Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?

147
Российские ученые опубликовали доклад о нацистах из Латвии времен ВОВ. Некоторые из них живы до сих пор – избежать наказания им помогло сотрудничество с ЦРУ.

МИНСК, 18 мар – Sputnik, Данара Курманова. Фонд "Историческая память" презентовал в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" исследование "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ".

Как латышские нацисты участвовали в массовых убийствах во время Великой Отечественной войны? Кто помог им бежать в США? Читайте в материале Sputnik.

Кто ответит за убийства на Жестяной горке?

Латышские союзники нацистской Германии убили четыре тысячи человек в специальном лагере в Новгородской области. Ломали ребра, нанося удары тупыми предметами, отрубали части тела, чтобы в конце концов расстрелять. Кто-то из фашистов-карателей жив до сих пор. Деревню Жестяная горка, где происходили эти преступления, называют "русским Освенцимом". Однако на самом деле лагерь был интернациональным. Сюда свозили военнопленных, которых нужно было убить в течение двух-трех дней. Только сразу после войны возле Жестяной горки обнаружили останки почти четырех тысяч человек, и захоронения продолжают находить до сих пор – в 2019 году поисковые группы обнаружили еще 500 жертв.

"Наше исследование началось случайно – с фотографии, – говорит директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков. – Она была опубликована в одном из латышских эмигрантских изданий в годы Холодной войны. На ней 8 человек – правление националистической организации "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"), которая была создана в 1945 году бывшими латышскими легионерами СС. Впоследствии в эту организации вошли их родственники, и она существует по сей день".

Фотография не была подписана. Но члена Латышского легиона СС, одного из главных палачей Жестяной горки Яниса Цирулиса историки узнали сразу. Установили по фото личность и еще одного карателя – Вилиса Хазнерса, которого обвиняли в причастности к преступлениям. А в центре снимка – Вилис Янумс, основатель "Даугавас ванаги".

Всем им удалось бежать на Запад. Так, например, Цирулис остался жить в Западной Германии. Не удалось доказать и вину Вилиса Хазнерса, который спокойно умер в возрасте 83 лет. Почему? Многие легионеры сотрудничали с ЦРУ, объясняет Дюков.

От фашистов к ЦРУ

"Основой нашего исследования стали рассекреченные документы ЦРУ, – объясняет Дюков. – 19 завербованных этой спецслужбой служили в подразделениях Латышского легиона СС или в полиции (сформированной Рейхом на оккупированных территориях – Sputnik). Семеро при этом стали членами "Даугавас ванаги".

Почему ЦРУ нужны были экс-легионеры СС? Для антисоветской пропаганды, считает историк. К тому же некоторым агентам удалось сохранить связь с людьми на территории СССР и через них получать информацию для разведки. В докладе ЦРУ фигурирует Роберт Штиглиц, бывший латвийский полицейский.

"В Риге имел в своем распоряжении тысячи полицейских и осведомителей. До сих пор поддерживает связь со многими из них: в Германии, России, Латвии и Финляндии", – написано в документе ЦРУ. Возможно, именно поэтому Штиглиц в 1961 году смог переехать в США, а многие другие агенты сменили фамилии, чтобы их не нашли со временем?

Дружба с убийцами

Причастность членов "Даугавас ванаги" к военным преступлениям против человечества доказана официально. И все равно в Латвии 16 марта с подачи этой организации отмечают день памяти Латышского легиона, отмечает Дюков.

"Латвийские власти поддерживают эту структуру, – говорит он. – С представителями "Даугавас ванаги" встречается действующий министр иностранных дел и военные. Пять лет назад на памятных мероприятиях в честь 75-летия организации данной структуры присутствовала спикер Сейма Латвии. И, наконец, если вы откроете сайт "Даугавас ванаги", то обнаружите там благодарственное обращение действующего президента Латвии".

Пока латвийские политики общаются с людьми, оправдывающими нацизм, доклад фонда "Историческая память" может пригодиться Следственному комитету РФ, говорит Дюков.

"Дело в том, что убийство в Новгородской области признано актом геноцида, такое преступление срока давности не имеет, поэтому данное уголовное дело расследуется сейчас, – поясняет он. – Некоторые легионеры могут быть причастны к нему, и после доклада, возможно, их будет легче выявить".

147
Теги:
Великая Отечественная война, история
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

181
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

181
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

2108
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

2108
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день