Глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев

Глава БСЖ о том, будут ли кому-то из журналистов в Беларуси менять внешность

462
(обновлено 17:07 29.03.2021)
По предложению Совета безопасности в Беларуси сотрудников СМИ могут приравнять к гражданскому персоналу силового блока с правом на соответствующую защиту.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Глава Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев надеется, что в стране будет принято законодательство об институте госзащиты журналистов.

Совет безопасности озвучил инициативу о том, чтобы внести дополнения в закон о государственной защите. Под нее должны попасть журналисты, гражданские сотрудники силового блока, работники исполкомов. Речь идет не только о возможном обеспечении телохранителями, но и об изменении внешности. Сейчас специальную государственную защиту получают судьи, прокуроры, сотрудники контролирующих органов.

"В истории современной белорусской журналистики прецедентов, когда журналисты попадали в перечень тех особо опасных должностей и профессий, которые особо охраняются государством, никогда не было. Хотя тревожная статистика последнего года подталкивают не только белорусскую юридическую систему, но и международную к таким шагам", – заявил Sputnik председатель БСЖ Андрей Кривошеев, комментируя данные законодательные инициативы.

В этой связи он напомнил недавнее высказывание Верховного комиссара ООН Мишель Бачелет о том, что "2020 год стал, по сути, годом настоящей пандемией нападений, угроз, буллинга, травли в отношении журналистов во всем мире".

"Международная ассоциация журналистов также ведет свою "черную статистику" – за 30 лет в мире убито около 3 тысяч наших коллег. Беларусь из этой "черной статистики" выбивалась до последнего времени. И за последние 25 лет в нашей стране не было ни одного убийства репортера, журналиста, связанного с его профессиональной деятельностью", – сказал Кривошеев.

Инициатива БСЖ

Он подчеркнул, что именно БСЖ обратился в Совбез с просьбой о том, чтобы повысить безопасность работы журналистов на законодательном уровне.

"Мы очень хотим продлить атмосферу безопасности для белорусских журналистов. Ведь 2020 год стал очень жестким испытанием для наших коллег, когда 450 журналистов подвергались в той или иной степени угрозам, насилию, травле. Были случаи, когда к ним приходили домой с угрозами, приходили в детсады к их детям, к их пожилым родителям. Угрозы распространялись через социальные коммуникаторы, мессенджеры. Были случаи, когда журналистам поджигали машины, нападали на имущество", – рассказал Кривошеев.

Кривошеев рассказал, что БСЖ обращался "к дружественным общественным объединениям и организациям для защиты журналистов, которым поступали прямые угрозы".

"Отмечу, что и представители общественной организации воинов-интернационалистов, "афганцы", брали на себя защиту наших коллег в небольших региональных редакциях. И МВД шло навстречу, когда мы передавали данные о готовящихся покушениях и нападениях на журналистов. Естественно, наши коллеги получали защиту", – рассказал глава БСЖ.

Он отметил, что БСЖ через своего уполномоченного по защите журналистов, через созданный по рекомендации ОБСЕ комитет по защите журналистов, куда входят парламентарии и представители всех силовых структур, поставил перед властями вопрос о государственной защите сотрудников СМИ.

"Речь идет о защите наших коллег в период тяжелых, напряженных политических кампаний, в период пандемии коронавируса, когда часть нашей радикально настроенной аудитории считает журналистов ответственными за то, как проводятся эпидмероприятия. Поэтому мы обратились к государству с просьбой о специальной защите для журналистов, которые работают в так называемой конфликтной области", – подчеркнул Кривошеев.

Собеседник агентства выразил надежду, что закон будет прият и журналисты, которые работают "легально, в правовом поле и в интересах общества", получат дополнительную защиту.

Изменить внешность

Отвечая на вопрос о том, кому из белорусских журналистов в целях безопасности поменяют внешность, Кривошеев заявил, что до такого, скорее всего, не дойдет.

"Я думаю, что это самый крайний случай. Хотя в мировой практике такие случаи бывали – когда журналисты расследовали дела мафиозных структур, наркобаронов. Вот им меняли внешность в целях безопасности. Но в Беларуси нет такой разветвленной, влиятельной и кровожадной организованной преступности, чтобы прибегать к таким чрезвычайным, радикальным методам защиты журналистов", – сказал он, хотя и признал такой вид защиты "достаточно эффективным".

"До последнего времени белорусскому обществу и белорусскому государству удавалось защищать своих журналистов, не прибегая к таким радикальным методам. Мы надеемся что так будет и впредь. Но изменение внешности, как мера страховки вполне оправдана, мы от нее не отказываемся и только приветствуем", – подчеркнул он.

Какие существуют меры безопасности

Институт государственной защиты в Беларуси существовал всегда.

В соответствии с законодательством, в него входят несколько категорий – это судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, их близкие. Именно к этому списку предлагают добавить журналистов и гражданских сотрудников силового блока.

В настоящее время есть восемь мер безопасности, в числе которых личная охрана, выдача оружия, средств защиты и мер оповещения об опасности, помещение в безопасное место, изменение данных, вплоть до изменения внешности.

Читайте также: 

462
Триатлон

Движение транспорта изменят в Минске из-за состязаний по триатлону

31
Международные состязания "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, часть из них — велогонка и бег — затронет центр города.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Столицу ожидают изменения в организации движения, это связано с проведением "Минского триатлона" 26 июня, соответствующее решение №1769 от 11 июня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В день состязаний будут временно ограничивать движение:

- по четной стороне проспекта Победителей от улицы Парковой до МКАД с 7:50 до 12:20,

- по съезду с МКАД с 7:50 до 12:20,

- по четной стороне проспекта Победителей от МКАД до пешеходного перехода в районе СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике с 7:50 до 13:10,

- по проспекту Машерова от проспекта Победителей до улицы Даумана с 7:50 до 13:10.

Белорусская столица примет "Минский триатлон" уже в 4 раз. Как обычно, в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Плавательный этап на открытой воде проведут на Минском море на базе Белорусской федерации парусного спорта. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. А бег состоится возле Дворца спорта.

На проспекте Победителей, 4 организуют зону активностей с развлечениями и розыгрышем призов. Также уже традиционно состоится женский забег Minsk Lady Run на 3 километра, а самым маленьким участникам предложат пробежать 800 м.

Зарегистрировались на мероприятие уже более тысячи атлетов из 12 стран. Подать заявку можно до 26 июня на официальном сайте соревнований.

31
Теги:
Минск
Темы:
Новости Минска
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

32
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

32
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

0
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

0
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар