Червякова-Орловская: настоящая деревня

Стало известно, где в Минске в ближайшее время снесут частный сектор

4382
(обновлено 18:03 29.03.2021)
Эксперт назвала места в столице, где в ближайшее время частые домики сменит многоквартирная застройка.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. В Минске оформляется разрешительная документация для разработки проектов кварталов многоквартирных домов на шести усадебных территориях, сообщает "Минск Новости".

По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей, в ближайшее время сноса частного сектора стоит ожидать жителям следующих кварталов:

  • в границах пр. Дзержинского — ул. Окрестина — Пермская
  • ул. Гусовского — пер. Одоевского — пер. Снежный
  • ул. Аэродромная — Авакяна — Сенницкая — пер. Нефтяной
  • ул. Стасова — Землемерная — Фанипольская
  • ул. Орловская — Нововиленская — Щедрина — Гая
  • ул. Гало — Лукьяновича — Литературная — пер. Поселковый.

"Что касается частной застройки в переулках Коротких, то оформление разрешительной документации на эту территорию пока отложено, так как ждем утверждения ранее откорректированного проекта детального планирования. Как только он будет утвержден, сразу начнется инвестиционный процесс", - отметила Верамей.

Ранее на первом и втором Коротких переулках в Минске планировалось возвести Минский домостроительный комбинат, но имущественные права жителей местного частного сектора не были реализованы в установленные законом сроки.

Хотят ли жители переезжать из частных застроек, которым грозят сносом, и дождутся ли они переезда, Sputnik узнал на примере нескольких старых районов Минска.

Читайте также:

4382
Теги:
Минск
Темы:
Новости Минска (1360)
Жених и невеста

Мужчины в Минске впервые женятся в среднем в 29 лет

57
(обновлено 10:13 20.06.2021)
В 2020 году в Минске впервые вступили в брак 8,6 тысячи мужчин, всего брачные союзы оформили 12,6 тысячи представителей сильного пола.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Столичные мужчины впервые соглашаются связать себя семейными узами в 29,1 года, об этом говорится в статобзоре, подготовленном Главным статистическим управлением города Минска к Дню отца.

Средний возраст повторного вступления в брак — 41,7. В 2020-м в Минске семейные союзы оформили 12,6 тысячи мужчин, впервые создали семьи 8,6 тысячи представителей сильного пола. 1 проценту женихов было больше 50 лет.

Случаев, когда в отпуск по уходу за ребенком уходят мужчины, в столице становится все больше. Треть таких отцов заняты в торговле, 17 процентов – в промышленности, 12 – в здравоохранении, 8 – в строительстве, остальные – в других сферах.

Возможности для пап в Беларуси

Папа, как и мама (бабушки и дедушки), может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И на мужчин распространятся те же условия, что и для женщин: гарантия продления срока контракта (до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и с согласия работника – до 5-летия малыша).

Также в "декрете" отцы могут бесплатно пройти профподготовку, переподготовку, повысить квалификацию с выплатой стипендии.

С января 2020 года в белорусском законодательстве утверждено такое понятие как отцовский отпуск. Оно появилось в обновленной редакции Трудового кодекса. Это возможность для пап взять двухнедельный отпуск в течение полугода после рождения ребенка, правда, пока без сохранения зарплаты. Но наниматель обязан предоставить его по заявлению работника.

Коллективным договором предприятия могут установить и более длительный период отцовского отпуска и даже его оплату (хотя бы частично).

Что за праздник?

Впервые День отца отметили 19 июня 1910 года. Инициатором называют миссис Додд из города Спокан, штат Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым папам, участвующим в воспитании детей. Мать основательницы торжества умерла, родив шестого ребёнка, но ее отец Уильям Смарт воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Мужчина был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Национальным праздником в США День отца стал в 1966 году, президент Линдон Джонсон учредил его в третье воскресенье июня. С тех пор торжества в честь настоящих отцов проводят во многих странах.

Обычно в этот день государство и простые граждане оказывают материальную помощь папам с невысоким заработком, которые одни воспитывают детей.

57
Теги:
День отца, статистика, Минск
Молодожены во дворце бракосочетания №1 в Москве.

Есть регион России, в котором нельзя жениться без прививки от COVID

266
(обновлено 21:35 19.06.2021)
В Нижегородской области введен запрет на проведение свадеб, если у молодоженов нет сертификатов о вакцинации против коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Жители области теперь не могут пожениться без справки о прохождении вакцинации от COVID-19, соответствующий запрет стал одной из мер, введенных указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина "в режиме повышенной готовности" в связи с продолжающейся пандемией, пишет в субботу "МК". 

По информации издания, для проведения бракосочетания на территории области молодоженам необходимы сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус, полученные максимум за три дня до прихода в ЗАГС. Кроме того, необходимо также предоставить результат теста на наличие антител.

Введены лимиты и на само свадебное торжество: разрешенное число гостей при регистрации брака составляет не более 20 человек из расчета "один гость на 4 квадратных метра".

Если церемонию проводят на открытом воздухе, то один человек на 10 кв. метров, но не более 50 человек, уточняется в указе.

Читайте также:

266
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, свадьба, Россия
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

0
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

0
Теги:
жара, лето