посла Беларуси в Нидерландах.

В июле 2019 года был освобожден от этой должности, а также от должности постоянного представителя Беларуси в Организации по запрещению химического оружия, которую Борисевич занимал по совместительству.

Сегодня у Александра Лукашенко был большой кадровый день. Назначения произошли в руководстве Вооруженных сил и Минобороны, МЧС, Таможенном комитете, назначен новый председатель Следственного комитета, а также заместители глав некоторых министерств и ректоры вузов.

Читайте также:

663
Теги:
Николай Борисевич, кадровые назначения, МИД Беларуси
Темы:
Кадровые решения президента (232)
Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Нагрузки после коронавируса: что можно и нельзя, рассказал Комаровский

6991
(обновлено 14:23 07.05.2021)
Переболевшим COVID-19 не надо стоять в планке, намного лучше подойдут динамические нагрузки, рекомендует педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, а также дает советы, как быстрее восстановить не только тело, но и психику.
Восстановление после коронавируса: какие нагрузки советует Комаровский

Статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение, в восстановительный период после перенесенной коронавирусной инфекции лучше предпочесть аэробные, дает рекомендации врач на своем youtube-канале. 

"Ходить, велотренажер, ездить на велосипеде, если есть силы и здоровье, просто двигаться, перемещаться в пространстве. Это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы", ― говорит доктор.

Для выбора оптимальных нагрузок он советует обращаться к профессионалам ― специалистам по лечебной физкультуре, тренерам по фитнесу, понимающим, как работают разные группы мышц. "Если каждая группа мышц хоть чуть-чуть с небольшой нагрузкой поработает 10-15 секунд в день, уже будет замечательно", добавляет он.

"Если у вашего мужа был COVID и ему сейчас плохо, сделайте все, чтобы на 15 минут времени вытащить его на улицу. Но в целом главное правило ― минимум 30 минут аэробной, то есть динамической нагрузки в течение одного дня. Это немного. Разделите на 6 раз по 5 минут, но это надо делать обязательно", ― подчеркивает Комаровский.

Самые тяжелые последствия COVID

Доктор предостерегает выздоравливающих от того, чтобы лежать целый день на диване и смотреть в потолок или в телевизор, это хуже всего для восстановления.

"Самое тяжелое ― это нарушения со стороны нервной системы. Это психические расстройства. Но тут очень важно всегда быть уверенным в том, что это "постковид", что это связано с кронавирусом, ведь остальные болезни нервной системы никуда не делись", ― рассказал специалист. 

Врач назвал три основные рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Во-первых, нужны опять же физические нагрузки и двигательная активность. "Каждый день, когда вы лежите и ничего не делаете, увеличивает выраженность депрессии, психических расстройств и расстройств памяти, способность к здравомыслию покидает организм", отметил он.

Во-вторых, физическая активность нужна такая, при которой человек должен ориентироваться в пространстве. "Не просто идти по ровной дорожке куда глаза глядят, но очень здорово, когда человек движется по неровной поверхности, например, по лесу, когда работает вестибулярный аппарат и системы ориентации в пространстве", говорит врач.

Третье: если у человека расстройство памяти, мышления и здравого смысла, нужно придумывать себе задачи, даже самые простые ― повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашнее задание, советует Комаровский.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить проблемы в одиночку, поэтому доктор рекомендует близким создавать условия для коммуникации. "Если кто-то стал еще ленивее и вреднее, это не он такой плохой, это его коронавирус довел, будьте добрее и потерпите", резюмирует специалист.

Спорт после вакцинации

После прививки российской вакциной "Спутник V" большие физические нагрузки не рекомендуются в течение полутора — двух дней, посоветовал разработчик вакцины, известный российский микробиолог, директор исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН и РАМН  Александр Гинцбург. 

"Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют длительной выносливости — бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, плавание продолжительное, то просто надо снизить немного нагрузку, в полтора-два раза", ― порекомендовал Гинцбург.

Ученый посоветовал увлеченным атлетам и профессиональным спортсменам после вакцинации  "не доводить себя до изнеможения" привычными нагрузками.

Длительные спортивные занятия на выносливость затрудняют синтез белка, необходимый для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител "очень энергетически затратный" и в случае нагрузок организму может не хватить глюкозы и сахаров, добавил ученый.

В Роспотребнадзоре к рекомендациям добавили, что после вакцинации необходимо избегать стрессов для организма, в том числе, переохлаждения и перегрева, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию.

Читайте также:

6991
Теги:
восстановление, Евгений Комаровский, физическая нагрузка, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото

Заболело меньше, чем за предыдущие сутки: новая сводка Минздрава по COVID-19

349
(обновлено 13:31 11.05.2021)
Новых зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией стало меньше, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 742 человека заболели коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики во вторник.

Из медучреждений выписан 661 пациент. За последние 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 652 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 370 509 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 360 916 пациентов.

Белорусские лаборатории провели 6 015 054 теста, их которых 8 042 – за минувшие сутки.

Вакцинация в Беларуси

Правительством утвержден национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. Предполагается, что профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны.

В стране прививают людей тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

 

349
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу