Блокировка сайта

Прокурорам разрешат блокировать интернет-ресурсы за экстремизм

132
(обновлено 15:46 02.04.2021)
Ранее решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам мог принимать только Мининформ, изменения в законе о СМИ могут расширить это право.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. В Беларуси прокурорам разрешат блокировать интернет-ресурсы и сетевые издания, если те распространяют информацию, способную нанести вред национальным интересам.

В законопроекте об "Изменения законов по вопросам СМИ" предусмотрено право Генпрокурора, прокуроров областей и Минска в случае необходимости ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Как рассказали в пресс-службе Палаты представителей, ограничить доступ могут в случае, если такие издания "распространяют сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской детальности или содержащие призывы к такой деятельности", а также за информацию, которая может нанести вред национальным интересам".

Обуздать интернет-ресурсы

Законопроект об изменении законов о вопросах СМИ приняли в первом чтении в пятницу.

Как рассказал министр информации Беларуси Игорь Луцкий, новшества нацелены на "регулирование правоотношений в интернет-пространстве", потому что интернет стал инструментом информационных войн".

"Доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в ряд ведущих источников информации. Виртуальная среда сегодня - мощнейший фактор влияния на население. При этом далеко не всегда информация, распространяемая в интернете, служит развитию общества и государства. Интернет стал инструментом информационных войн, направленных на разрушение общественных устоев и нравственных ценностей, а порой и целых государств", - объяснил министр, его слова приводит БелТА.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич также добавила, что сейчас Беларусь живет в условиях информационной войны.

"И необходимо задействовать весь арсенал законодательного воздействия для обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства", - заявила она.

По словам Ананич, белорусские СМИ и интернет-ресурсы должны работать на благо своей страны, а "не в угоду политической конъюнктуре и разрушительным внешним замыслам".

Что хотят поменять в Законе о СМИ?

В новом законопроекте предложили закрепить основания для аккредитации журналиста, определить, когда неисполнение обязанностей становится грубым нарушением трудовых обязанностей.

Еще одна возможная новация – расширение перечня видов информации, распространение которой запрещено. Также хотят ограничить иностранное влияние на информационный рынок, исключив имеющуюся преференцию для СМИ, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестиции более 20%.

Хотят также расширить основания для отказа в государственной регистрации и перерегистрации СМИ. Список причин для ограничения доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию в новом проекте также стал шире, а такое решение может принимать не только Мининформ, но и прокуроры.

2 апреля открылась весенняя сессия белорусского парламента. На нее вынесен ряд законопроектов, инициированных правоохранительным блоком после событий в стране, связанных с президентскими выборами 2020 года. Как отметили в палате представителей, данные проекты законов "направлены на укрепление суверенитета и национальной безопасности".

Закон для журналистов

Напомним, что ранее министр информации Игорь Луцкий анонсировал, что новые поправки в закон о СМИ смогут наделить полномочиями по блокировке интернет-ресурсов новые ведомства.

По его словам, это поможет оперативно бороться с запрещенной и фейковой информацией, не затягивая судебные процессы.

Еще одно из возможных новшеств может повлечь ужесточение ответственности журналистов за освещение несанкционированных акций. По словам главы парламентской комиссии Геннадия Давыдько, журналисты, освещающие подобные мероприятия, будут приравнены к участникам несанкционированных акций.

Еще об одной новой привилегии для журналистов государственных СМИ предусмотрена в проекте закона "О государственной защите": им могут дать охрану и даже изменить внешность.

Читайте также:

132
Теги:
блокировка, экстремизм
Лента ограждения

Несколько групп детей-лжеминеров выявило МВД Беларуси

12
(обновлено 07:34 14.05.2021)
С начала текущего года в стране возбуждено более 60 уголовных дел по случаям ложного минирования самых разных объектов.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Несколько групп несовершеннолетних, которые занимались распространением ложных сообщений об опасности, установили в Беларуси, такую информацию сообщил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в эфире телеканала ОНТ.

По словам Ковалева, в ближайшее время будет пресечено и предъявлено обвинение как минимум трем группам сватинга (сватинг – ложные сообщения об опасности – Sputnik), куда входили дети 12, 14 лет "и так далее".

"Этим очень сильно заинтересовались дети, есть такая проблема", - подчеркнул он.

По данные МВД, порой подобные сообщения являются "заказом", местью за проигрыш в игре.

Месть за проигрыш

Ковалев рассказал, что ложные сообщения делятся на два типа получения: по телефону и по интернету. 

Он предупредил, что такие действия оставляют цифровые следы. И даже если преступление совершено из другой страны, то виновные все равно будут найдены и привлечены к ответственности. Это возможно благодаря взаимодействию белорусских правоохранителей с зарубежными коллегами – республика в этой сфере сотрудничает с 89 странами мира.

Представитель МВД уточнил, что за подобные "развлечения" может грозить ответственность - вплоть до уголовной. При этом в случае с несовершеннолетними материальное возмещение расходов ляжет на их родителей.

Всего с начала этого года, по данным ведомства, возбуждено более 60 уголовных дел за ложное минирование.

Волна лжеминирований

За последние несколько месяцев месяца по Беларуси прокатилась волна лжеминирований.

Объекты для "минирования" разные: в частности, в Несвиже был "заминирован" детский сад, в милицию поступала информация о закладке взрывных устройств как в столичных, так и региональных в вузах. Злоумышленники сообщали и о "минировании" метро, ж/д вокзала, самолета, торгового центра в Минске, а также здание банка.

Достаточно часто "минируют" школы. В частности, в марте сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте школа и несколько предприятий Жодино. Взрывных устройств после проверки там обнаружено не было.

Накануне VI Всебелорусского народного собрания "бомбы" заложили в Мингорисполкоме, Мингорсуде, гостинице "Минск" и "Президент-Отеле". После этого в Минске "минировали" Минский завод шестерен, ТЦ "Дана-Молл" и предприятие "Крион", производящее медицинский кислород, в Витебске – восемь школ. Данные в итоге не подтвердились.

Бывают и более экзотические случаи - например, ради знакомства школьник даже заминировал поезд Лида - Гродно.

Читайте также:

 

12
Теги:
МВД Беларуси
На рынке Новый Лебяжий

Валерьяново vs Таборы: какой рынок нам нужен?

1518
(обновлено 19:24 13.05.2021)
В прошлом году за МКАДом начали работать два новых рынка. На выезде по Логойскому тракту, возле деревни Валерьяново, – экорынок, по гродненской трассе, в Таборах, – крупнейший в стране оптово-розничный.

Первый позиционирует себя как площадка по продаже экологически чистых, натуральных продуктов, второй – как самый дешевый. Sputnik съездил на два рынка, чтобы узнать, как продавцы осваивают новые территории и что думают покупатели о тамошних товарах и ценах.

Валерьяново: "самый экологичный"

Официально новый экорынок называется "Торговый комплекс "Валерьяново". Он появился на месте долгостроя в двух километрах от Минска в прошлом ноябре, аналогов, как заявляют его инвесторы, нет во всей Беларуси.

Добраться до рынка можно на любом автобусе или маршрутке, идущими в сторону Боровлян, или на машине – на территории торгового объекта есть огромная парковка.

Вся жизнь на рынке пока кипит на первом этаже, где развернулись торговые ряды на 140 мест, продовольственный магазин и прочие кофейно-конфетные прилавки. Верхние уровни – а их всего четыре – пока закрыты. По задумке, там будут размещены магазины с экопродукцией. Какой – пока неизвестно.

Рынок Валерьяново
© Sputnik / Виктор Толочко
На территории "Валерьяново" есть огромная парковка

Концепция рынка проста – покупка и продажа овощей, фруктов, мяса и "молочки" с пометкой "эко". То есть всего того, что выращено и произведено без использования удобрений на собственном подворье. Но так ли это на деле?

На входе на рынок нас встречает прилавок с иранскими арбузами, азербайджанскими гранатами, эквадорскими бананами, испанскими апельсинами, турецкими томатами и польскими яблоками. С белорусской "пропиской" здесь лишь тепличные огурцы и капуста. Но это пока, уверяют продавцы: с июня на прилавке появятся отечественные фрукты и овощи, за исключением уж совсем экзотических.

Фермер Юрий с гордостью показывает нам свою продукцию. А гордость его – королевские шампиньоны и баранина, выращенные на собственном подворье.

"Торгую с открытия. Посетителей немного, но свои клиенты у меня уже имеются. Продукция очень высокого качества. У меня такой контингент клиентов, которые приезжают только за качеством. На Комаровке они не будут брать за 34 рубля (один килограмм баранины – Sputnik), лучше возьмут здесь подороже, но очень качественный товар", – поясняет Юрий и рассказывает, почему торгует в "Валерьяново", а не на той же Комаровке.

Рынок Валерьяново
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусских овощей и фруктов на рынке пока немного

"Здесь рядом деревня, где я живу и держу барашков. Сюда удобнее добираться. Да, аренда здесь дороже, но оно того стоит", – говорит фермер.

Фишка экорынка – продукты из оленины. Сюда его поставляет слуцкое охотхозяйство "Белый бор".

"Мы отдаем оленину на обработку на мясокомбинат в Молодечно, делаем тушенку. Она топовая! А ценник у нас, как видите, не сильно высокий: колбаса из оленины – от 6 рублей, тушки – от 18. Килограмм в среднем – 29-68 рублей. Народ берет, кушает, нравится", – констатирует продавец.

Рынок Валерьяново
© Sputnik / Виктор Толочко
Фишка экорынка – продукты из оленины

Есть здесь и другие деликатесы – козий сыр, кровянка, белорусское прошутто, морепродукты, разные соленья. Цены, правда, не для любого кошелька. Килограмм козьего сыра, к примеру, обойдется в 39 рублей. Представлены на рынке и разные агрокомбинаты, которые торгуют всякой всячиной, но в зале пока много пустых витрин и закрытых павильонов. Рынок семимильными шагами начинают осваивать фермеры.

"Это продукция из Щучинского района, выращена как органическая, натуральная. Есть даже специальные сертификаты. "Чистая" говядина стоит у нас не много: ребрышки – 14, шея – 16, лопатка – 18. Самое дорогое – полендвица – 25 рублей. Что-то дешевле по сравнению с магазином, что-то – дороже. Но такого в магазине не купишь, все сделано своими руками", – уверяет нас продавец Мила, до экорынка она отработала 25 лет на Комаровке.

Рынок Валерьяново
© Sputnik / Виктор Толочко
Ценник тут не намного дороже, чем в магазине, а качество – значительно лучше, уверяют продавцы

Спрашиваем про рентабельность и выгоду. По ее словам, "если будешь работать, будет и заработок".

"Люди хотят кушать хорошее мясо. Приезжают продавцы даже с Комаровки и перекупают, чтобы потом продать подороже. Все держится на постоянных покупателях", – продолжает Мила.

В плане санитарии на рынке все красиво. На входе есть умывальники, где можно помыть руки и воспользоваться антисептиком. Прилавки чистые и не блестят от свиной крови (для разделки мяса отведены специальные помещения), а в воздухе не витает жуткий запах рыбных отходов.

Рынок Валерьяново
© Sputnik / Виктор Толочко
На входе есть умывальники, где можно помыть руки и воспользоваться антисептиком

Покупательница Ирина отмечает, что на рынке находиться приятно: тепло и современная отделка. Да и цены здесь, по ее словам, такие же, как и в магазине, а продукция – более высокого качества.

"Цена, наверное, как и всюду. Может, немного дороже, чем в стандартном магазине или на Комаровском рынке. Сюда закупаться хожу, потому что живу недалеко. А продукты действительно хорошего качества – что мясо, что "молочка", – резюмирует она.

Таборы: Бангладеш в миниатюре

В феврале 2020 года продовольственно-вещевого рынка "Лебяжий" в Минске официально не стало. Его закрыли, а землю отдали под жилую застройку.

Новая "Лебяжка" поселилась в деревне Таборы в 10 км от Минска по гродненской трассе М6. Какие-то продавцы переехали в "Мир Моды", что в торговом доме "Ждановичи", остальные отправились осваивать новые территории, надеясь, что их постоянные клиенты будут ездить в Таборы.

Сейчас в "Новый Лебяжий" несколько раз в день ходит маршрутка от станции метро "Каменная Горка". До апреля 2021-го она была бесплатной, нынче же пассажирам, чтобы добраться до рынка, нужно платить 2,5 рубля. 

Рынок Новый Лебяжий
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас в "Новый Лебяжий" несколько раз в день ходит маршрутка от станции метро "Каменная Горка"

Мы приехали на крупнейший в стране и самый дешевый, как он себя позиционирует, оптово-розничный рынок на машине – благо большая стоянка на 700 мест бесплатная. Первое впечатление: сплошной поток машин, которые то и дело хаотично ездят туда-сюда, как в Бангладеш или Индии. ПДД здесь не существует, всем рулят рыночные правила. Больше всего в этом потоке фур, которые разгружают опт. А продавцов больше, чем покупателей.

"Люди слабовато ходят. Да и на маршрутках этих особо не наездишься. Сейчас их еще и платными сделали. С той же Чижовки или Курасовщины три пересадки надо делать. Естественно, они сюда не поедут. Для нас же, продавцов, условия созданы нормальные. Чисто и под навесом", – рассказывает женщина, которая торгует плодоовощной продукцией.

Рынок Новый Лебяжий
© Sputnik / Виктор Толочко
Ценник на овощи и фрукты в Таборах действительно приятный

Ценник здесь действительно приятный. Вот, например, некоторые позиции: апельсины – 2 рубля 30 копеек, яблоки – 1,5-2,5 рубля, груши и клубника – 5 рублей. Капуста и лук – 1,20, морковь и свекла – 1,30, томат – 4,50, редиска и зеленый лук – 55 копеек.

"Старый рынок был лучше", – говорит другой продавец с кавказским акцентом и на секунду задумывается. "Но и тут неплохо. Есть удобства – санузел, умывальники…"

Продавцы из мясомолочных рядов, впрочем, ни на что не жалуются. Покупателей, по их словам, хватает, и хорошо.

Порой кажется, что продавцов больше, чем покупателей
© Sputnik / Виктор Толочко
Порой кажется, что продавцов больше, чем покупателей

"Мы тут год работаем, как рынок открылся. На старой "Лебяжке" тоже работали. Потом нам дали место здесь. Многие говорят, что с посетителями напряг. А мы не замечаем этого. Ходят, покупают. Стоимость аренды та же – 900 с лишним рублей в месяц", – поясняет продавец мясомолочки.

Ну уж кто действительно скучает в ожидании клиентов, так это "вещевики". За три первых часа работы на рынке мы стали первыми собеседниками для одного из продавцов.

Рынок Новый Лебяжий
© Sputnik / Виктор Толочко
Кто действительно скучает в ожидании клиентов, так это "вещевики"

"Покупатели? Если вы что-нибудь у меня купите, то будете первыми на сегодня", – говорит женщина, которая торгует майками, шортами и всякой "спортивкой". Она одна из первых продавцов, кто переехал сюда год назад. По ее словам, в первые дни продажа шла более-менее неплохо, но когда случилась "корона", народ и вовсе перестал ходить.

"Сейчас ситуация не лучше. Даже выходные не спасают. На прошедших длинных (выходных – Sputnik) людям было не до рынков. Многие еще не знают, что здесь, кроме мандаринов, вещи продаются. Наверное, нужно время, чтобы люди привыкли", – отмечает она.

Рынок Новый Лебяжий
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие просто не знают, что в Таборах можно купить не только продукты, но и одежду

Между рядов – пустота. Одна из продавщиц раскладывает белье на прилавках. Интересуемся, как у нее обстоят дела с покупателями.

"Дела идут плохо, намного хуже, чем было год назад. Совсем не весело. Хорошо, что вы пришли, хоть поговорить с кем-то. В среднем 8-10 человек в день приходит. Вроде близко от Минска, но очень неудобно добираться. Маршрутки маленькие и ходят несколько раз в день. Если бы еще автобус какой-нибудь пустили…" – рассуждает она.

Подтверждают это и покупатели – в Таборы, если нет своего транспорта, не наездишься.

1518
Теги:
Минская область, рынок, Минск
Темы:
Новости Минска