Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу

Указ Лукашенко: биометрические паспорта начнут выдавать с 1 сентября

840
(обновлено 21:22 16.03.2021)
Система выдачи биометрических паспортов была готова уже давно, однако в конце января президентом были поставлены дополнительные вопросы, которые требовали доработки.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Биометрические паспорта начнут выдавать белорусам с 1 сентября 2021 года, соответствующий указ Александр Лукашенко подписал во вторник.

Новое поколение личных документов для граждан Беларуси будет представлено в двух образцах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт: ID-карты заменят стандартные паспорта на территории страны. Также вводятся биометрические паспорта для поездок за рубеж.
Отмечается, что использование биометрических документов позволит полностью автоматизировать процедуру идентификации личности и упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы.

По внешнему виду ID-карта напоминает водительское удостоверение. На ней будет указана основная личная информация гражданина и размещена фотография, более расширенные данные – в личном онлайн-кабинете, они будут считываться с помощью специального терминала.

На ID-карте будет размещена также электронная цифровая подпись владельца – ее получают на 10-летний срок вместе с личным кабинетом и новым документом. Кабинет с момента создания (или рождения человека) будет неактивным, пока его не активируют с помощью ID-карты.

Совещание по внедрению биометрических паспортов в Беларуси прошло в конце января у президента. Александр Лукашенко одобрил введение новых документов в стране, однако поручил доработать отдельные моменты. Изначально предполагалось, что паспорта начнут выдавать с 30 апреля 2021 года.
В этом году будет выдано около 800 тысяч карточек и 300 тысяч биометрических паспортов. Ныне действующий паспорт будет действителен до срока его окончания, менять его из-за введения биометрических документов необходимости нет. В случае обращения гражданина в 2021 году с заявлением об утере паспорта ему будет выдаваться ID-карта.

За выдачу идентификационной карты нужно будет заплатить 1,5 базовой величины (43,5 рублей), биометрического паспорта – 2 базовые (58 рублей).

840
Теги:
указ, Беларусь, биометрические паспорта
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото

Заболело меньше, чем за предыдущие сутки: новая сводка Минздрава по COVID-19

225
(обновлено 13:31 11.05.2021)
Новых зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией стало меньше, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 742 человека заболели коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики во вторник.

Из медучреждений выписан 661 пациент. За последние 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 652 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 370 509 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 360 916 пациентов.

Белорусские лаборатории провели 6 015 054 теста, их которых 8 042 – за минувшие сутки.

Вакцинация в Беларуси

Правительством утвержден национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. Предполагается, что профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны.

В стране прививают людей тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

 

225
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный

Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

8088
(обновлено 17:48 07.05.2021)
Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный рассказал радио Sputnik Беларусь об истинных традициях поминовения усопших на Радуницу и массовых народных поверьях, не имеющих никакого отношения к вере и религии.
Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

Во вторник, спустя неделю после праздника Пасхи, когда в памяти все еще звучат полные жизни слова "Христос воскресе!", люди обычно идут на кладбище и поминают усопших. И пусть сейчас многие напуганы коронавирусом и предпочитают лишний раз не контактировать с людьми, это не мешает помнить о главном: само название "Радуница" происходит от слова "радость", говорит настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный.  

"Мы как бы делимся с усопшими радостью о воскресшем Христе, который попрал смертью смерть. Когда мы вспоминаем усопших, мы должны уметь забыть свое горе и созерцать то великое, что совершается в вечной жизни наших почивших родных. Все меньшее должно быть отстранено, особенно ставшие традицией пьяные посиделки на могилах", — говорит священнослужитель.

В этот день нужно совершить молитвенное поминовение об упокоении души, потому что любая память начинается с молитвы, а все застолья и красивые надгробия нужны не ушедшим, а ныне живым, и таким образом мы начинаем заниматься самообманом, подчеркивает собеседник Sputnik.

"Душа человека просит только одного — молитвы. Мы молимся, чтобы Господь не по своей справедливости, но по милосердию и любви помиловал души усопших. И если мы вымаливаем души усопших, то и они, наши близкие, ушедшие в вечность, имеют возможность и дерзновение просить о нас — живущих, чтобы наш земной путь привел нас к вечной жизни", — рассказывает отец Федор.

Беседу с настоятелем прихода храма Всех Святых города Минска, протоиереем Федором Повным о традициях Радуницы слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

8088
Теги:
религиозный праздник, традиции и обряды, Радуница, Федор Повный, Беларусь
По теме
Радуница: утром пашем, днем плачем, вечером пляшем
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30059
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30059
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе