Заброшенный дом

Больше сносят или продают? В Беларуси становится меньше пустующих домов

1845
(обновлено 18:58 25.03.2021)
Новый указ президента, которым упорядочена работа по отчуждению жилых домов в сельской местности, максимально упростил процедуру купли-продажи ветхого жилья в Беларуси.

В Госкомитете по имуществу поясняют: старые домики на селе теперь могут продаваться без правоудостоверяющих документов. Рассказываем, почему это удобно.

Больше всего "развалюшек" – на Гомельщине

По статистике ГКИ, пустующих либо ветхих домов в Беларуси на сегодняшний день – около 7 тысяч. Большинство из них сосредоточены в Гомельской области – порядка 2 тысяч. И немудрено: многие деревни в свое время были оставлены жителями после Чернобыльской аварии.

"По ним сегодня ведется активная работа. За прошлый год продали более 400 объектов – где-то они пошли под снос, где-то были проданы. Местные сельисполкомы выручили за их продажу средства и пополнили свой бюджет. Изучив опыт работы с пустующими домами, поняли, что нужно совершенствовать методы работы, и поэтому мы упростили процедуру отчуждения", – пояснил зампредседателя Госкомимущества Николай Бобер.

Теперь местные исполкомы смогут продавать пустующие дома на аукционах без удостоверяющих документов собственника, а в случае надобности – сносить без разработки проектной документации. В случае покупки сделка будет заключаться на основании купли-продажи между продавцом и покупателем в местном органе власти. Обязанность регистрации дома будет лежать уже на покупателе, для продавца процедура максимально упрощается.

В ГКИ говорят: пустующих и ветхих домов в стране с каждым годом становится меньше. Больше все же их сносят, нежели продают. Неудивительно: чаще белорусские покупатели интересуются участками без дома либо теми, где жилище находится в более-менее нормальном состоянии.

Все "пустышки" – в базу данных 

С 1 января 2023 года в Беларуси должен заработать Единый реестр пустующих домов. Это будет единая база данных, где найти и посмотреть характеристики того или иного дома можно будет онлайн. Увидеть можно будет местоположение, состояние объекта, его возраст.

По новому указу, дома, попавшие на аукцион, будут продаваться по рыночной цене с возможностью поэтапного снижения стоимости до 1 базовой величины (29 рублей с 1 января 2021-го).

Кстати, по новому закону облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину. Покупателю такого дома по его заявлению предоставляется рассрочка оплаты на срок до трех лет без индексации платежей.

Когда дом признается пустующим либо ветхим?

Признают дом пустующим в случае, если в нем в течение последних трех лет уже никто не проживает, а также не предоставляет уведомление о намерении использовать его для жилья.

Ветхими могут быть признаны те дома, которые находятся в аварийном состоянии или грозящие обвалом (за исключением случаев ЧС природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма). При этом местные исполкомы должны установить, что люди, владеющие или пользовавшиеся жилищем, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению либо сносу.

Специальные комиссии проводят осмотр жилых домов не реже двух раз в год. Все вышеперечисленные нормы предусмотрены Указом №357.

Читайте также: 

1845
Теги:
снос домов, жилой дом, Беларусь
Вакцинация в Турции

Антирекорд по количеству заболевших COVID установлен в Турции

205
С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Суточное количество заболевших коронавирусом в Турции в среду обновило максимум с начала пандемии – 62 797 человек, зафиксирован также рекордный показатель смертности – 279, сообщило Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за сутки госпитализированы 2802 пациента, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли более 34,7 тысячи человек.

С начала апреля текущего года суточный прирост числа случаев заражения в республике обновлял максимальные показатели восемь раз.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране в 58 из 81 провинций по выходным снова введен комендантский час, ограничивается междугороднее сообщение.

Вакцинация в Турции стартовала в январе – население стали прививать китайским препаратом CoronaVac. С марта в стране начали применять вакцину Pfizer/BioNTech. К настоящему времени в Турции от COVID-19 привиты 19 миллионов граждан, свыше 7,5 миллиона человек получили обе дозы вакцины.

Читайте также:

205
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав одобрил вакцину "Спутник V", произведенную в Беларуси

756
(обновлено 18:33 14.04.2021)
Первая пробная партия препарата от коронавируса на белорусском заводе была разлита еще в конце февраля, затем промышленная партия проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", сообщает ведомство.

Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

"Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП "Белмедпрепараты", – сообщает Минздрав.

Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

756
Теги:
Спутник V (вакцина), Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день