Беларусь - знак на границе

Минздрав обновил перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция

2528
(обновлено 15:32 03.04.2021)
Теперь из "красной зоны" исключены три страны, таким образом, теперь обязательный карантин по приезде из них не потребуется.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. В Беларуси актуализирован перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, сообщила пресс-служба Минздрава. 

С 5 апреля из списка "красной зоны" исключаются Израиль, Португалия и Доминиканская Республика. Теперь по приезду из этих стран белорусам не нужно будет обязательно самоизолироваться на 10 дней.

Правда, в список добавили одну страну, которая ранее была исключена из него – Норвегия. Всего в перечне Минздрава находится 143 государства, с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

"Путешествую без COVID-19"

С помощью приложения "Путешествую без COVID-19" можно находить лаборатории для сдачи анализов на COVID-19, расположенные рядом с пользователем. Записаться на процедуру можно будет также через приложение – онлайн.

После того, как человек сдаст ПЦР-тест, его результат появится в приложении в виде QR-кода, который нужно будет предъявить в аэропорту. Приложение будет полезно тем, кто перемещается между странами ЕАЭС.

Читайте также:

2528
Теги:
карантин, самоизоляция, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

260
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

260
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова

Индийский штамм COVID-19 пришел в Беларусь

1323
(обновлено 09:37 23.06.2021)
Десять анализов образцов, взятых у заболевших коронавирусом, показал наличие мутаций, характерных для индийского штамма.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Индийский штамм коронавируса выявлен в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока речь идет только о Минске.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе. 

Циркуляция этого варианта в других регионах страны не установлена.

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса >>

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям.

В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Индийский штамм и симптомы

Мутировавший штамм был выявлен в Индии осенью прошло года и в марте привел к всплеску заболеваемости в этой стране.

Пока нет четких характеристик, помогающих отличить "дельту", но некоторые характерные признаки уже выявлены.

В Роспотребнадзоре назвали боли в животе и суставах, тошноту и потерю аппетита и слуха, в редких случаях у них встречаются потеря обоняния, лихорадка и кашель.

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Профессор Тим Спектор из Великобритании в интервью BBC сообщил, что "дельта" похожа на простуду, в основном болеют и переносят его молодые люди. Они распространяют инфекцию, продолжая вести активную жизнь, поскольку воспринимают легкую форму недуга как обычное заболевание.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США значатся усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Двойной мутант

На сегодня определены 4 "особенных" штамма: британский, южноафриканский, бразильский и индийский. Последний выделили особо - как "вызывающий глобальную озабоченность", поскольку он стремительно вытесняет все остальные.

В среде ученых индийский штамм называют "двойным мутантом". Особенной мутацию делают изменения в спайковом белке, позволяющие вирусу быстрее проникать внутрь клеток и закрепляться в них. Также считается, что "дельта" способна обходить иммунную защиту.

При этом специалисты отмечают, что имеющиеся вакцины неплохо защищают от опасного штамма, но полноценно препараты работают только после введения двух доз.

Читайте также:

1323
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:38 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

(последует)

0